Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Международный карьерный опыт: достоинство или недостаток?

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Истории людей, работавших за границей, и комментарии рекрутеров

Международный карьерный опыт: достоинство или недостаток?

Идея пару-тройку лет поработать за рубежом, приобрести новый опыт, расширить кругозор, в конце концов, закалить характер, отшлифовать язык, а то и выучить еще один, и в итоге - продвинуть карьеру кажется весьма привлекательной. Вот только решение нужно принимать весьма осмотрительно, заранее подумав, когда и куда вы будете возвращаться.

Ценность опыта

О том, что дает работа за границей, мы спросили тех, у кого такой опыт есть. Надежда Федотова, руководитель департамента рекламы и связей с общественностью кадровой корпорации Manpower, в начале карьеры больше года работала в Польше, в департаменте маркетинга одной из ведущих европейских компаний по производству подъемно-транспортного оборудования. «Это был ценный опыт, - рассказывает Надежда. - Работа за границей дает возможность приобщиться к западным стандартам ведения бизнеса, своими глазами посмотреть, как они работают». Дает она и расширение менталитета, и возможность подтянуть язык и выучить еще один, что проще сделать в языковой среде, к тому же такой опыт отлично закаляет характер и повышает психологическую устойчивость (полностью рассказ Надежды Федотовой читайте в доп. материалах).

Сергей Околеснов, партнер компании «Пенсионный партнер», провел за рубежом восемь лет, из которых два года получал образование, а следующие шесть - работал в компании Reuters. Причем за это время ему довелось жить и работать в Дании, США, Германии, Великобритании и Швейцарии. «Я считаю, что опыт работы и жизни за рубежом был очень полезен как в профессиональном, так и в личном плане, - говорит Сергей. - Я посмотрел мир, расширил кругозор, научился понимать разные культуры, увидел, как работают разные европейские и американские компании».

Не обошлось и без трудностей. Основные, по словам Сергея Околеснова, были связаны с преодолением культурного барьера. «В Европе, где я провел большую часть времени, мне была непривычна большая доля доверия и ответственности, которой вас наделяют практически сразу, вне зависимости от занимаемой должности, - рассказывает он. - Но должен сказать, что когда к этому привыкаешь, то понимаешь, что это отличный стимул для работы. Пришлось привыкать и к демократичным отношениям между руководителем и подчиненным, к тому, что с вами постоянно советуются, интересуются вашим мнением, к тому, что нужно самому проявлять инициативу».

Надежда Федотова, также отмечая сложности, связанные с адаптацией, советует наладить общение с представителями русской общины. «Эти люди уже пережили то, что вам только предстоит», - говорит она.

Сомнительное преимущество 

Как бы интересно и сложно ни было работать на чужбине, по возвращении трудностей тоже не избежать. Наши герои, вернувшись, довольно быстро нашли работу, только случилось это до нынешнего кризиса.

Так, совокупный опыт Сергея Околеснова оказался востребован на российском рынке, его высоко оценили и хедхантеры, и потенциальные работодатели. «В настоящее время я работаю над созданием собственного бизнеса, - говорит он. - Но я абсолютно уверен, что при желании смогу быстро найти неплохую работу. Думаю, что обязан этим не столько своему трехлетнему опыту работы в России, хотя и он, безусловно, интересен работодателям, а тем восьми годам. Опыт работы за рубежом сделал меня необычным соискателем, и это дает возможность быть более требовательным при выборе работы и работодателя».

Гораздо меньше оптимизма внушает точка зрения рекрутеров. Ольга Иванова, менеджер департамента финансового рекрутмента компании Antal Russia, рассказала RB.ru, что для кандидатов, претендующих на позиции начального и среднего звена, опыт работы за рубежом плюсом, скорее, не является. По крайней мере, если говорить о финансистах. «Если у одного кандидата есть опыт работы в иностранной компании в России, а другой только что вернулся после работы за границей, то преимущество будет у первого. Связано это в основном со знанием российской специфики: законодательство, учет, практика применения и так далее», - рассказывает Иванова, добавляя, что для специалистов высшего звена, в данном случае финансовых директоров или руководителей отделов крупных компаний, опыт работы за рубежом приветствуется.

По словам управляющего партнера PM Team Марины Вишняковой, людям, поработавшим в западной организации, найти работу в российской, как правило, сложно. Работодатели считают, что они привыкли к большим деньгам, к соцпакету и социальным гарантиям. Самим же менеджерам, привыкшим к определенным деловым стандартам, сложно работать в российских компаниях, где велик фактор неопределенности. Марина Вишнякова также отмечает, что тем, кто хочет вернуться из-за границы, а таких сегодня немало, найти работу крайне непросто.

Уехать, чтобы вернуться 

Наши герои уезжали по-разному. Надежда Федотова, прежде чем получить предложение о работе Польше, полтора месяца вела проекты компании в Москве. Сергей Околеснов остался поработать в Европе после окончания учебы в Дании.

Есть еще один путь: начать карьеру в крупной западной компании, профессионально вырасти, отправиться по внутрикорпоративному назначению за рубеж, поработать там года три, и вернуться в Россию на более высокую позицию. Именно такой способ приобретения международного опыта описала нам Ольга Иванова, пояснив, что компании, ищущие, в частности, финансового директора отдают предпочтение таким кандидатам - у них совсем другое восприятие бизнеса.

Тем же, кто находит работу за границей самостоятельно, Иванова советует тщательно продумать этот шаг, понять, для чего вы это делаете и как планируете строить свою карьеру дальше. «Желательно заранее составить план возвращения, хорошо, если у вас будет возможность вернуться в рамках той же компании, например, чтобы развивать бизнес в России. Тем же, кто два-три года проработал в какой-то местной компании, найти по возвращении работу с нуля будет сложно. Особенно теперь», - говорит она.

Напоследок о сроках. Тем, кто уезжает с намерением вернуться, лучше сделать это в первые пять лет. «Если человек в первые пять лет не вернулся, то в дальнейшем это сделать будет сложнее, - говорит Сергей Околеснов. - За это время привыкаешь жить и работать в новых условиях». Не советует надолго задерживаться и Надежда Федотова. «Российский бизнес развивается быстро и хаотично, отношения строятся на личном знакомстве и общении, - поясняет она. - На примере кандидатов, которые обращаются в нашу компанию, видно, что если человек проработал там пять лет и больше, то оперативно найти работу будет не так просто».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты
  2. 2 Адаптивный интеллект: как научиться эффективно управлять изменениями в жизни и бизнесе
  3. 3 Как сообщить об увольнении правильно: не допускайте эти 6 ошибок
  4. 4 9 типов коллег, с которыми трудно работать
  5. 5 «Так рано?»: как просить отпуск на новой работе