Москва предлагает ЦУМ иностранным инвесторам

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Мэрия столицы перенесла торги, чтобы презентовать универмаг на выставке в Мюнхене

Правительство Москвы в надежде продать принадлежащую городу долю в ЦУМе подороже продлило срок подачи заявок на участие в торгах до 3 ноября. Теперь московские власти рассчитывают на иностранных инвесторов, для чего объект будет представлен на международной выставке Expo Real в Мюнхене. Скорее всего, к настоящему моменту властям не удалось привлечь к торгам желаемое количество участников, поэтому решение экспонировать объект за рубежом - правильное и логичное, говорят эксперты. ЦУМ - знаковый объект недвижимости, который привлечет внимание иностранных покупателей.

Власти Москвы намерены продать принадлежащую городу долю в Центральном универсальном магазине (ЦУМ) в Москве иностранным инвесторам и для этого решили продлить заявочную кампанию для участия в торгах по реализации площадей в ЦУМе до 3 ноября, рассказал в понедельник руководитель СГУП по продаже имущества столицы Владимир Авеков. Для того, чтобы привлечь к объекту больше потенциальных покупателей, правительство Москвы представит его на международной выставке Expo Real в Мюнхене, которая стартует 5 октября 2009 года.

«Мы хотим продать этот объект подороже, а для этого нужно вывести его на более широкую публику. Для этого мы вывезем его на выставку в Мюнхен, где планируем провести кампанию по продвижению этого объекта и устроить его презентацию», - отметил господин Авеков (цитата по РИА Новости).

Аукцион, в рамках которого московские власти планировали  выставить на торги  принадлежащие городу помещения площадью более 6 тыс. кв. метров во второй очереди ЦУМа, был назначен на 29 сентября. Предполагалось, что это будет крупнейший в текущем году аукцион по продаже городской недвижимости с точки зрения возможной выручки (порядка 3,2 млрд рублей). Прием заявок начался с 14 августа.

Теперь торги перенесены на 3 ноября, «поэтому у тех, кто увидит этот объект в Мюнхене и заинтересуется им, будет достаточно времени, чтобы подать заявку и принять участие в торгах», - отметил Владимир Авеков. Он также добавил, что решение о переносе торгов ни в коем случае нельзя связывать с отсутствием интереса к доле города в ЦУМе, однако отказался назвать количество поданных заявок. 

Все дело в цене

В июле 2009 года столичные власти объявили о своем решении продать два этажа в новом здании известного универмага. По инвестконтракту с ОАО «Торговый дом «ЦУМ» на строительство второй очереди ЦУМа город получил 7100 кв. м на 6-7-м этажах в новом здании. Ранее правительство Москвы предлагало Mercury, которая является основным бенефициаром «Торгового дома «ЦУМ», выкупить долю города в проекте. Однако предлагаемая цена оказалась чересчур высока - порядка $16 тыс. за кв. метр - и Mercury отказался от преимущественного права на выкуп.

После этого город решил оформить эту площадь в собственность с тем, чтобы иметь возможность сдавать площади в аренду или продать. "В этом году мы начали готовиться к аукциону по сдаче нашей доли в аренду. Почти подготовились, однако в связи с тем, что нам дали повышенные бюджетные требования по продаже имущества, мы решили продать столичные площади во второй очереди ЦУМа", - пояснял ранее вице-мэр Москвы Владимир Силкин решение города продать объект.

Стартовая цена на площади ГУМа, принадлежащие городу, на этот раз оказалась достаточно адекватна - $8 тыс. за кв. метр (общая стоимость лота таким образом начинается примерно с $50 млн). Авеков пообещал, что столичные власти не будут повышать стартовую цену даже в случае появления заявок на участие в торгах от иностранных компаний.

Надо заметить, что аукционные торги имеют как свои плюсы, так и минусы. В отдельных случаях под влиянием эмоций на торгах на муниципальную собственность складывается ажиотажная цена (особенно если объект знаковый). С другой стороны при такой схеме продавец не застрахован от ситуации, когда в торгах участвует практически единственный участник и в этом случае цена будет мало отличаться от стартовой. «Как правило, если переносятся сроки аукционов, это является показателем того, что состав или количество участников не соответствуют ожиданиям»,  - говорит директор «Миэль-Коммерческая недвижимость» Сергей Лобанов.

 «Лакомый кусочек»

В правительстве Москвы уверены, что ЦУМ действительно может заинтересовать иностранных покупателей, так как, по словам Владимира Авекова, «такой объект в центре Москвы не часто бывает на торгах, тем более что продавцом выступает сам город, а не какой-то посредник».

Показать ГУМ иностранным инвесторам  в надежде привлечь большее количество участников и выручить по возможности большую сумму - вполне разумное решение, - соглашается Лобанов. Иностранным инвесторам всегда интересны знаковые объекты недвижимости. Кроме того, для них важна прозрачность объекта с юридической точки зрения. 

Цена на торговые площади ГУМа сейчас достаточно высока для российских инвесторов. Несмотря на то, что и за рубежом большое количество инвесторов уходит с рынка,  ГУМ достаточно эксклюзивный продукт, который привлечет внимание иностранных инвесторов, - уверен управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По его мнению, стартовая цена вполне привлекательна, хотя можно было начать и с более низкой. В тоже время ЦУМ -  достаточно ликвидный объект и при нынешнем состоянии рынка, поэтому спешить и демпинговать было бы неразумно. По мнению Ковалева, наиболее вероятным иностранным покупателем площадей в ЦУМе может стать компания, имеющая представительство в России и отслеживающая ситуацию на  российском рынке. 

Вместе с переносом торгов по площадям города в ЦУМе отодвинуты сроки по еще одному лоту - усадьбе Котова-Фомина на Воронцовской улице в Москве, которую также планировалось выставить на торги 29 сентября. Этот объект муниципальной собственности также решено представить на выставке в Мюнхене.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase