Архив rb.ru

Мошенники наворовали из российского ЖКХ 25 млрд рублей. ВИДЕО

Архив rb.ru

Медведев поручил проверить ЖКХ и уволить провинившихся руководителей муниципалитетов

Мошенники наворовали из российского ЖКХ 25 млрд рублей. ВИДЕО
Из жилищно-коммунального хозяйства России за рубеж было выведено 25 млрд рублей. "Это наши с вами деньги, это воровство", - возмутился Медведев и поручил провести проверки в ЖКХ. Проштрафившихся руководителей муниципалитетов он приказал увольнять.

Контрольное управление президента РФ выявило вывод за границу миллиардов рублей из жилищно-коммунального хозяйства. Только в ЦФО объем «утечки» за два года составил 25 млрд рублей.

"Нами выявлены многочисленные финансовые операции, в которых участвовали организации, занятые оказанием услуг в сфере ЖКХ. Эти организации либо переправляли средства компаниям-однодневкам, либо выводили эти средства за рубеж, а возвращались они назад в значительно меньшем размере", - доложил Медведеву начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко (цитата по «Финмаркету»).

Он добавил, что эти организации работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу. По словам Чуйченко, общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд рублей в год.

«Деньги огромные», - прокомментировал Медведев.

"Это касается каждого человека, они залезли в карман всех людей", - заметил в свою очеред Чуйченко. "Это воровство, воровство денег, принадлежащих налогоплательщикам", - согласился Медведев.



ЖКХ ждут тотальные проверки

Чуйченко в этой связи предложил "дать поручение о проведении тотальной проверки в сфере ЖКХ по всем субъектам РФ с привлечением Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Финмониторинга".

Медведев в свою очередь добавил, что помимо правоохранительных органов из этого нельзя устранять губернаторов и полпредов. Он напомнил, что за муниципалитеты отвечают не только руководители муниципальных образований, за них отвечают главы регионов.

На встрече Медведев поручил провести тотальную проверку сферы ЖКХ на предмет финансовых нарушений, а при выявлении фирм-однодневок или фактов перечисления денег за границу главы регионов обязаны ставить вопрос об увольнении глав соответствующих муниципалитетов.

Не в первый раз

Ранее Генпрокуратура уже сообщала, что по итогам 2010 года возбуждены десятки уголовных дел за нарушения при установлении тарифов на услуги ЖКХ.

Тема роста тарифов ЖКХ не раз затрагивалась в прошлом году. Еще весной Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с резким ростом коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов.

По результатам проверки Генпрокуратура установила, что ряд региональных органов регулирования устанавливают "незаконные, экономически необоснованные тарифы", включают в них неоправданные расходы, превышают максимальные уровни тарифов. Особенно отличились в этом Дагестан, Бурятия, Ставропольский край, Архангельская, Магаданская, Саратовская и Челябинская области.

Нередко встречаются и факты нецелевого использования денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ, и незаконного расходования управляющими организациями средств, собираемых гражданами на содержание и ремонт жилых помещений жилья. Такие факты вскрыты, в частности, в Москве и Вологодской области.

По данным правительства РФ, тарифы ЖКХ в 2011 году вырастут в среднем на 13%, тогда как в 2010 году они увеличились на 15%. В минувшем году из федерального бюджета в регионы на обеспечение скидок для льготников по ЖКХ было направлено 100 млрд рублей.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как превратить сферу ЖКХ в прибыльный бизнес
  2. 2 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  3. 3 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам