Молдавия наращивает экспорт винодельческой продукции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

За 11 месяцев 2007 года экспорт молдавской винодельческой продукции увеличился примерно на 25% по сравнению с таким же периодом 2006 года, сообщил начальник управления прогнозирования и анализа агропромышленного агентства "Mолдова-Вин" Юрий Мудря.

Больше всего алкогольной продукции было отправлено в страны СНГ, отметил Мудря. Вин и коньяков в эти страны было экспортировано за отчетный период более чем на 96 миллионов долларов, рост составил 31%. По-прежнему крупнейшими потребителями молдавской винодельческой продукции являются Россия, Украина, Казахстан. За ними идут Киргизия, Азербайджан, другие страны СНГ.

В частности, с момента возобновления экспорта вин в Россию - 9 октября 2007 года - Молдавия поставила на рынок этой страны около 1,5 миллиона литров вин и коньяков.
"За отчетный период экспорт вина и дивинов (коньяков) в страны Европейского сообщества достиг 13,2 миллионов долларов и вырос на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. В остальные страны мира Молдова поставила винодельческой продукции на 2,5 миллиона долларов и рост составил 10%", - сказал Мудря.

Специалист ведомства отметил, что несколько снизились поставки винодельческой продукции в Румынию и Болгарию, которые недавно вступили в Евросоюз. Так, в соседнюю Румынию в 2007 году было экспортировано вин и коньяков всего лишь на 3 миллиона долларов (в 2006 - почти 14 миллионов). Значительно упали поставки в Болгарию - 1,2 миллиона долларов (62,8 миллиона в 2006 году).

Мудря подчеркнул, что "сейчас молдавские винодельческие компании приспосабливаются к требованиям Евросоюза и во второй половине 2008 года ситуация с поставками винодельческой продукции в европейские страны должна улучшиться", передает РИА Новости


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase