Металлургические компании и экспортеры тянут Азию вниз

Расскажите друзьям

Акции металлургов понизились из-за опасений резкого роста расходов компаний на руду

На утренних торгах в среду 25 июня азиатские рынки продолжили падение из-за производителей автомобилей и электроники на фоне спада потребительской уверенности в США. Кроме того, японские рынки пострадали из-за металлургических компаний, таких как  Nippon Steel, акции которых понизились в связи с опасениями резкого повышения расходов компаний на сырье. 

Акции крупнейшего в Японии производителя автомобилей Toyota Motor Corp. и компании, производящей электронику Matsushita Electric Industrial Co., резко обвалились, после  того как вчера в США были обнародованы данные о потребительской уверенности, индекс которой оказался самым низким за 16 лет.

"Пока данные по США будут выглядеть так же плохо, это неизбежно будет создавать страх и неопределенность в Азии", - говорит Николь Цзе, инвестиционный аналитик сингапурского отделения банка Bank Julius Baer & Co.

К завершению утренних торгов индекс Японии Nikkei 225 упал на 0,6%, составив 13765,75 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX понизился на 0,4% до 5267,10 пункта, южнокорейский индекс Kospi упал на 0,1%, составив 1710,04 пункта, а сингапурский Straits Times  - на 0,4%, составив 2950,14 пункта.

По данным агентства Bloomberg, региональный индекс Азии MSCI Asia Pacific, к 11:00 по токийскому времени упал на 1%, составив  137,22 пункта.

На вчерашних торгах в США наблюдалось понижение рынков, вызванное не только данными о потребительской уверенности, но и тем, что инвесторы заняли выжидательную позицию в преддверии решения ФРС о процентных ставках, которое должно быть принято сегодня.

На валютных торгах доллар США стоил 107,68 йены, сообщает MarketWatch.

Цены на августовскую нефть на электронных торгах в Азии снизились на 15 центов, составив  $136,85 за баррель, после того как вчера на Нью-йоркской бирже они выросли на 26 центов, составив  $137 за баррель.

Цены на руду для азиатских сталеваров резко повысились. Один из лидеров мирового рынка ArcelorMittal, а также крупнейшие азиатские сталепроизводители Nippon Steel, JFE Steel и Posco заключили долгосрочные контракты с бразильской Vale на поставку руды с 1 апреля 2008 г., предполагающие повышение цены на 65-71%.

Австралийские Rio Tinto и BHP Billiton договорились о 85%-ном повышении цены на руду для китайских компаний. Некоторые контракты Rio подорожали для китайцев на 96,5%, отмечают "Ведомости". Цена руды, таким образом, повысится с нынешних $85 за метрическую тонну до $140. Прошлым рекордом было повышение на 71,5% в 2005 г.

Котировки от Euronews

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase