Межрегиональные компании "Связьинвеста" могут присоединиться к "Ростелекому"

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Межрегиональные компании связи (МРК) госхолдинга "Связьинвест" в рамках его реорганизации могут быть присоединены к оператору дальней связи "Ростелекому" (у "Связьинвеста" 51% акций), пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Объединение активов будет произведено исходя из рыночной стоимости "Ростелекома" и МРК. Как отмечает издание, такая схема выгодна государству, но она явно не обрадует миноритарных акционеров МРК: капитализация "Ростелекома" в пять раз выше суммарной стоимости остальных "дочек" "Связьинвеста", считающихся недооцененными.

Присоединение МРК к "Ростелекому" считается наиболее вероятным сценарием реорганизации "Связьинвеста", рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к правительству.

Другой собеседник, знакомый с деталями обсуждаемых схем, подтвердил, что этот вопрос предметно обсуждался в прошлый четверг на последнем заседании экспертного совета комитета по стратегическому развитию совета директоров "Связьинвеста". "Сейчас прорабатываются различные механизмы реализации этого сценария, но принципиально одно - МРК будут выкупаться исходя из их рыночной, а не справедливой оценки. А учитывая то, что до конца марта должно быть принято решение о выкупе Внешэкономбанком 40% "Ростелекома" (пакета, консолидированного "КИТ Финансом") и тогда оператор становится на 90% государственным, то любая консолидация в пользу объединения МРК на его базе будет выгодна государству",- поясняет собеседник издания.

"Присоединение МРК - лишь один из рассматриваемых вариантов, вместе с тем эксперты сходятся в том, что с экономической точки зрения он самый выигрышный",- говорит директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников.

ОАО "Связьинвест" (государство через Росимущество владеет 75% минус одна акция, 25% плюс одна акция контролирует АФК "Система"), в частности, принадлежит по 51% и более "Ростелекома" и семи МРК - "Центртелекома" (с октября прошлого года на РТС обыкновенные акции подешевели на 59,6%, до 0,12 доллара), "Северо-Западного телекома" (на 59%, до 0,19 доллара), "Сибирьтелекома" (на 63,7%, до 0,012 доллара), "Волгателекома" (на 53,7%, до 0,69 доллара), "Уралсвязьинформа" (на 48,4%, до 0,0099 доллара), Южной телекоммуникационной компании (на 64%, до 0,018 доллара) и "Дальсвязи" (на 35%, до 0,83 доллара).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase