"Нафтогаз" попросил Россию об отсрочке по выплате долга за газ

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

  "Нафтогаз Украины" попросил об отсрочке по выплате долга за поставки газа; полностью долг за газ, поставленный на Украину в сентябре, и часть долга за октябрь не погашены, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Куприянов напомнил, что к 1 декабря украинская сторона должна была выплатить около $500 млн из долга в $2,4 млн. Сроки, на которые "Нафтогаз" просит перенести выплату долга, он не назвал. По его словам, стороны продолжат переговоры в среду. Сегодня  украинская делегация во главе с председателем правления украинской компании Олегом Дубиной вела переговоры в "Газпроме".

25 ноября НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" договорились о погашении до 1 декабря 2008 г. задолженности за газ, поставленный на Украину в сентябре, и части долга за октябрь. В воскресенье Куприянов сообщил, что "Газпром" уже получил первую часть украинского долга за поставки газа, и если в понедельник Украина погасит задолженность за сентябрь и часть октября, во вторник начнутся переговоры о дальнейшем сотрудничестве. На прошлой неделе было известно, что украинская компания "Нафтогаз" смогла приобрести и перевести на счета RosUkrEnergo около $100 млн  из $500 млн, обещанных к переводу до 1 декабря 2008 г.

По оценке российской стороны, задолженность "Нафтогаза" за газ, поставленный в сентябре, октябре и ноябре 2008 г., с учетом пени и штрафов, составляет $2,4 млрд. Президент России Дмитрий Медведев не исключил возможности использования судебных процедур для взыскания долгов с украинских компаний, покупающих российский газ, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase