Милиция задержала организатора "кражи века"

Расскажите друзьям

27-летний Кирилл Устинов по фиктивным документам получил от Пенсионного фонда 1,25 млрд рублей

Милиция задержала в Рязани подозреваемого в организации хищения 1,25 млрд бюджетных рублей. Наглость, с которой 27-летний Кирилл Устинов получил от Пенсионного фонда деньги, претендует на "кражу века", считают в МВД. Схема схожа с механизмом хищения сотрудниками МВД из бюджета 5,4 млрд рублей - отличие только в том, что ростовские мошенники использовали для возврата не существующую фирму.

Кирилл Вячеславович Устинов был задержан  в ночь на 2 сентября - после того, как ему позвонил неизвестный и порекомендовал скрыться, сообщили в СК при МВД. При обыске у него было изъято около 130 печатей, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы, налоговых инспекций, документы финансово-хозяйственной деятельности различных коммерческих организаций на магнитных носителях, а также паспорт на имя некоего Сергея Прусакова с вклеенной фотографией Устинова.

Как похитили деньги

Преступление, в котором подозревают Устинова, было совершено почти год назад. В ноябре неизвестный принес в ОПЕРУ-1 при Центробанке два фальшивых платежных поручения на 1,25 млрд рублей - якобы от имени пенсионного фонда. В назначении платежа было указано "финансирование расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда". 13 ноября банк перечислил деньги указанному получателю - на счет фиктивной, как выяснилось позже, фирмы ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань".

Через три дня указанная сумма по фиктивным договорам шестью траншами была перечислена в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков республики Кипр. В тот же день, 16 ноября Пенсионный фонд обратился в Банк России и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со своих счетов, поручения на которые он не давал. После выявления факта мошенничества Центробанк приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег. Позже похищенные средства были возвращены на счета Пенсионного фонда в полном объеме.



Как здерживали

20 апреля этого года были произведены первые задержания лиц, причастных к организации преступления - топ-менеджеров банка "Кубань", определен круг коммерческих структур, задействованных в афере. "В ходе дальнейшего расследования было установлено, что непосредственное изготовление и предъявление к оплате в Банк России поддельных платежных поручений осуществлялось Кириллом Устиновым, который впоследствии скрылся", - отметили в СК при МВД (цитата по "Интерфаксу").

По данным МВД, постоянно используя 4-5 мобильных телефонов, он в течение года сменил 23 абонентских номера, на авиа и железнодорожном транспорте не передвигался, пользуясь исключительно услугами такси. Устинов подозревается в том, что он "регулярно осуществлял мошеннические действия в других кредитных организациях, изготавливал поддельные документы, используя утерянные гражданами паспорта". В Рязани после задержания Устинов был допрошен в качестве подозреваемого в присутствии адвоката, после чего был этапирован в Москву. Решается вопрос о передаче в Тверской суд Москвы ходатайства о заключении Устинова под стражу.

Обыски были также проведены  в Московском филиале Тверского коммерческого банка "КБЦ", АКБ "Русско-германский торговый банк", офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых, где были "изъяты доказательства причастности задержанных к этому преступлению". На свободе остаются другие подозреваемые по делу: в апреле 2010 года Тверской суд Москвы выдал санкции на арест Александра Бражникова и Светланы Горских. Им инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

"Кража века"

Среди задержанных нет сотрудников ЦБ. "В преступной схеме были задействованы в основном сотрудники коммерческих банков и фирм-"однодневок", - сказал собеседник агентства. В конце января этого года заместитель министра внутренних дел - начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин заявил, что по наглости исполнения это преступление может претендовать на "кражу века".

Схема, между тем, похожа на механизм хищения из бюджета 4,5 млрд рублей, осуществленного по данным инвестфонда Hermitage Capital сотрудниками МВД при содействии налоговых работников. Отличие от дела Устинова в том, что при возврате денег из госказны (от уплаты налогов) использовались существующие фирмы Hermitage Capital, которые, по утверждению фонда, были похищены и перерегистрированы на уголовника. Обнаруживший схему хищения юрист Сергей Магнитский умер в заключении - по совпадению как раз 16 ноября; расследование по этому делу пока результатов не принесло.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:37, 2.09.2010
    0
    Кирилл Устинов допустил единственную ошибку. Ему надо было сначала устроиться в МВД опером или следователем, а потом уже проводить свои аферы. Тогда бы ускользнул от ответственности.
  • Искандер Дзержко 00:42, 3.09.2010
    0
    Боже мой,господа о чем вы говорите?Этот паренек, такая же подставная задница как и раньше все это было.Схема проста и эффективна. А вот основные фигуранты-чисто и спокойно сидят и пью коньяк.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase