Архив rb.ru

МВФ: бизнес не скоро оправится от неплатежей по ипотечным закладным в США

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

  "Нормализация кредитных условий может наступить не скоро, а некоторые методы и практики, сформировавшиеся на рынках структурированных кредитов, нуждаются в изменениях", - говорится в выпущенном вчера докладе МВФ о мировой финансовой стабильности, пишут "Ведомости".

МВФ: бизнес не скоро оправится от неплатежей по ипотечным закладным в США


Сделанная МВФ оценка ущерба от кризиса на американском рынке рискованной ипотеки варьируется в диапазоне $170-200 млрд. Нижняя граница - вероятные дефолты заемщиков и потери вследствие переоценки ипотечных облигаций после обвала рынка. МВФ при этом исходит из предположения, что цены на жилье упадут в течение года на 5%, а затем стабилизируются. В этом случае дефолты могут быть объявлены по 25% высокорискованных кредитов и 7% кредитов категории между высоко- и низкорискованными кредитами.

Потери рынка рискованных ипотечных облигаций США из-за дефолтов с февраля составляют $145 млрд, а облигаций промежуточной категории - $25 млрд (всего - $170 млрд).

Убытки банков от падения стоимости ипотечных облигаций за период с февраля 2007 г. составили около $200 млрд.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в августе оценил вероятные потери от кризиса на рынке высокорискованной ипотеки в $50-100 млрд. В августе аналитики Lehman Brothers дали почти совпавшую с МВФ оценку убытков от кризиса ипотечных облигаций, обеспеченных высокорискованными кредитами, - $200 млрд.

МВФ не ожидает резкого сокращения темпов роста мировой экономики. Но некоторое замедление произойдет, говорит фонд, не называя цифр.

В США ряд экономистов ожидают рецессии - отрицательного роста в течение не менее двух кварталов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Ozon компенсировал убытки за сгоревшие товары на Новой Риге 70% продавцов
  4. 4 Twitter согласился на предложение Маска о покупке компании за $44 млрд
  5. 5 Россиянам назвали способы получать пассивный доход