МИЭЛЬ. Вторичный рынок Москвы и области в апреле 2009 г.

Расскажите друзьям

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», в апреле 2009 года, в связи с укреплением национальной валюты, на регулярном рынке жилья Москвы, коррекция цен в долларах замедлилась, тогда как в рублях, наоборот, усилилась.

Средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области достигла уровня в 80,4 тыс. руб./кв. м, снижение в рублях составило -2,2% за месяц. В долларах цены снижаются не так интенсивно. В прошедшем месяце коррекция составила -1,7% до 2440 $/кв. м.

Москва

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», в апреле 2009 года, в связи с укреплением национальной валюты, на регулярном рынке жилья Москвы, коррекция цен в долларах замедлилась, тогда как в рублях, наоборот, усилилась. 

В прошедшем месяце темпы падения цен в американской валюте снизились с 5,2% до 1,8%, цена предложения зафиксирована на уровне 5158 $/кв. м. В рублях цена за месяц скорректировалась на -3,2% и составила 170,4 тыс. руб./кв. м. 

Количественный объем предложения продолжает бить рекорды. За месяц зафиксировано увеличение объема предложения на 8,1% до 46,7 тыс. квартир.

Объем предложения в денежном выражении и в общей площади возросли на 4,5% и 8,0% соответственно. Доля жилья, впервые выставленного на продажу в прошедшем месяце, практически не изменилась - 23% от общего объема, против 22,5% в марте.

В апреле снижение цены предложения фиксировалось во всех без исключения сегментах, округах и классах. Немногим меньше остальных потеряли квартиры экономкласса, предложение в престижных округах столицы и однокомнатные квартиры. Примечательно, что доля предложения однокомнатных квартир и объектов бизнескласса на рынке с начала года заметно сократились.

«Таким образом, в прошедшем месяце тенденция к снижению темпов падения цен в долларах продолжилась. Впервые с октября прошлого года потери в рублевом эквиваленте более существенные, чем в валюте. Объем предложения на рынке при неизменной доле вновь выставленных на продажу квартир продолжает увеличиваться - покупатели выжидают, количество сделок не увеличивается, квартиры стоят на рынке. В следующем месяце традиционно не следует ожидать повышенной активности от покупателей и продавцов, в связи с майскими каникулами ситуация на рынке существенно не изменится, - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ»

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов также отмечает увеличение объема предложения и связывает его с инерционностью, характерной для вторичного рынка: «На рынок регулярно поступает определенное количество новых квартир, в то время, как с октября прошлого года накапливается отложенный спрос. С марта этого года число покупателей растет, но меньшими темпами, чем появление на рынке новых объектов. Однако в условиях замедления темпов снижения цен, мы все ближе подходим к точке пересечения интересов покупателей и продавцов».  

Подмосковье

По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ» в апреле 2009 года объем предложения на рынке Подмосковья продолжил расти, а темпы снижения рублевых цен остались на прежнем уровне.

В апреле количество выставленных на продажу квартир возросло на 19,8% и достигло рекордного показателя в 36 тысяч объектов.

Объем предложения в денежном выражении увеличился на 17,3%, в общей площади - прибавил 19,6%. Доля квартир, впервые выставленных на продажу, зафиксирована на уровне 34% от общего объема.

Средняя цена предложения квартир на вторичном рынке жилья Московской области достигла уровня в 80,4 тыс. руб./кв. м, снижение в рублях составило -2,2% за месяц. В долларах цены снижаются не так интенсивно. В прошедшем месяце коррекция составила -1,7% до 2440 $/кв. м.

По-прежнему наименьшими темпами дешевеет максимально удаленное от столицы жилье. Минимальная коррекция цены отмечена в квартирах среднего класса. При этом цены на жилье эконом- и бизнес-классов снизились в среднем на 2,5%.

Ценовые изменения не затронули многокомнатное жилье; а однокомнатные квартиры дешевели в апреле существеннее, чем остальные.

«Общая тенденция в прошедшем месяце осталась прежней. С укреплением курса национальной валюты, темпы снижения цен в долларах уменьшились, в рублях же цены уже несколько месяцев остаются на одном уровне, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ». Традиционно май - период спада активности, как среди продавцов, так и среди покупателей. Поэтому в ближайшей перспективе каких-либо значимых изменений на рынке ждать не следует».

Как отмечает Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов, рынок недвижимости Московской области развивается по тому же сценарию, что и столичный, но с некоторым отставанием во времени. Поэтому волны роста и снижения цен приходят в область чуть позднее, чем на московский рынок.





Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase