Архив rb.ru

Молдавия наращивает экспорт винодельческой продукции

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Молдавия наращивает экспорт винодельческой продукции

За 11 месяцев 2007 года экспорт молдавской винодельческой продукции увеличился примерно на 25% по сравнению с таким же периодом 2006 года, сообщил начальник управления прогнозирования и анализа агропромышленного агентства "Mолдова-Вин" Юрий Мудря.

Больше всего алкогольной продукции было отправлено в страны СНГ, отметил Мудря. Вин и коньяков в эти страны было экспортировано за отчетный период более чем на 96 миллионов долларов, рост составил 31%. По-прежнему крупнейшими потребителями молдавской винодельческой продукции являются Россия, Украина, Казахстан. За ними идут Киргизия, Азербайджан, другие страны СНГ.

В частности, с момента возобновления экспорта вин в Россию - 9 октября 2007 года - Молдавия поставила на рынок этой страны около 1,5 миллиона литров вин и коньяков.
"За отчетный период экспорт вина и дивинов (коньяков) в страны Европейского сообщества достиг 13,2 миллионов долларов и вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В остальные страны мира Молдова поставила винодельческой продукции на 2,5 миллиона долларов и рост составил 10%", - сказал Мудря.

Специалист ведомства отметил, что несколько снизились поставки винодельческой продукции в Румынию и Болгарию, которые недавно вступили в Евросоюз. Так, в соседнюю Румынию в 2007 году было экспортировано вин и коньяков всего лишь на 3 миллиона долларов (в 2006 - почти 14 миллионов). Значительно упали поставки в Болгарию - 1,2 миллиона долларов (62,8 миллиона в 2006 году).

Мудря подчеркнул, что "сейчас молдавские винодельческие компании приспосабливаются к требованиям Евросоюза и во второй половине 2008 года ситуация с поставками винодельческой продукции в европейские страны должна улучшиться", передает РИА Новости

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase