Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

На Запад!

Архив rb.ru

Нарастающий в развитых странах электронный бум активно затягивает российских специалистов

На Запад!

Уезжают компьютерщики, IT-специалисты, те, на ком, по идее, должна строиться наша "новая экономика".

Сколько стоят наши люди?

Здесь и там Андрей Толстяков, ведущий консультант по программному обеспечению ближневосточного отделения компании Microsoft, рассказал, как однажды, будучи проездом в Лондоне, навестил местный офис своей компании. Когда один из коллег знакомил Толстякова с английскими партнерами, то представил его так: "Вот это Андрей. Один из наших настоящих российских специалистов". Настоящие российские компьютерщики ценятся на Западе так же, как ценится настоящая русская икра или когда-то ценился настоящий русский балет.

Продолжается, а по некоторым оценкам растет экспорт российских компьютерных специалистов. К сожалению, нет точной статистики, оценивающей размеры явления. В ныне упраздненной Федеральной миграционной службе есть данные по общему количеству отъезжающих на работу людей (за 1999 г. - 32 000 человек), есть статистика по морякам, строителям. Однако про компьютерщиков ничего узнать не удалось. Не могут в этом помочь и посольства иностранных государств - большая часть людей уезжает, минуя официальные каналы. Рекрутеры и сотрудники компаний, оказывающих посреднические услуги в трудоустройстве за рубежом, сходятся во мнении, что тысячи компьютерщиков ежегодно покидают родные пенаты. По мнению бывшего ростовчанина и нынешнего "американца" Сергея Корнилова, работающего в компании VT Software, в год по рабочей визе в США въезжают около 3000 - 5000 компьютерных специалистов из России и СНГ. "Зри в корень", - говорили древние, "базис определяет надстройку", - утверждали апологеты диалектического материализма. Для понимания ситуации с российскими компьютерщиками годятся обе сентенции.

Люди уезжают, потому что в России нет достаточного предложения работы на приемлемых условиях для специалистов международного класса. В негосударственных организациях компьютерные специалисты (имеются в виду только технари, именно они представляют интерес для зарубежных фирм) зарабатывают от $150 до $2000 в месяц. Средняя зарплата IT-специалиста, работающего в Москве, - $400 - 700. В провинции платят гораздо меньше. Многие компьютерщики работают в государственных организациях, где получают мизерную зарплату, причем нерегулярно. За границей отечественные профи могут рассчитывать на большее. "Российский компьютерный специалист в развитых странах в зависимости от квалификации и опыта может стоить от $30 000 до $40 000 в год, - говорит генеральный директор компании Comtel Personnel (которая занимается подбором компьютерных специалистов для работы за рубежом) Любовь Куликова. - В России эта сумма как минимум вдвое меньше". По словам Куликовой, самая маленькая заграничная зарплата, которая когда-либо встречалась в ее практике, - $27 000 в год. У нас же $20 000 - 25 000 получают лишь немногие крайне ценные специалисты, начальники IT-отделов в крупных российских компаниях. "Перед отъездом в Ростове я зарабатывал $150, - говорит специалист по программному обеспечению американской компании VT Software Сергей Корнилов, уехал, потому что хотел получить финансовую независимость, посмотреть мир, выучить английский". Другой пример петербуржец Андрей Толстяков, который в начале 90-х был низкооплачиваемым преподавателем технического вуза, а теперь стал высокооплачиваемым ведущим консультантом по программному обеспечению ближневосточного отделения компании Microsoft, которое базируется в Дубаи и обслуживает территорию от Турции до Северной Африки и Пакистана. "Я теперь вполне обоснованно горжусь своей работой, - говорит Андрей. - Например, я, помимо своей должности, являюсь членом нескольких европейских совещательных комитетов".

Куда, куда вы удалились?

Больше всего наших компьютерщиков устремляется в США. Также неплохо берут российских "айтишников" в Канаде. Естественно, специалисты едут и в Европу. Например, с 4 августа в Германии вступает в силу закон, позволяющий ввозить в страну иностранных компьютерных специалистов. "Мы имеем квоту на ввоз 20 000 иностранных компьютерных специалистов, - говорит глава департамента социальной политики посольства Германии в РФ Вернер Бенц. - Для того чтобы поехать на работу в Германию, теперь необходимо лишь предъявить диплом и контракт от немецкой фирмы-работодателя". Правда, немецкое посольство пока почему-то не ломится от заявок. На данный момент лишь 350 русских заявили о жгучем желании уехать работать в Германию. Наших электронных специалистов также жалуют и в странах Ближнего Востока - Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Иордании. Правда, платят там меньше, чем в Европе и Америке. "В США, если вам предлагают менее $4000, это значит, что наниматель просто несерьезный, - говорит Андрей Толстяков из Microsoft. - На Ближнем Востоке базовая зарплата - $2500, но здесь гораздо выше спрос на компьютерщиков. Их традиционно не хватает". Иногда компьютерщики отправляются и в другие страны. Скажем, в Ирландию или Австралию.

По словам консультанта отдела информационных технологий кадровой компании "АНКОР" Ольги Новиковой, на Западе требуются компьютерные специалисты очень хорошей квалификации, "многостаночники", способные выполнять разную работу. "Востребованы хорошие технические специалисты на позиции среднего уровня", - добавляет Ольга Новикова. Однако для того чтобы получить заграничную работу, также необходимо знать иностранный язык, желательно, а во многих случаях обязательно иметь квалификационный сертификат по работе с программными продуктами ведущих компаний типа Microsoft, Oracle, SAP и т. п. По данным рекрутеров, более всего Запад нуждается в разработчиках программного обеспечения, администраторах баз данных и сетей, веб-дизайнерах, специалистах по сетевому оборудованию. Но для того чтобы получить действительно хорошее место, необходимо иметь какой-то опыт работы в солидных интернациональных корпорациях.

Три пути

Есть три основных пути выезда на электронные заработки. Первый - через рекрутеров. Иностранные компьютерные компании заказывают поиск персонала своим местным рекрутерам. Те связываются с российскими, которые ищут здесь людей. "Иностранными заказчиками могут быть также и компании, занимающиеся аутсорсингом, лизингом персонала, - говорит Ольга Новикова из "АНКОРа". - Лизинг - очень распространенная модель найма наших компьютерщиков". Для того чтобы не решать бесконечные проблемы с миграционными службами, многие западные фирмы предпочитают пользоваться услугами лизинговых, аутсорсинговых компаний, которые сами привозят российских компьютерщиков, сами решают все юридические проблемы, а потом как бы сдают их внаем компьютерным компаниям. Другой способ отъезда - контакт с нанимателем напрямую. Как правило, в этом случае компьютерщики находят работу через Интернет. И первый, и второй - это легальные способы выезда.

По мнению руководителя департамента подбора персонала в области информационных технологий кадровой компании "Контакт" Ольги Сабининой, больше всего компьютерщиков выезжает нелегальным путем, т. е. в обход законов принимающей специалиста страны. Они приезжают по гостевой визе, работают нелегально и, естественно, не имеют никаких прав и гарантий. Как правило, таким гастарбайтерам платят лишь $1000 - 1500 в месяц. Другой довольно "темный" вариант выезда - учеба. Человек едет учиться, а потом его принимают на работу в компанию. В конце концов он легализуется. Есть и еще один полулегальный способ отъезда фиктивная командировка. "Человек нанимается на работу в какую-нибудь российскую компьютерную фирму, имеющую западных партнеров, и сразу отправляется в заграничную командировку, - рассказывает Ольга Собинина из "Контакта". - Командировка эта может длиться сколь угодно долго. Специалист получает зарплату от своих западных "коллег". А российская фирма, посылающая человека в служебную поездку, может быть просто создана группой компьютерщиков, желающих поработать за границей".

По мнению специалистов, среди отъезжающих компьютерщиков наиболее распространен выезд напрямую, без посредников, легальный или нелегальный. Хотя многие специалисты, выезжая за рубеж, утверждают, что едут лишь на несколько лет, большинство из них оседает за пределами России. "Большинство наших клиентов - люди из регионов: из Новосибирска, Самары, Волгограда, Омска, Нижнего Новгорода, Тамбова, Ярославля, Саратова, Казани", - говорит Ольга Новикова из "АНКОРа". Эти люди, получившие неплохое техническое образование, естественно, стремятся уехать, продать себя подороже. У себя дома их ждет лишь низкая зарплата и безработица. Им нечего терять. 

Федор Сваровский

Опубликовано в газете
"Ведомости" 10 июля 2005 года

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие VR и AR-устройства в 2024 кроме Apple Vision Pro
  2. 2 Как купить подписку Game Pass в России
  3. 3 Искусственный интеллект vs SEO: кто кого?
  4. 4 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  5. 5 Почему даже у Facebook и Google не взлетают продукты?