Архив rb.ru

"Нафтогаз" попросил Россию об отсрочке по выплате долга за газ

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
"Нафтогаз" попросил Россию об отсрочке по выплате долга за газ

  "Нафтогаз Украины" попросил об отсрочке по выплате долга за поставки газа; полностью долг за газ, поставленный на Украину в сентябре, и часть долга за октябрь не погашены, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Куприянов напомнил, что к 1 декабря украинская сторона должна была выплатить около $500 млн из долга в $2,4 млн. Сроки, на которые "Нафтогаз" просит перенести выплату долга, он не назвал. По его словам, стороны продолжат переговоры в среду. Сегодня  украинская делегация во главе с председателем правления украинской компании Олегом Дубиной вела переговоры в "Газпроме".

25 ноября НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" договорились о погашении до 1 декабря 2008 г. задолженности за газ, поставленный на Украину в сентябре, и части долга за октябрь. В воскресенье Куприянов сообщил, что "Газпром" уже получил первую часть украинского долга за поставки газа, и если в понедельник Украина погасит задолженность за сентябрь и часть октября, во вторник начнутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве. На прошлой неделе было известно, что украинская компания "Нафтогаз" смогла приобрести и перевести на счета RosUkrEnergo около $100 млн  из $500 млн, обещанных к переводу до 1 декабря 2008 г.

По оценке российской стороны, задолженность "Нафтогаза" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 г., с учетом пени и штрафов, составляет $2,4 млрд. Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности использования судебных процедур для взыскания долгов с украинских компаний, покупающих российский газ, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase