Насколько полезны краткосрочные курсы программирования?

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Тенденция создания школ и "летних лагерей" для обучения программированию распространилась и на IT-компании

В течение последних двух лет краткосрочные курсы обучения программированию появляются на всей территории США с удивительной скоростью, пишет The Wall Street Journal. И они пользуются популярностью среди выпускников университетов и колледжей, которые охотно идут туда изучать Python, Ruby и другие языки. Но то, что создатели этих курсов обещают обучить программированию, всего за несколько недель вызывает некоторое беспокойство.

Например, по мнению основателя Turing School в Денвере Джеффа Казимира, за 9 или 10 недель нельзя стать таким программистом, который будет сразу готов начать карьеру. Образовательная программа в Turing School рассчитана на семь месяцев (стоимость - $17500). Хотя ситуацию с таким повсеместным возникновением школ программирования эксперты и сравнивают с золотой лихорадкой, но также они опасаются, что подобное непродолжительное обучение может не оправдать ожиданий (особенно ожиданий долгосрочных проектов, в которых требования к разработчикам периодически модифицируются), и быстрого успеха достичь не получится.

В рекламных материалах Omaha Code School обещают подготовить студента "от уровня новичка до готового к работе специалиста" за 12 недель интенсивного обучения, а в Fullstack Academy (Нью-Йорк) - "из любителя - в профессионалы" за 13 недель. Однако в интервью создатели школ программирования более осторожны в высказываниях. "Наши студенты понимают риски, и они оказывают нам очень высокое доверие", - сказал создатель Omaha Code School Самит Джейн. В этом месяце в его учебном заведении состоялся первый выпуск.

Как отметил глава и основатель одной из первых школ программирования General Assembly Джейк Шварц, неудачи некоторых учебных заведений могут бросить тень на всю индустрию. У General Assembly есть программы в ряде городов США, и, как утверждает Шварц, ее выпускники устроились работать в McKinsey & Co., Google и Spotify. Вообще создатели школ подчеркивают, что готовят студентов, как правило, на позиции начального уровня (например, младшего разработчика). "Мы не обещаем, что после трехмесячного обучения они сразу станут зарабатывать $120 тысяч в год", - говорит глава школы Iron Yard Питер Барт. Эта школа гарантирует своим выпускникам трудоустройство в течение полугода после окончания учебы (в каждом кампусе есть куратор, который помогает выпускникам и работодателям находить друг друга). Впрочем, у других школ, которые обнародуют статистику, результаты тоже впечатляют: 90% выпускников устраиваются в IT-компании в течение трех месяцев (однако нет уточнений, что это - постоянная работа, временная занятость или стажировка). Разумеется, образование нашедших работу выпускников этих школ отнюдь не закончено: в компаниях им часто требуются наставники, а также они должны учиться и самостоятельно.

Что касается работодателей, то они не до конца уверены, что с помощью таких выпускников смогут решить проблему недостатка талантов. Для поддержания репутации некоторые школы расширяют содержание своих курсов и уменьшают численность групп, а также напоминают, что даже суперзвездам и невообразимо талантливым студентам нельзя ограничиваться одним только учебным курсом, а необходимо работать над собой и постоянно совершенствовать свои навыки в такой быстро меняющейся сфере, как информационные технологии. Школа Dev Bootcamp требует от своих студентов предварительной подготовки перед началом учебы, а MakerSquare сократила группы.

"Летние лагеря программирования" в компаниях

Компания Rackspace Hosting, пишет The Wall Street Journal, решила поступить оригинально: открыть собственные краткосрочные курсы для обучения программированию. Школа под названием Open Cloud Academy. За полный восьминедельный курс необходимо заплатить $3500, в образовательную программу входят работа с Linux и разработка ПО. Более половины выпускников школы устроились непосредственно в Rackspace Hosting (59 из 110), некоторые нашли работу в Hewlett-Packard, Citibank и других компаниях.

Решение Rackspace Hosting было своего рода творческим ответом на проблему нехватки талантов. Компании приходилось серьезно конкурировать за специалистов, работающих с Linux, с другими IT-компаниями, и вот нашлось элегантное решение: подготовить нужных сотрудников самим. Раньше компании приходилось часто перевозить специалистов в Техас из разных частей страны, на переезд одного человека уходило порядка $15 тысяч. Однако усилия зачастую себя не оправдывали - и специалисты довольно быстро увольнялись.

Как рассказали представители компании, они решили перейти от "охотничьей" модели к "сельскохозяйственной": выращивать специалистов самостоятельно. Они выяснили, какие специалисты требуются чаще всего, и разработали специальную образовательную программу. Учитывая, что компании приходится конкурировать с такими гигантами, как Microsoft и Amazon, проблему кризиса талантов ей нужно решать оперативно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase