Налоговики заподозрили IKEA в использовании фирм-однодневок

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Российская инспекция впервые изложила свои претензии к шведскому ритейлеру

Московская налоговая уже полтора года требуют от "ИКЕА Мос" доплатить в бюджет более 1 млрд рублей. Однако до сих пор не было известно, что же нарушала компания. Теперь выяснилось, что шведская IKEA подозревается в уклонении от уплаты налогов с помощью фирм-однодневок. Шведам также вменяется некорректный учет расходов за бесплатный проезд покупателей. Ритейлер пытается оспорить все претензии в суде.

Межрайонная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам (МИФНС) по Московской области потребовала от "ИКЕА Мос", российской "дочки" IKEA, владеющей центрами "Мега", вернуть в бюджет более 1 млрд рублей. Из них 821,6 млн рублей -недоимки (в том числе 775,5 млн рублей по налогу на прибыль), 200,7 млн рублей - пени и 38,2 млн рублей штрафа. Вчера на заседании в арбитражном суде налоговики впервые раскрыли суть претензий к компании.

Налоговики заявили в суде, что шесть контрагентов компании могут быть фирмами-однодневками, пишет "Коммерсант". На допросе свидетели руководителей и учредителей этих фирм заявили, что их компании не учреждены и договоры с "ИКЕА Мос" не заключали. Представитель IKEA возразила в суде, что эти люди уже давали показания налоговикам. Кроме того, их показания не имеют значения для дела, потому что налоговики признали факт реальных поставок со стороны сомнительных поставщиков. Однако суд удовлетворил ходатайство о вызове свидетелей и назначил следующее слушание на 26 октября.

Юристы, на которых ссылается "Коммерсант", считают, что у шведской компании есть все шансы оспорить претензии налоговиков. Тот факт, что IKEA работала с сомнительными поставщиками, еще не доказывает факт недобросовестности налогоплательщика. IKEA достаточно доказать, что она была осмотрительна при выборе поставщика и просто не знала и не могла знать о том, что эти фирмы являлись однодневками. Важный довод в пользу IKEA, который не отрицает и налоговая инспекция, - реально произведенная поставка.  

Бесплатные автобусы

Еще один момент, который смущает налоговиков, - это организация бесплатного проезда покупателей до торговых центров шведской компании. Правда, в чем именно претензии налоговых органов по этому эпизоду, на суде сказано не было. Юристы предполагают, что налоговики могли не учесть затраты IKEA на бесплатный проезд (бензин, зарплата водителя и ремонт автобуса) в расходах для определения базы по налогу на прибыль, так как это является оказанием безвозмездных услуг, которые не приносят дохода компании.

Ремонт торговых центров

Налоговики также заявили, что "ИКЕА Мос" переложила на арендаторов затраты на ремонт части помещений торговых центров. Правда, юристы считают, что это обычная практика девелоперов торговых центров. Расходы на ремонт и аренду указываются в налоговой отчетности самих арендаторов. Инспекция также недовольна тем, что "ИКЕА Мос" записала расходы на аренду дизельных генераторов как текущие, а не материальные расходы компании. Правда, привело ли это к снижению налоговых отчислений, в налоговой не уточнили.

ИКЕА бьется до последнего

Налоговая инспекция не может взыскать с "ИКЕА Мос" более 1 млрд рублей в бесспорном порядке. Шведская компания пытается оспорить все эти претензии в суде. В рамках этого дела "ИКЕА Мос" добилась принятия обеспечительных мер по этим налоговым претензиям в суде 16 августа. Суд приостановил требования МИФНС от 30 июля о взыскании налоговой недоимки, пени и санкций до вступления в силу решения по делу.

У IKEA в России работает 12 одноименных магазинов и 10 торговых центров "Мега". По данным "СПАРК-Интерфакс", в 2009 году выручка ООО "ИКЕА Мос" (владелец недвижимости) достигла 16 млрд рублей, ООО "ИКЕА Дом" (торговый оператор) - 35,13 млрд рублей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase