МТС делает ставку на продажу видео в интернете

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Сотовый оператор хочет получить права на фильмы и телепрограммы от Fox и Sony

Компания МТС ведет переговоры с медиакорпорациями, включая Fox и Sony, о покупке прав на новые фильмы и телепрограммы для расширения развлекательного контента. Активно ведут переговоры с правообладателями и конкуренты. Пока инвестиции в распространение легального видео по интернету не откупаются, но крупные компании  спешат застолбить место на новом рынке в ожидании его взрывного роста.

Крупнейший  российский сотовый оператор МТС рассчитывает значительно расширить базу принадлежащего компании онлайнового сервиса Omlet.ru, пишет Financial Times. Портал уже является крупнейшим российским ресурсом, предоставляющим легальный платный доступ к музыке, видео, играм и изображениям. Пользователям сайта доступны 750 фильмов, 90 телесериалов, 400 эпизодов телепрограмм и 10 000 музыкальных клипов.

Компания МТС уже заключила соглашения по поставке развлекательного контента со студиями Walt Disney и NBC Universal. Президент компании Михаил Шамолин подтвердил FT, что переговоры ведутся «со всеми крупнейшими российскими и американскими студиями». Он рассчитывает, что в 2011 году коллекция Omlet.ru будет включать 1 млн музыкальных треков и 5000 фильмов. Один из крупнейших порталов с легальной фильмотекой «Видео.ру» насчитывает на сегодняшний день 4205 фильмов, указывается на сайте.

Медиагиганты сохраняют неоднозначное отношение к российскому рынку. Правительство США называет Россию одним из крупнейших нарушителей законов об авторских правах в мире. В стране не работают механизмы защиты интеллектуальной собственности. С другой стороны, в России большие перспективы: число россиян, готовых платить за быстрое скачивание или за более высокое качество картинки, стремительно растет, говорит FT один из управляющих голливудских кинокомпаний, ведущих переговоры с МТС. Эти услуги платно предоставляют пиратские сайты, и спрос на них растет. Голливудские студии заинтересованы в увеличении числа «легальных» пользователей медиапродукта. Кроме того, мейджоры ищут возможности для роста за пределами медиаиндустрии западных рынков на фоне замедления их темпов роста.

В России становится все больше домохозяйств, имеющих доступ к широкополосному интернету, что также является весомым аргументом в борьбе за новый рынок. А сотовые операторы расширяют доступ к сетям 3G, увеличивающим возможности скачивания более «тяжелого» контента. По прогнозам J´son & Partners Consulting, уже в этом году мобильные операторы заработают на широкополосном доступе больше операторов фиксированной связи. «Поэтому отношения с мобильными операторами - это серьезная перспектива», - заявил FT директор по стратегии MTV Networks International Николас Вальтерс. Тем более что компания Apple отказалась запускать в России онлайн-магазин iTunes, тем самым оставив этот рынок открытым для местных компаний.

Еще пару лет назад этот рынок в России мало кого интересовал. Сайты, желавшие распространять легально видео в интернете, самостоятельно заключали договоры напрямую с правообладателями, те с неохотой шли на новый для них рынок с высоким уровнем пиратства, представленный к тому же никому не известными компаниями. В результате ассортимент легального видео на одном сайте редко превышал десяток фильмов. Сейчас рынок структурируется: появились игроки, продающие права на видеоконтент в интернете пакетами, представляя интересы сразу многих крупных правообладателей. Крупнейшим из таких игроков  является Ассоциация DVD-издателей: в ее каталоге свыше 5000 фильмов, говорит исполнительный директор ассоциации Владислав Дядченко. В этой схеме есть исключения: киностудия Мосфильм решила никому не предоставлять права на интернет-дистрибуцию своих фильмов, а распространять их самостоятельно, сделав свой сайт.

Помимо МТС есть и другие желающие легально продавать видео в интернете  - они тоже ведут переговоры с мейджорами. «Мы ведем переговоры с несколькими партнерами», - говорит RB.ru Марина Трушина, гендиректор и региональный менеджер Россия/СНГ Warner Home Video.   По ее словам, число обращений в студию тех, кто хочет получить права на распространение видеоконтента в российском интернете, за последний год выросло - ведь без голливудских мейджоров этот рынок развиваться не будет. Один из его участников пояснил RB.ru, что для запуска интернет-сайта по распространению фильмов, нужно по сути два договора - один из них с любым из крупных мейджоров, чтобы были новинки, второй -  с Ассоциацией DVD издателей, чтобы был большой ассортимент отечественного кино и анимации. «Реальные вложения» в такой сайт с полноценным контентом - $500 тыс., это без учета расходов на рекламу и продвижение, говорит Владислав Дядченко.

Пока, по его словам, инвестиции в распространение «легального» видео через интернет не окупаются - инвестировать в это могут себе позволить только крупные компании. Они понимают, что отбить вложенные средства напрямую от продаж не получится, и фактически инвестируют в аудиторию, которую привлекут данным контентом. Мейджоры хотят «достаточно большие минимальные гарантии», которые интернет-сайтам тяжело отбить, поясняет Владислав Дядченко. О каких суммах идет речь, он не стал говорить.  «У нас есть определенные ожидания», - говорит Марина Трушина, но цифры тоже не называет. По оценкам экспертов, опрошенных RB.ru, права на интернет-дистрибуцию от мейджоров за средний архивный каталог плюс небольшой пакет новинок можно получить за $60-80 тыс.

 По сути, говорит исполнительный директор DVD-издателей, сейчас компании пытаются «застолбить место» на новом рынке к тому моменту, когда произойдет резкий рост этого сектора. «Многие ждут  этого роста за счет принятия на государственном уровне каких-то серьезных мер по борьбе с пиратством. Сейчас эта борьба набирает обороты», - говорит Владислав Дядченко. «Рынок находится в зачаточном состоянии, и мы готовы в принципе работать со всеми», - говорит Марина Трушина. Сейчас спрогнозировать, кто окажется успешен и как рынок структурируется в дальнейшем, невозможно, замечает представитель Warner Home Videо в СНГ.  Что касается форматов предоставления сервиса потребителям, то скорее всего наибольшую отдачу получат те, кто сделает ставку на видео по запросу, а не продажу фильмов для скачивания, заключает она.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase