Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Нацбанк Белоруссии распродает старые вещи

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

На продажу выставлены портфели, мебель, посуда

Нацбанк Белоруссии распродает старые вещи
Национальный банк Белоруссии объявил о распродаже имущества, в том числе, бывшего в употреблении. Гобелен "Пинск" можно приобрести 129 тысяч российских рублей, а небольшой кофейный сервиз – всего за 60 российских рублей.

Национальный банк Белоруссии начинает распродажу имущества, следует из объявления на сайте минского горисполкома. Продаются как абсолютно новые вещи, так и бывшие в употреблении.
Например, желающие могут приобрести новую сахарницу за 4 тысячи белорусских рублей (около 15 российских рублей) или шесть кофейных чашек с блюдцами за 18 тысяч белорусских рублей (около 60 российских рублей). Кроме того, можно купить новый чайник, чемодан, портфели, посылочные гофроящики, коробки, мешочную бумагу, потолочные панели, плитку "Версаль" и ступени из керамогранита.

Среди распродаваемых товаров, бывших в употреблении, есть гербы Республики Беларусь, диктофон, ионизаторы воздуха, сейфы, стереокомплекс, телевизор, стол, шкаф и чемодан. Самый дорогой предмет, выставленный на продажу Нацбанком – это бывший в употреблении гобелен "Пинск". Он продается за 37 млн 237 тысяч 980 рублей (около 129 тысяч российских рублей).

Заявку на приобретение следует подавать не позднее пяти рабочих дней с момента размещения предложения на сайте, а поставка купленного произойдет в IV квартале 2011 года, обещают авторы объявления.

По словам Анатолия Вакуленко, аналитика ИХ " ФИНАМ", практика продажи бывших в употреблении предметов интерьера, аксессуаров и других вещей различного рода госструктурами в целом достаточно широко распространена. "Это позволяет, в данном случае Нацбанку Белоруссии, не просто избавиться от уже ненужной в силу различных факторов атрибутики и предметов, а еще и получить за счет этого определенный доход, который можно использовать потом в интересах ведомства. Например, для пополнения премиального фонда, покупки новых предметов интерьера, сокращения бюджетного дефицита и многого другого", - говорит он. По его мнению, ситуация с распродажей имущества белорусским Нацбанком особенно примечательна, учитывая непростую экономической конъюнктуру в союзном государстве. В частности, для кредиторов, в том числе потенциальных, реализация имущества центральным банком может отражать приверженность государственного руководства Беларуси не только к экономии и эффективному расходованию бюджетных средств, но и курсу приватизации в целом как основном условии получения необходимых стране заемных ресурсов.

Кредита от МВФ пока не будет

Сегодня выяснилось, что страна, с марта испытывающая серьезный финансовый кризис, пока не получит кредита МВФ. Как заявил на пресс-конференции в Минске глава миссии МВФ Крис Джарвис, Фонд одобряет политику властей страны, направленную на борьбу с кризисом, но пока не готов к переговорам о предоставлении той или иной суммы кредита.

"Обсуждалась просьба Белоруссии о предоставлении финансовой поддержки. Прежде чем можно будет приступить к переговорам о программе, потребуется подтверждение твердости намерений властей провести реформы", – сказал он. Особое внимание Джарвис призвал уделить инфляции: "Присутствует настоятельная необходимость понизить инфляцию. Наблюдавшаяся до сих пор девальвация позволила сократить дефицит счета текущих операций, но эти достижения могут быть утрачены под воздействием высокой инфляции".

Инфляция в Белоруссии с начала 2011г. по состоянию на 11 октября составила 80,4%. Девальвация белорусского рубля составила 65%. Вчера топливо в стране подорожало девятый раз за год, в том числе, на 5% 3 марта, на 10% 31 марта, на 20% 24 мая и на 31% 7 июня. На этот раз на автозаправочных станциях бензин подорожал на 3%, дизельное топливо – на 5%.

В мае республика попросила у МВФ кредит в размере $3-7 млрд, миссия прибыла в Минск 5 октября и проработала там до 17-го, изучая экономическую ситуацию в стране. По результатам первого обсуждения мониторинга миссии фонда, действия белорусских властей по выходу из кризиса были раскритикованы: сохраняется система множественных обменных курсов, а процентные ставки по-прежнему являются отрицательными в реальном выражении.

После этого правительство и Национальный банк Белоруссии объявили о том, что единая сессия валютных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже будет введена 20 октября 2011г. 
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Чек-лист для открытия криптобизнеса в Беларуси
  4. 4 Египет, Беларусь и Северный Кипр: что могут предложить нестандартные локации для инвестирования в недвижимость
  5. 5 Беларусь, Казахстан, Узбекистан: как продвигаться на трех ключевых digital-рынках СНГ