На каникулах россияне ходили в гости чаще, чем последние несколько лет

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Почти три четверти (72%) наших соотечественников провели длинные выходные с удовольствием

  Кризису не удалось испортить россиянам новогоднее настроение: большинство довольно тем, как провели новогодние и рождественские каникулы, свидетельствует ВЦИОМ. И хотя показатель удовлетворенности в этом году оказался самым низким за последние четыре года, россияне поставили позитивный рекорд по хождению в гости.

Почти три четверти (72%) наших соотечественников провели длинные выходные с удовольствием. Не удовлетворен только каждый пятый - 22% опрошенных. Это больше, чем за последние четыре года. Веселее всего россияне встретили 2007 г.: тогда показатель удовлетворенности был максимальным, пишут социологи, и праздниками были довольны 77%.

Исследователи общественного мнения заметили, что между удовлетворенностью новогодним досугом и уровнем благосостояния есть прямая зависимость. Именно среди людей с "плохим" материальным достатком (по их собственному определению) больше недовольных - целых 38%. Лишь каждый пятый из людей со средним достатком жалуется на плохие каникулы, а среди обеспеченных людей таких и вовсе меньшинство (8%).

Веселее всего отпраздновали Новый год в Москве и Петербурге: 9 из 10 жителей двух столиц вспоминают каникулы с чувством удовлетворения. Зато их эмоции не разделяет каждый четвертый житель средних и малых городов России.

Логично выглядит возрастной разброс: 80% молодежи позитивно оценили праздники, а среди людей в возрасте от 25 лет и старше каждый четвертый остался чем-то недоволен.

Пришли гости глодать кости

Абсолютное большинство (72%) в новогодние и рождественские каникулы ходили в гости, пишет ВЦИОМ. Обычно именно такой вид отдыха лидирует в ответах, но в этом году в России случился просто "взрыв" новогоднего общения, удивляются социологи. Для сравнения, год назад друг к другу в гости сходили только 52% опрошенных. Причем этот выбор стал неожиданным и для самих людей, отмечается в исследовании: еще накануне Нового года сообщили о своих планах сходить в гости менее половины россиян.

Другие виды новогодних развлечений остались традиционными: каждый пятый гулял на природе, каждый десятый уделил время досугу с детьми, сходив с ними на елку, примерно столько же сидели в ресторанах, слушали музыку в клубах и танцевали на дискотеках, катались на коньках и лыжах, ходили в театры, на концерты и в кино. Чуть менее - около 7% - воспользовались длительными каникулами, чтобы съездить за город, на дачу. За границу удалось вырваться 2% россиян, а в доме отдыха провел каникулы лишь один из сотни. Но домоседы перевесили: более трети россиян (36%) за все эти дни так никуда и не выбрались. Среди последних большинство стариков, но много и таких, кто оправдывает свое домоседство отсутствием денег.

Пока все вышеперечисленные граждане отдыхали, 10% продолжали работать, спасая российский ВВП.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase