Nasdaq создает закрытую биржу для богатых

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

Богатым игрокам Nasdaq предоставит рынок, свободный от ограничений

Крупнейшая американская биржа Nasdaq планирует завтра открыть частный акционерный рынок для сверхбогатых инвесторов. Обязательным требованием для участия в торгах будет наличие активов на сумму не менее 100 млн долларов.


Руководство компании называет этот шаг одним из наиболее значимых событий на Уолл-стрит за последние десятилетия.

На новой платформе Nasdaq, которая будет называться Portal Market, сможет зарегистрироваться любая частная компания, с тем чтобы продавать акции элитной группе акционеров. Эти компании будут оставаться частными и не должны будут публиковать свои финансовые отчеты или следовать постановлениям какого-либо федерального органа, например, подчиняться требованиям акта Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley) о корпоративной отчетности, пишет Вашингтон Пост.

Portal станет первый централизованным акционерным рынком для элитного класса инвесторов, известных как "квалифицированные институциональные покупатели" (Qualified Institutional Buyers, сокращенно QIB).

Понятие QIB появилось в 1999 году в Правилах по ценным бумагам 144A. В этом нормативном акте QIB определяются как инвестиционные институты, владеющие активами на сумму не менее 100 млн долларов. В этом же законе частным компаниям разрешается зарабатывать деньги, продавая акции исключительно QIB, будучи при этом свободными от соблюдения строгих нормативов. Однако эти компании должны представлять свои финансовые отчеты своим инвесторам.


Частные капиталы, которые некогда обладали мизерным влиянием на рынке, пишет газета, к настоящему времени получили беспрецедентную власть на Уолл-стрит. В этом году наиболее крупные сделки были заключены не публичными акционерными компаниями, а компаниями, представляющими частные капиталы. Они тратят миллиарды долларов на покупку таких широко известных брендов как Hilton Hotels, Sallie Mae и Chrysler, с тем чтобы затем сделать их частными компаниями.

В прошлом году США впервые получили больше денег ($162 млрд) от частных инвесторов, чем от первичных публичных размещений акций, которые на трех крупнейших биржах США вместе взятых (Nasdaq, the New York Stock Exchange и American Stock Exchange) - принесли «всего» 154 млрд долларов.

Бум частных капиталов приобрел такое значение для финансовой системы, что ключевые инвестиционные банки, включая Goldman Sachs, Merrill Lynch, Lehman Brothers и Citigroup создают свои частные акционерные рынки. Однако, они не смогут сравниться величиной с Portal Market, в списках которого в первый день торгов будет уже около 500 компаний.

Непотопляемые

Такие непубличные биржевые площадки создают альтернативное и эксклюзивное инвестиционное пространство, защищенное от колебаний, сотрясавших мировые рынки в последние недели. На открытых торговых площадках инвесторы во время кризиса активно избавляются от акций. На частных рынках обычно работают опытные финансовые группы, которые рассматривают свои инвестиции в долгосрочной перспективе.

"Одна из проблем, с которой сталкивается бизнес в современной Америке, это так называемая тенденция к "краткосрочности", - говорит председатель инвестиционной компании Oaktree Capital Говард Маркс. Его компания была одной из первых, внесенных в списки частного акционерного рынка Goldman Sachs GSTrUE.

По словам Маркса, частные рынки служат буфером для компаний, защищая их как от нормативных требований закона, так и от сильных колебаний цен на акции, которые возникают из-за временных снижений прибылей или из-за дурных слухов.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase