На саммите ЕС в Брюсселе Запад решит вопрос с санкциями против России

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Лидеры стран ЕС боятся энергетической зависимости, а лидеры России не боятся санкций

  Сегодня в Брюсселе пройдет внеочередной саммит Евросоюза, на котором лидерам европейских стран предстоит решить, как им наказать Россию за ее военное вмешательство в грузино-осетинский конфликт и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Некоторые главы государств уже обнародовали свой взгляд на этот вопрос.

На сегодняшнем саммите в Брюсселе, как ожидают наблюдатели, не только решится вопрос с возможными санкциями против России, но и будут сформулированы новые принципы политики Западной и Центральной Европы в отношении России.

Не дать России задушить Европу

За радикальный пересмотр этих отношений выступает британский премьер Гордон Браун. В газете The Observer он заявил, что Запад не должен становиться заложником энергетической мощи России. Он опасается, что конфликт вокруг Южной Осетии выльется в энергетическую войну, в которой Россия будет склонять Запад к своей воле с помощью огромных запасов нефти и газа, от которых зависят многие европейские страны.

"Ни одной нации не позволено душить Европу энергетической зависимостью", - заявил Браун и пообещал, что примет срочные меры чтобы предотвратить сползание Британии в зависимость от "ненадежных и нестабильных партнеров". Он призвал ЕС и НАТО пересмотреть отношения с Россией, ограничив энергетическую зависимость Европы. По его мнению, Британии и другим странам надо диверсифицировать как поставщиков нефти и газа, так и сами источники энергии. Он настаивает на необходимости активнее переходить на атомную энергетику и альтернативное топливо. Также он высказался за более активное финансирование строительства трубопровода в Каспии, по которому газ идет через Турцию на Запад в обход России и ее союзников.

Если всего этого не сделать, то, по его мнению, Европе грозит повторение "агрессии". В первую очередь опасности подвергается центральная и восточная Европа, так как западная, за исключением Великобритании, Северной Италии и Восточной Германии, от российских энергоносителей зависит несущественно. Энергетическая война с Россией ударит прежде всего по центральноевропейским странам вроде Чехии и Словакии.


Репортаж британского канала ITN о заявлении Гордона Брауна

Сделали накануне саммита заявления и другие главы стран ЕС. Лидеры прибалтийских республик и Польши предложили ввести против России визовые и торговые санкции. Впрочем, польский премьер Дональд Туск, который поедет в Брюссель вместе с Качиньским, настроен более лояльно к Москве. Он заявил, что Польша не должна больше других партнеров по ЕС портить отношения с Москвой. В том же ключе высказался министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который считает что европейцы должны играть "сильную и благоразумную роль" в нынешней ситуации.

Наш ответ Чемберлену

Также в преддверии саммита высказались и российские лидеры. Президент Дмитрий Медведев вчера дал интервью российским телеканалам, а премьер Владимир Путин - немецкому каналу ARD. Дмитрий Медведев назвал "пять позиций", на которых будет строиться внешняя политика страны в новых условиях. Это "первенство основополагающих принципов международного права, которые определяют отношения между цивилизованными народами"; многополярность мира, при том что однополярность и доминирование "недопустимы"; желание избегать конфронтации и изоляции; защита жизни и достоинства граждан РФ, "где бы они ни находились", а также "защита нашего предпринимательского сообщества за границей"; и наконец, признание за Россией зоны ее "привилегированных интересов".



Владимир Путин в своем интервью ARD призвал ЕС не ссориться с Россией. "Если европейские государства хотят обслуживать внешнеполитические интересы США, то они от этого ничего не выиграют", - заявил он, перечислив, что он могут в то же время проиграть: "Нефть, газ, нефтехимия, лес, разные металлы, химические удобрения - все, в чем крайне нуждается мировая и европейская экономика". К тому же, напомнил премьер, Россия представляет "надежный и большой" рынок для импорта европейской продукции: "Кто-то хочет перестать нам поставлять? Мы будем покупать в других местах".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase