Минпромторг утвердил стратегию развития автопрома на 10 лет

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

До 2020 года государство вложит в автомобильную отрасль 60-180 млрд рублей

Глава Минпромторга Виктор Христенко подписал окончательную версию стратегии развития российского автопрома до 2020 году. Сумма государственных инвестиций в отрасль в новом варианте может уменьшиться в два раза по сравнению с предыдущим документом. Сколько получит автопром, будет зависеть от макроэкономической ситуации, говорится в документе.

Общий объем инвестиций в российский автопром до 2020 года должен составить 584,1 млрд рублей. Из них 60-180 млрд рублей выделит государство. Причем, сколько именно оно выделит в поддержку автомобильных компаний в течение 10 лет, будет зависеть от макроэкономического климата, пишут "Ведомости" со ссылкой на доработанный документ.

В стратегии развития автопрома до 2020 года, которая обсуждалась в правительстве в марте, речь шла о 180 млрд рублей. Из них 126 млрд рублей планировалось направить из госбюджета на субсидирование ставок по программе льготного автокредитования и выдачу премий при утилизации старых машин, а также субсидирование НИОКР, еще 54 млрд рублей - на создание производств автокомпонентов и поддержку моногородов. Однако правительство и Минфин решили, что сумма господдержки завышена и отправили документ на доработку. По новой версии стратегии государство может ограничиться 60 млрд рублей.

На этот раз документ утвержден Минфином и подписан главой Минпромторга Виктором Христенко, и сейчас направлен в правительство. Впрочем, в прошлый раз правительство уже одобрило стратегию, поэтому остались лишь формальности.

Сумма господдержки будет определяться ежегодно при формировании бюджета. Пока Минпромторг не отправлял заявку на финансирование автопрома на 2011 год. Ранее говорилось, что на текущий год была предусмотрена поддержка отрасли на 20-24 млрд рублей, а в 2011 - на 39 млрд рублей. Изменятся ли эти статьи неизвестно. 

10 лет вперед

Как говорится в стратегии развития автопрома до 2020 года, при должном инвестировании уже через пять лет автопром сможет выбраться из кризисной ямы, а к 2020 легковой рынок нарастит объем производства в пять раз - до 3,15 млн штук. При этом, на автомобили, произведенные на территории России, будет приходиться 80% от общего объема продаж. Импорт сократится с 60% до 20%. Инвестпрограммы "АвтоВАЗа" и группы "ГАЗ" на десять лет оцениваются в проекте стратегии по 111 млрд рублей, "Соллерса" - 112,5 млрд рублей, "Камаза" - 101,4 млрд рублей. 

Через десять лет изменится не только "облик" российского автопрома, но и структура автомобильного парка страны, говорится в документе. Так, к 2020 году на 1000 человек будет приходится 363 автомобиля, тогда как сейчас, по данным Минпромторга, лишь 229 машин. Автопарк страны за 10 лет существенно обновится. Новые автомобили (старше пяти лет) составят половину парка, а на машины старше 12 лет будет приходится не более 20% рынка, посчитали в ведомстве. При этом сейчас в России один из самых старых парков в Европе: на новые автомобили приходится всего лишь 28%, остальные машины - старше пяти лет. По данным "Автостата", на 1 января 2010 г. на машины в возрасте от пяти до 10 лет приходится 20,6%, от 10 до 20 лет - 28,1%, старше 20 лет - 23,3%. Кроме того, правительство России намерено запретить эксплуатацию автомобилей старше 20 лет с 2012 года.

Интересно, что в окончательном варианте стратегии в качестве приоритетных проектов автопрома по-прежнему значится создание специальных автомобилей для освоения шельфа Северного Ледовитого океана, а также для промышленного освоения Луны. Кроме того, Минпромторг задумал разработать "летающий автомобиль" для освоения сегмента рынка транспортных услуг делового, элитного и военного характера.  Кроме того, государство не отказалось от идеи покупки иностранных автомобильных активов.


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:17, 30.04.2010
    0
    глупая стратегия по присвоению активов и разбазариванию денег из казны. В тюрьму сажать торгово-промышленного министра надо, а приглашать настоящих конструкторов, как в Китае. Получится машина, а не нано.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase