Национализация ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac обнадежила рынки

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Теперь инвесторы спокойны: оба агентства вернут свои огромные долги

  Вчера правительство США заявило о том, что возьмет под свою опеку ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac и поможет им расплатиться по своим обязательствам. Это стало праздником для соскучившихся по хорошим новостям международных фондовых рынков. Даже российский рынок, все последнее время летевший вниз, встретил понедельник резким скачком. Теперь мировая финансовая ситуация пойдет на поправку, надеются наблюдатели.

Правительство США в воскресенье приняло решение взять под свой контроль крупнейшие ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, объявившие дефолт по своим долговым обязательствам. Эту операцию по спасению крупнейших операторов на рынке ипотечного кредитования уже называют крупнейшей в истории финансового мира.

Фондовые рынки отозвались на новость мгновенно. Европейский фондовый рынок пошел вверх. Индекс FTSE 100 на Лондонской фондовой бирже подскочил на 191 пунктов до 5369,9 (рост составил 3%). Впрочем, полноценной торговли на бирже так и не состоялось из-за технических неполадок на площадке. Немецкий индекс Xetra Dax 30 вырос также на 3,1% до 6312, а французский CAC 40 - на 4,5% до 4196,7. Общеевропейский индекс FTSE 300 вырос на 3,3% до 1162,7. В Азии взлетели вверх акции банков, которые первыми могут выиграть от роста цен на облигации Fannie и Freddie.

Спасение утопающих

Взяв компании под свою опеку, правительство заявило, что вложит в каждую по $100 млрд., чтобы помочь им расплатиться с долгами. Кроме того, оно купит ипотечные закладные, выпущенные этими агентствами, и даст им кредиты для поддержания ликвидности до конца следующего года.

Главы обеих корпораций покинут свои посты сразу после окончания перехода контроля в руки правительства. Новым главой Fannie Mae будет назначен бывший вице-президент инвестбанка Merrill Lynch Херб Эллисон, а Freddie Mac возглавит бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффетт.

О возможной национализации Fannie Mae и Freddie Mac главы США заявляли еще в июле, когда их финансовая ситуация уже была близка к критической. В совокупности в ходе прошлогоднего кризиса ипотеки два агентства потеряли около $14 млрд. за год. Рыночная капитализация Fannie Mae упала с $40 млрд. (на конец 2007 г.) до $7,6 млрд., капитализация Freddie Mac - с $22 млрд. до $3,3 млрд.

Крайняя мера

Хотя администрация Буша старается не упоминать слово "национализация", аналитики отмечают, что действия правительства фактически передают правительству полный контроль над агентствами.

Самая по себе национализация - крайняя мера, к которой американское правительство прибегает крайне редко, неохотно и в самых кризисных ситуациях. Сегодня как раз такое положение. Крах этих агентств, которые имеют $5,4 млрд. непогашенных финансовых обязательств, может не только обрушить финансовую систему США, но и отразиться на мировых рынках самым печальным образом.

"Fannie Mae and Freddie Mac - настолько крупные финансовые институты, они так тесно вплетены в нашу финансовую систему, что крах любого из них вызовет большое смятение и на наших, и на мировых рынках", - сказал Генри Полсон, глава Минфина США. По его словам, вмешательство правительства "ускорит стабилизацию на рынке жилья" и снизит стоимость аренды жилой недвижимости.



Прощай, кризис


Аналитики позитивно отозвались о новости. Мэтт Бакланд из CMC Markets сказал FT, что "рынок наконец-то покинет состояние неопределенности". "То, что мы видим - это начало восстановления финансового сектора, - говорит Грэм Нил, глава Killick & Co. - Такой большой импульс со стороны правительства будет иметь положительный и долгосрочный эффект". "Теперь, когда основные позиции американского ипотечного рынка поддерживаются правительством, подъем на рынке может длиться как минимум месяц или два", - прогнозирует эксперт. "Впрочем, - говорит он, - сохраняется риск на нефтегазовых рынках, где падают цены на энергоносители".

Российский рынок тоже рад

Российский рынок акций сегодня открылся резким ростом котировок практически по всем бумагам. Индекс ММВБ к 10:45 мск подскочил на 4%, а индекс РТС - на 3,6%. Национализация агентств стала отличным фоном для отскока, говорят российские эксперты. Они отмечают также, что теперь будет снижен риск потерь и для Банка России, который в свое время инвестировал в ценные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac около $50 млрд.

В целом, аналитики не беспокоились за судьбу обязательств Fannie Mae и Freddie Mac, так как оба предприятия входили в короткий список так называемых "предприятий с государственной поддержкой" (GSE), что предусматривает правительственные гарантии по их облигациям.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase