IBC — одна из крупнейших выставок в области контента и телевизионных технологий. Она каждый год проходит в сентябре в Амстердаме. Руководитель лаборатории Movix «Дом.ру» Евгений Торчинский рассказал о самом интересном, что показали в этом году.
В IBC участвуют лидеры контентных технологий, оборудования и телевизионных продуктов из 170 стран мира. Выставка существует уже более десяти лет, стартовала в 2009-м. За эти годы на ней презентовали технологии 5G, облачные продукты и не только.
Ежегодно мероприятие посещает более 25 тысяч человек. Основные партнёры и организаторы — гиганты вроде Google, Sony, Dolby, Fraunhofer, Microsoft и Amazon.
В 2019 году выставку переносили из-за пандемии, в 2021-м провели онлайн-встречу, а в этом сентябре все наконец встретились лично: собралось более 37 тысяч гостей и более 250 спикеров со всего мира.
Тренд на «умный» дом
Почти все тренды этого года — про «умный» дом: это один из векторов развития потребления.
Рынок каждый год растёт кратно, в начале 2022-го Научно-технический центр Главного радиочастотного центра (НТЦ ГРЧЦ) прогнозировал, что через три года в России продажи устройств для «умного» дома вырастут с $1,2 млрд в 2021 году до $2,7 млрд.
Спрос на технологию связывают с пандемией: люди стали чаще проводить время дома и задумались о комфорте или уезжают на дачу и устанавливают там «умные» камеры для безопасности.
Также производители и операторы считают, что телевидение может стать одним из главных драйверов технологий «умного» дома.
ТВ — давно в сознании людей, это хорошая и привычная точка для новых технологий и решений. Например, по не могу можно не только смотреть сериалы, но и включать свет или домофон.
В общем, всё на IBC вертелось вокруг этой темы. Разберём тренды по пунктам.
1. Экологичность
Большинство решений сделаны из перерабатываемого пластика и с солнечными панелями — некоторые устройства благодаря энергоэффективным чипам могут использовать солнечные батареи даже в помещении (и больше никаких сменных батареек!). Такие датчики работают без подзарядки десятки лет.
Операторы и производители активно развивают эко-направление, так как получают дотации от государства за использование перерабатываемых материалов.
Вот, например, трансмиттер от оператора Rohde & Schwarz. Он умеет раздавать 5G-интернет и снижает затраты на электроэнергию на 15% — за счёт чего сокращаются выбросы углекислого газа.
Источник: IBC2023
2. Альтернативы ТВ-устройствам
Стартапы разрабатывают «умные» портативные проекторы с аккумуляторами. В отличие от огромного экрана на стене, проектор можно таскать из комнаты в комнату и даже взять с собой в путешествие.
Качество картинки уже вышло на достойный уровень и с каждым годом только улучшается.
Mi Smart Projector 2 Pro. Источник: Xiaomiui
3. Пульты управления с экранами
Часто пользователи сталкиваются с проблемой, что у них куча устройств для «умного» дома — и у каждого свой аксессуар для управления.
Поэтому инженеры разработали пульты, которые объединяют в одну консоль устройства с разными интерфейсами. Они уже опережают по технологичности и универсальности тач-пульты от Apple.
Вот как это выглядит на практике.
Читать по теме: Вышла первая версия единого стандарта для устройств «умного» дома
4. Видео и изображения в 8K
Мы только-только привыкли к 4К, как инженеры уже выкатывают 8К. Это, конечно, здорово, но пока что не все понимают, что делать с этим трендом: качество крутое, но глаза уже практически не видят разницы.
Другой барьер к распространению — малое количество контента даже в формате 4К.
Камера V-Raptor XL, которая может снимать и стримить в 8K. Источник: IBC2023
5. Нейросети для апгрейда контента
Нейросети уже умеют дорисовывать видео в SD-качестве до HD. Или, например, улучшать ТВ-передачи спустя время после трансляции. Технология рабочая: на YouTube есть множество роликов, улучшенных нейросетями. Осталось поставить это на поток.
Это актуально и для России. Недавно команда MTS AI внедрила в стриминговый сервис Kion две «умные» функции — для автоматического пропуска титров и повторяющихся сцен и для апскейлинга картинки до 4K.
Для этого разработчики использовали компьютерное зрение и нейросети.
Пример улучшения качества видео. MTS
6. Wi-Fi 7 и новые роутеры
Wi-Fi 7 анонсировали в начале 2022 года. Разработчики заявляют, что он станет полноценной заменой проводного интернета и сможет обеспечить скорость в 30 Гбит/с.
«Седьмой» Wi-Fi может поддерживать многопользовательские приложения AR/VR, облачные игры, звонки в разрешении 4K и стриминг в 8К. А главное — стабильную работу всех устройств «умного» дома. Уже есть страны и компании, которые разворачивают у себя такую сеть.
Первый в мире роутер с Wi-Fi 7, представленный в Китае. Magic BE18000 поддерживает скорость до 18 Гбит/сек. Фото: H3C
7. Образовательный VR-контент
Корейские школьники уже несколько лет получают знания с помощью VR-технологий; то, что раньше считалось развлечением, сегодня помогает во многих областях.
Тренд на виртуальную учёбу начался в пандемию, когда многие сидели дома и детям было трудно сосредоточиться перед компьютером.
PlayStation VR2. Источник: ixbt.com
8. Секьюрность и автоматизация технологий «умного» дома
Появляются новые протоколы защиты домашних технологий: даже если интернет вдруг пропал, управление гаджетами остается доступным.
Так, недавно официально запустили новый стандарт Matter — по нему будут работать все самые популярные устройства для «умного» дома в единой экосистеме и с упрощённой настройкой по защите данных.
HomePod Mini от Apple тоже будут работать по сертификату Matter. Источник: The Verge
Читать по теме: Российский рынок «умных» колонок вырос на 70% в первом полугодии
9. Персонализированная реклама
Её можно встроить прямо в поток контента. Оператор контента тут — решающая сторона: он видит, чем вы пользуетесь и что смотрите, собирает данные и предлагает релевантные продукты.
Это хороший тренд для b2b-сектора. Но в России в рамках законодательства такое вряд ли возможно.
Что в итоге
Опыт прошлых лет показывает, что технологии, представленные, например, в 2019 году, — полностью либо частично запущены даже на российском рынке.
Решения, представленные на IBC, — логическое развитие телевизионных сервисов, а успешные запуски у европейский и американских операторов только подтверждают правильное направление развития.
Читать по теме: Рынок устройств «умного» дома в России вырастет до $2,7 млрд
Фото на обложке предоставлено автором
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как самозанятому стать ИП»
- 1 Защита Wi-Fi от перехвата данных — угрозы в сфере безопасной работы
- 2 В Минцифры раскрыли, когда во всех российских самолетах появится Wi-Fi
- 3 В Китае хотят ограничить использование Wi-Fi и Bluetooth простыми гражданами
- 4 В офисах и домах будут использовать частоты 5,9–6,4 ГГц для Wi-Fi нового поколения
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025