Мой коуч

Расскажите друзьям

Занятия с тренером действительно помогают лучше управлять людьми



После Нового года начальник сообщил: «Алла, теперь ты не региональный директор, а вице-президент». Повышение-штука хорошая, но у меня было две проблемы, которые мешали освоиться в новой должности. Во-первых, я человек вспыльчивый и порой излишне эмоциональный. Во-вторых, не имела опыта такого руководства-семь менеджеров с 30-40 подчиненными у каждого.

Выслушав мои сомнения, председатель совета директоров предложил позаниматься с бизнес-тренером. С тройкой кандидатов, которых подобрала HR-служба, я встретилась лично. Сделала выбор интуитивно, один из тренеров сразу вызвал доверие. Заниматься мы стали раз в две недели по 1,5-3 часа. Договорились, что это продолжится в течение полугода.

На первом же занятии коуч выяснил причину моих эмоциональных взрывов. Она, как водится, была заложена в раннем детстве. Мы вместе докопались, какие ситуации вызывают у меня такую бурную реакцию, и тренер научил меня приемам, помогающим сдержаться. Через две недели я рассказала тренеру, с какими проблемами столкнулась на новой должности и как их решала. Он выдал мне анализ моих действий. Затем, посетив несколько совещаний с участием моих подчиненных, объяснил мне, что является мотиватором для каждого из них. С одним сотрудником мне было особенно трудно работать. Он постоянно пытался отказаться от выполнения заданий, а когда я настаивала, начинал огрызаться. Я не понимала, откуда такая агрессивная реакция. Коуч объяснил: этот человек думает вдвое медленнее, чем я, поэтому надо объяснять ему задачи неспешно и подробно. Кроме того, для него важно признание его исключительных способностей и навыков, поэтому и задания ему надо давать такие, в которых он мог бы покрасоваться. Я применила эту маленькую хитрость, и конфликты прекратились.

Впрочем, иногда было трудно понять, что коуч от меня хочет. Меня порой раздражало, что он тратит час на объяснение того, что можно было выяснить за 15 минут. Мне казалось, мы теряем время. А он возражал: повторение-мать учения.

После полугода занятий все члены правления отметили, что я стала более мудрым и сдержанным менеджером. Многие говорили: «Мы тоже хотим позаниматься с тренером». Почему бы и нет? Топ-менеджерам обычно свойственна иллюзия, что они отлично разбираются в людях и для них нет никаких загадок. Но это не так. Воспринимайте коучинг как возможность подняться еще на две-три ступеньки, выйти на новый уровень понимания. И увидите привычное другими глазами.

Алла Цытович

Опубликовано в журнале "Smart Money" 18 сентября 2006 года
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
13 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase