Mail.ru Group может провести IPO по максимальной цене

Расскажите друзьям

Инвесторы подали заявки ближе к $27,7 за акцию, рассчитывая на рост капитализации

Заявки на акции Mail.ru Group, российского инвестора Facebook Inc., близки к верхней ценовой границе готовящегося их первичного размещения в Лондоне, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Планируемый объем IPO в случае, если оно пройдет по верхней границе объявленного диапазона ($23,7-27,7), составляет $876 млн.

Координаторы размещения - инвестбанки Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley и VTB Capital - получили заявки на акции ближе к верхней границе объявленного диапазона IPO, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух людей, знакомых с ситуацией. Прием заявок на 31,62 млн обыкновенных акций завершается 8 ноября. 

Компания Mail.ru Group, которой частично владеет миллиардер Алишер Усманов и  южноафриканский холдинг Naspers Ltd., выходит на IPO в интересное время. Акции компаний с развивающихся рынков сейчас привлекают больше денег, чем с индустриализованных стран - такая ситуация сложилась впервые за последние десять лет. Выручка Mail.ru за этот год вырастет на 51%, а российская экономика по темпам роста в 2011 году вдвое обгонит экономику США, прогнозирует Goldman Sachs.

Комментируя высокую цену заявок, Джозеф Шустер из чикагского IPOX Capital Management LLC (управляет активами на $3 млрд) замечает, что инвесторы делают ставку на потенциальный рост капитализации Mail.ru. Во-первых, это расширяющаяся интернет-компания на одном из основных развивающихся рынков, кроме того, у нее есть доли в таких «горячих» интернет-компаниях как Facebook, рассуждает инвестбанкир. Представители Mail.ru ход подачи заявок не комментируют.

Mail.ru Group потратит часть средств, привлеченных в ходе IPO, на приобретение акций социальной сети «Вконтакте». Исходя из того, что за 7,5% акций «Вконтакте» Mail.ru Group заплатит $112,5 млн, вся сеть оценена в $1,5 млрд. Одновременно Mail.ru приобретет опцион на выкуп еще 7,5% в течение следующего года, реализация опциона доведет долю компании в «Вконтакте» до 39,99%.

Крупнейшим продающим акционером в ходе размещения станет Михаил Винчель (один из основателей предшественника Mail.ru Group - фонда DST). Сейчас он владеет 6,2% уставного капитала Mail.ru (6,8% голосующих акций), по итогам IPO снизит долю до 2,5% (4,2% голосов). Другому основателю компании - Григорию Фингеру - накануне IPO принадлежит 7,2% капитала и 9% голосующих акций, после IPO у него останется 6,1% капитала, а голосующая доля вырастет до 10,3%.

По состоянию на 11 октября, Mail.ru Group через компанию Palo Alto владеет 2,4% крупнейшей в мире соцсети Facebook. У компании также 5,1% чикагской Groupon Inc., вебсайта с 20 млн подписчиков, и 1,5%  Zynga Game Network из Сан-Франциско, издателя игр для соцсетей FarmVille и FrontierVille. По октябрьскому прогнозу Goldman Sachs, выручка Mail.ru Group в этом году может вырасти на 51% до to $301 млн, а доход - до вычета налогов и текущих расходов - на 70% до $104 млн. Российский ВВП в 2011 году вырастет на 4,3%, против 2,4% ВВП США, прогнозируют экономисты, опрошенные  Bloomberg. Как отмечает агентство, основной спрос на это IPO исходит от институциональных инвесторов США и Европы. 

По мнению Шустера, Mail.ru Group выглядит в глазах иностранных инвесторов особенно привлекательно, если учесть, что редко встретишь на рынке российскую интернет-компанию высокого качества. У Mail.ru недооцененная стоимость, считает инвестбанкир, проводя параллель с первичным размещением акций индийской интернет-компании MakeMyTrip Ltd. Эта крупнейшая в Индии онлайновая туристическая фирма, проведя IPO в августе этого года, в первый же день торгов на американской Nasdaq Stock Market прибавила в стоимости 89%.

Если размещение Mail.ru будет успешным, оно станет крупнейшим в Великобритании после июльского IPO  горнорудной компании Vallar Plc Натаниэлья Ротшильда, собравшей $1 млрд. Для российской компании это также будет крупнейшим IPO после размещения в Гонконге United Co. Rusal, собравшей в январе $2,24 млрд.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase