Microsoft снова оказалась в Европейском суде

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Разработчик интернет-браузера Opera подал в суд на Microsoft - за нарушение правил конкуренции

Норвежский разработчик интернет-браузера Opera - компания Opera Software - подала в Европейский суд иск против Microsoft. Компанию не устраивает, что Microsoft встраивает в операционную систему Windows браузер Internet Explorer. Таким образом, считают в Opera Software, Microsoft ограничивает конкуренцию.

Гендиректор Opera Software Йон фон Течнер заявил, что жалоба подана "от имени всех потребителей, которые устали от того, что монополист делает за них выбор", пишет "КоммерсантЪ". Пресс-секретарь Еврокомиссии Джонатан Тодд подтвердил получение жалобы и заверил, что она "будет внимательно изучена в свете законодательства ЕС".

Иск Opera Software поддержали члены Европейской комиссии интероперабельных систем (ECIS). В эту комиссию, в частности, входят Nokia, IBM и Oracle. "До тех пор, пока Microsoft не изменит свою тактику, Opera и другие разработчики браузеров не смогут конкурировать на одинаковых условиях, а потребители будут лишены выбора", - говорит представитель ECIS Томас Винье.

Что хочет Opera

Требования истца просты: Opera Software хочет, чтобы ее браузер, а также браузеры других разработчиков были включены в Windows вместе с Internet Explorer. Так, по мнению компании, будет восстановлена справедливость.

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Нели Крус отказалась говорить о возможном исходе разбирательства. Однако она признала, что текущее положение дел, при котором Microsoft занимает 85% мирового рынка операционных систем, создает предпосылки для нездоровой конкуренции. Крус пообещала приложить все усилия, чтобы снизить долю Microsoft.

Злостный нарушитель мировой конкуренции

Судебные тяжбы с Opera Software - далеко не первое дело Microsoft подобного рода. Так, в 1998 г. Microsoft проиграла разбирательство с американской компанией Netscape, автором интернет-браузера Netscape Navigator. С появлением Internet Explorer в Windows, Netscape обанкротилась. Руководство Microsoft согласилось заключить договор о сотрудничестве с конкурирующими компаниями в разработке программных продуктов на базе Windows.

Помимо этого, совсем недавно, в октябре 2007 г., Microsoft закончила многолетнее антимонопольное разбирательство с Еврокомиссией, обошедшееся корпорации в сотни миллионов евро.

В 2004 г. Еврокомиссия обязала корпорацию заплатить штраф ?497 млн за включение принадлежащей ей программы Windows MediaPlayer в Windows - в этом было усмотрено нарушение антимонопольного законодательства.

Microsoft подала апелляцию, но Европейский суд высшей инстанции в сентябре 2007 г. ее отклонил. Тогда компания смирилась с вердиктом суда, обязалась выполнить все требования Еврокомиссии и не подавать новых апелляций.

Internet Explorer - часть Windows

Microsoft моментально среагировала на выпад Opera Software. В официальном заявлении компании говорится, что Internet Explorer является неотъемлемой частью Windows уже больше десяти лет и что корпорация не ограничивает конкуренцию между разработчиками других браузеров.

"Мы, конечно же, будем содействовать расследованию дела, но считаем, что включение браузера в операционную систему приносит пользу потребителям и что сами потребители и производители компьютеров имеют право выбрать любой браузер, который захотят", - подчеркивается в сообщении.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase