Минфин хочет обложить налогом воду, которую пьют офисные сотрудники. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Сделать это будет сложно, говорят юристы и в шутку предлагают обложить налогом кондиционеры и стулья

Предвкушая жаркое лето, Минфин решил пополнить бюджет, обложив налогом воду, которую пьют сотрудники офисов. Денег в казну можно было бы собрать немало, однако реализовать эту идею на практике у министерства вряд ли получится.

Стоимость выпитой работниками питьевой воды должна вычитаться из их зарплаты, решили в Минфине. В справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, в котором указано, что стоимость питьевой воды, покупаемой организацией для своих сотрудников, подлежит удержанию НДФЛ.

«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 кодекса», - говорится в документе, на который ссылается РБК Daily. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.

Не норма жизни, а подарок

По словам экспертов издания, если организация приобретает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, у них появляется доход в натуральной форме - в виде безвозмездно полученного имущества. Попросту говоря, организация должна учесть, какое количество воды из общего кулера употребил каждый сотрудник. Если ей это удастся, фирма должна удержать из зарплаты сотрудника 13% от цены выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы.

Правда, «при отсутствии возможности» персонифицировать доход на каждого сотрудника (то есть определить, кто сколько выпил) дохода не возникает, говорится в разъяснении. Эксперты, впрочем, говорят, что наличие возможности - это очень субъективное понятие: например, можно поставить возле кулера сторожа или камеру. Если же, допустим, так не сделать, то налоговый инспектор будет доказывать, что реальная возможность учета имелась, а предприятие это не обеспечило и нарушило таким образом налоговое законодательство.

Юристы иронизируют, что теперь компаниям стоит еще посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «отсидел».

В арбитражной практике давно сложился подход, что расходы организации на питьевую воду нужно рассматривать как расходы на обеспечение нормальных условий труда, а не подарок сотрудникам, говорят юристы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:02, 3.06.2011
    0
    Раз на воду, то и на канализацию, и дерьмо-счетчики установить согласно законодательству. Двойная выгода.
  • Алексей Молчанов 11:00, 3.06.2011
    0
    Эта история, на самом деле, звучит уже очень и очень давно. Что именно считать нормой труда, а что является доходом сотрудника. А также относить ли такие расходы на затраты. Аквариум в коридоре, это что? Суды уже давно идут по тому пути, что если расходы не персонифицированы, то они не могут признаваться доходом конретного лица и быть объектом налогооблажения. С другими "излишествами" вопрос решается индивидуально. Так что ничего нового, по сути, нет.
  • Инна Рыкулина 06:18, 4.06.2011
    0
    НИчего хорошего нельзя найти в статьях начинающихся на: Минфин хочет УФНС намерено ФМС собирается ФАС заинтересовалась МВД занялось...
  • Инна Рыкулина 07:10, 4.06.2011
    0
    Ах да, как же я забыла. Минздрав предупреждает. Хехе
  • Валерий Воложин 11:31, 4.06.2011
    0
    Удерживать НДФЛ на потребленную воду можно, если применить тот же подход, как и в расчете стоимости услуг ЖКХ. Необходимо ввести нормативы потребления воды на каждого сотрудника и удерживать налог независимо от того, сколько воды он выпил. В летнее время это будет один норматив, в зимнее- другой, льготный. И если организация закупает воду для сотруников, то исчислять налог на каждого сотрудника по нормативу независимо от того, пьет ли он воду. Арбитражный суд сейчас не может определить сумму удерживаемого НДФЛ, поэтому не может и вынести решение в пользу государства, но если будет норматив, то тогда арбитражная практика может стать другой.
  • Роткив
    Валерий Воложин Роткив 14:08, 9.06.2011
    0
    Правильно по 200 литров на человека, а еще за потребление кислорода, а то все норовят вдохнуть кислород а выдохнуть всякую гадость и вообще все статьи трудового кодекса в части обеспечения условий труда обложить налогом и матом.
  • Дана Ермолаева 14:10, 4.06.2011
    0
    Это бред. Так и вправду, как в мультике, скоро будем обязаны платить за воздух. За офисную воду платит предприятие налог, когда покупает ее. С какого это перепуга работники должны платить второй раз.
  • Citizen
    Дана Ермолаева Citizen 16:07, 4.06.2011
    0
    Предприятие платит налоги в составе цены за воду: налог на прибыль, НДС. А работники предприятия должны платить от получения материальной выгоды уже другой налог- налог на доходы физических лиц.Поэтому не "второй раз", а только первый.Насчет налога за потребление воздуха не знаю, но уже есть идея разрешить рыбалку на удочку только по лицензии, за которую надо платить. В странах Прибалтики вводятся налоги за сбор ягод и грибов в лесах. Россия тоже пойдет по этому пути, так что надо морально готовиться.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase