Москву ждут теплые, дождливые и нескучные выходные

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Куда пойти на выходных: обзор культурной жизни на уикенд

  Атмосферный фронт, который принес в столичный регион с Балканского полуострова аномальное для декабря тепло, на выходных будет понемногу уходить. Но на уикенд прогретого средиземноморьем воздуха еще хватит. К нам пришли теплые и насыщенные культурной программой выходные. Подробности - в обзоре.

Сегодня, в пятницу, температура воздуха продержится на уровне +7...+9 градусов тепла (между прочим, на 10-12 градусов выше нормы), в субботу температура опустится до +5...+8 С, а в воскресенье до +3...+6 С, обещают синоптики Gismeteo. Так что если вы не боитесь пасмурной и дождливой погоды, одевайте резиновые сапоги и идите гулять в парк. Кстати, погода дает последний шанс в этом году покататься на велосипеде - снега на выходных не выпадет. Или, пока не грянули морозы, съездить в какой-нибудь старинный русский город. Например, наш выпускающий редактор собирается в Углич.

Кино

Громких кинопремьер на этой неделе нет. Среди блокбастеров - не слишком многообещающий комедийный триллер "Ананасовый экспресс: Сижу, курю", про то, как лузеры обводят вокруг пальца "плохих парней"; комедия "Женщины", римейк одноименного фильма 1939 года про обеспеченную женщину. "Фишка" фильма - в кадре ни одного мужчины. Из разряда "новое русское коммерческое кино" - фильм с подходящим названием "Тариф Новогодний" (фэнтези, комедия) и русский боевик "Мальтийский крест".

См. также фотогаларею

Зато вот франкоманам и сочувствующим стоит сходить на фильм "Париж" (Франция, реж. Седрик Клапиш, комедия, драма, мелодрама) с Жюльетт Бинош и Роменом Дюри в главных ролях.

Наверняка многие смотрели красивейшие фильмы испанского режиссера Карлоса Сауры "Кармен" и "Фламенко". Так вот, до российских кинотеатров докатилась его новинка в аналогичном жанре - "Фадос", где рассказывается о национальном португальском музыкальном стиле "фадо", появившимся в XIX веке.



Сразу два новых фильма посвящены нелегкой судьбе бизнесмена. Это триллер "Иллюзия страха" (реж. Александр Кириенко, в ролях: Андрей Панин, Алена Бабенко) и драма "Этим вечером ангелы плакали" (реж. Максим Кондратенко, Андрей Волгин, в ролях: Григорий Антипенко, Наталья Иванова-Фенкина). Кроме того, с экранов московских кинотеатров еще не исчезли: драма по Булгакову "Морфий", боевик "Перевозчик-3", мультфильмы "Вольт" и "Мадагаскар-2", триллер "Сумерки", мелодрама "Прости за любовь", романтическая комедия "Платон" - и много других хороших, а также плохих фильмов - без них тоже не обходится.

Чуть не забыл про фестиваль немецкого кино, который уже вовсю идет в Культурном центре Гете.

Концерты

Если ваша душа после рабочей недели просит музыки, можно вот что посоветовать. Во-первых, фестиваль Nokia Trends Lab. в клубе Gaudi Arena на Савеловской. Там будет модная западная музыка от Shitdisco (Великобритания), Tiga (Канада), а гвоздь программы - "открытие года" из Америки - певица Сантоголд. О ней рассказали коллеги из "Афиши":

 

В случае, если у вас есть вкус к академической музыке и при этом не пуст кошелек, посетите сегодня вечером в Большом зале консерватории концерт камерного оркестра "Солисты Москвы", дирижер Юрий Башмет, солисты Барбара Хендрикс (сопрано, США) и Владимир Фельцман (фортепиано). Осторожно: самые дешевые билеты на галерке - от 3500 руб., ближе к сцене цена растет до 15 тыс. Не так больно ударят по финансам Российский национальный филармонический оркестр (дирижер Александр Лазарев), а также Русский хор им. Свешникова (дирижер Борис Тевлин).

Для любителей качественной клубной музыки - Алексей Паперный в "Китайском Летчике" завтра и Карл Хламкин сегодня в FM-Club. Обратите внимание на фестиваль белорусского андеграунда "Можно" (вот пример - славная рагга из Минска). Также в Москве сегодня выступят Максим Леонидов, Сергей Пенкин, Александр Ф.Скляр, Петр Подгородецкий, "Лесоповал", а в субботу - Ber-Linn, Жанна Агузарова, Jah Division, "Ногу свело", "Запрещенные барабанщики", "Ленинград", "Танцы минус", Константин Никольский, "Сплин", в воскресенье - "Машина времени". И не только все перечисленные, но еще многие хорошие и плохие музыканты.

C детьми

Если вам не с кем оставить ребенка или вы этого не хотите делать принципиально, сходите с ним на выставку "Леший с нами" в Дарвиновском музее. Она идет с августа, но эти выходные - последние. Если ходить в музей для вас мучение, то вот спектакль "Питер Пэн" в Московском театре юного зрителя. Про мультфильмы "Вольт" и "Мадагаскар-2" в кинотеатрах можно, наверное, не напоминать.

Выставки

Самое главное музейное событие недели - открытие выставки самого известного грузинского художника Пиросмани на "Винзаводе" в галерее "Проун".



Кстати, в ГМИИ им. Пушкина все еще работает выставка главного британского пейзажиста Уильяма Тернера (1775-1851) - масштабная ретроспектива из собраний лондонской галереи Tate Britain.

Театр

А что там в театрах? Спектакль "Док.тор" на новаторской площадке Театр.doc, поставленный на основе реальной аудиозаписи рассказа астраханского хирурга о своей жизни. Среди прочего, он задается сложным философским вопросом: "А стоило ли спасать от смерти человека, который год спустя убил свою жену?" Еще в субботу будет спектакль "Захудалый род" в Студии театрального искусства, а в воскресенье в театре п/р Олега Табакова - пьеса "Старший сын" о том, как молодой авантюрист дурачит старого трубача, еще фильм такой был. А в понедельник - "Планета", спектакль Гришковца в Театральном центре "На Страстном", но это уже не уикенд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase