Архив rb.ru

Менее 1% строительных компаний в РФ вошли в СРО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Менее 1% строительных компаний в РФ вошли в СРО

Менее 1% строительных компаний в России в настоящий момент вошли в состав саморегулируемых организаций (СРО), заявил во вторник на пресс-конференции президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

С 1 января 2009 года в РФ была прекращена выдача строительных лицензий (ФЗ РФ от 22 июля 2008 года номер 148-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"), однако строительные лицензии, выданные ранее, будут действовать до 1 января 2010 года.

Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, должны осуществлять СРО, уполномоченным органом правительства Российской Федерации по регистрации которых является Ростехнадзор. Как отметил Яковлев, на сегодняшний день запись в реестре Ростехнадзора получили 34 СРО, из которых 20 - строительные. "Все вместе - это 3,5 тысячи организаций, но в России выдано 260 - 270 тысяч лицензий на осуществление строительно-монтажных работ. Так что получается, что пока в СРО вошли менее 1% строительных компаний, а время идет", - подчеркнул Яковлев.

По его мнению, данный вопрос нельзя оставлять без внимания, так как он содержит очень много подводных камней, на которые просто необходимо обратить внимание. В то же время президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман указал, что на сегодняшний момент одной из главных задач при формировании системы СРО в РФ является освобождение стройотрасли от недобросовестных компаний, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

20 октября 2020

20 октября 2020