Михаил Прохоров и Лев Леваев будут достраивать "Москва-сити"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Правительству города не хватило денег на паркинг и кинозал в деловом центре

Из-за дефицита бюджета Москва поняла, что не сможет застроить центральное ядро делового центра "Москва-сити" на собственные деньги, и призвала на помощь частных инвесторов. Паркинг и кинотеатр в деловом центре на свои деньги будут достраивать бизнесмены Михаил Прохоров и Лев Леваев. Правда, городу придется отдать эти объекты им в собственность.   

Для сокращения затрат бюджета в центральном ядре делового центра "Москва-сити" строительство паркинга, киноконцертного зала и элементов городской площади будет осуществлено за счет инвесторов, говорится в распоряжении правительства Москвы № 1761, подписанном 24 августа, на которое ссылается газета "Ведомости".

Проект центрального ядра, площадью 5,1 га, является проблемным участком. Проект делится на две части: подземную и надземную. В подземной должно проходить метро, там же будут расположены торговый комплекс и паркинг на 2648 машиномест. Над землей будет построена гостиница (инвестируют "Ташир" и "Меркурий"), а также торгово-развлекательный центр и киноконцертный зал. Городу не хватает денег на достройку подземного паркинга и киноконцертного зала. Эти объекты были отданы на откуп Льву Леваеву и Михаилу Прохорову, пишут "Ведомости" со ссылкой на двух чиновников в мэрии.

Компания Леваева "Беллгейт констракшнз лтд" займется строительством паркинга, инвестиции в который оцениваются в 1,5 млрд рублей. По большому счету, бизнесмену не оставили выбора: именно он шесть лет назад выиграл тендер на строительство ТРК площадью почти 180 тыс. кв.м., взамен он получает в свое владение 75% центра, а 25% передает городу. Центр почти построен, поэтому бизнесмену самому не выгодно, чтобы город превратил подземный паркинг в его торговом центре в "долгострой".

Михаил Прохоров выручит город и вложит свои $100-140 млн в создание киноконцертного зала на 1500 зрителей. Впрочем, делает он это также не безвозмездно, а за право стать собственником этого объекта. Общий объем инвестиций в завершение строительства центрального ядра ММДЦ "Москва-сити" оценивался городом в 2-2,5 млрд рублей, такую оценку в апреле давал заммэра Владимир Силкин.

Проблемный актив

"Москва-сити" - самый амбициозный строительный проект столичных властей, его строительство длится уже 8 лет. Это целостная градостроительная концепция застройки делового центра. В него уже вкладывают деньги Лев Леваев, Елена Батурина, ВТБ, "Альфа-банк" и другие инвесторы.

Проект оказался большой головной болью для Москвы. Изначально планировалось построить 22 высотных здания, в том числе дворец бракосочетания, огромный аквапарк и комплекс административных зданий законодательной и исполнительной власти Москвы. До конца 2010 года планировалось сдать в эксплуатацию 45% объектов "Москва-сити", но из-за кризиса многие проекты, в частности, башня "Россия", были заморожены. Сейчас работают лишь "Башня-2000", "Башня на набережной" (построила ENKA), "Северная башня" ("Н-транс"), башня "Запад" комплекса "Федерация" (Mirax Group), частично - "Город столиц" (Capital Group). До конца года должны быть сданы Imperia Tower (MosCityGroup) и торговый комплекс Mall of Russia (AFI Development Льва Леваева).

Впрочем, виновного в срывах всех сроков строительства столичные власти уже нашли: это президент управляющей компании "Сити", которая выступала техническим заказчиком строительства дорог, энергосетей и коммуникаций, ведущихся за счет бюджета города. Город решил расторгнуть договор с "Сити".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase