Мировой рынок нефти в 2010 году ждет подъем, считает глава МЭА

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака считает, что в 2010 году спрос на нефть возрастет, но если объемы производства и инвестиций в проекты по разведке не будут увеличены, то ситуация на нефтяных рынках до 2014-2015 будет "по-настоящему сложной", сообщает в четверг агентство Рейтер.

Танака, находящийся в итальянской Аквиле, где проходит саммит G8, дал агентству интервью за день до опубликования прогноза Агентства на 2010 год.

По словам главы МЭА, 2010 год станет годом серьезного подъема спроса на нефть. Спрос, по словам собеседника агентства, вырастет на фоне восстановления мировой экономики после кризиса.

По мнению главы МЭА, открытость информации относительно деятельности хеджевых фондов и игроков на товарных фьючерсных рынках - две задачи, которые необходимо решить, чтобы избежать сильных скачков цен на нефть.

"Прозрачность на фьючерсных рынках - это проблема: кто торгует, коммерческая ли это торговля или некоммерческая. Нам необходима большая открытость", - сказал Танака.
"Но мы все еще думаем, что основы (рынка) более важны при определении направления цены на нефть: спекуляции преувеличивают рост или спад, но не обязательно определяют цену на нефть", - сказал глава МЭА.

"У нас нет достаточных данных, особенно касающихся стран с развивающимися рынками, так что мы не можем определить, что происходит: покупают ли они больше нефти, чтобы пополнить запасы, или для потребления?", - говорит глава МЭА, добавив, что такая информация необходима для составления прогнозов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase