Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Нефтяники пережили кризисный год лучше всех

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

В 2009 году они сумели увеличить добычу, вернуть рентабельность и заключить сделок на $13 млрд

Нефтяники пережили кризисный год лучше всех
Несмотря на кризис, нефтяники в один голос говорят, что год прошел вполне удачно. Нефтяной пузырь лопнул, но при этом нефтяные компании увеличили добычу, вернули прошлогоднюю рентабельность, а сделки в этом секторе превысили $13 млрд. Кризис не помешал газовикам и энергетикам даже поднять зарплаты и бонусы.

Прошлой осенью капитализация всей российской нефтянки вместе с "Новатэком" не дотягивала до одной бразильской Petrobras. К декабрю 2008 года цена Urals с рекордных $140,6 за баррель рухнула до $32. Нефтяники наперебой заявляли об убытках, но уже во втором квартале нынешнего года они сумели вернуть прошлогоднюю рентабельность - сказалось укрепление доллара и сокращение расходов. Да и Urals тоже возвращала позиции - ее средняя цена с начала года составила $61.

Как отмечают участники рынка, на которых ссылаются "Ведомости", сильно помогли решения правительства, особенно снижение экспортной пошлины. В течение года ее повышали. 1 января 2009 года было $119,1 за тонну, сейчас - $271 за тонну. В новый год Россия войдет с пошлиной на нефть в размере $267 за тонну - это в два с лишним раза выше, чем годом ранее. Цена нефти, находящаяся выше $70 за баррель, готовит бюджету хорошее подспорье. В то же время, экспорт нефти с 13 восточносибирских месторождений теперь пошлиной не облагается.

Все это позволило России на 0,8-1% увеличить добычу нефти к прошлогодним уровням. Для сравнения, добыча газа снизится на 13-14%. При этом мировая экономика, обеспечивающая спрос на энергоносители, потеряет 11,9%, прогнозирует МВФ, уходящий год обернулся коллапсом для нее. Минусом для нефтяников можно назвать сворачивание инвестпрограмм и разработки новых месторождений.

Время покупать

Кризис предоставил неплохие возможности для слияний и поглощений: уже в первом полугодии сумма 100 крупнейших нефтегазовых сделок мира превысила $96,7 млрд (+10% к 2008 году, по оценкам PricewaterhouseCoopers).

По итогам нынешнего года стоимость сделок в нефтяной отрасли России превысила $13 млрд. И это только по четырем крупнейшим покупателям: группа "Газпром" ($6,5 млрд), "Лукойл" ($2,6 млрд), АФК "Система" ($2 млрд) и "Сургутнефтегаз" ($1,9 млрд) - с учетом сбытовых сетей, акций европейских НПЗ и проч. В 2008 году большие траты были только у "Лукойла" - около $6 млрд, и то половина пришлась на покупку ТГК-8.

Самая большая часть расходов "Газпрома", $4,1 млрд, пошла на выкуп 20% "дочки" -"Газпром нефти". Сама же "дочка" потратила почти $1,7 млрд на скупку 55% акций Sibir Energy, которая практически контролирует московский рынок нефтепродуктов, поскольку владеет Московским НПЗ и сбытовой сетью, плюс она ведет добычу в Сибири.

Самая крупная сделка "Лукойла" - выкуп 46% в Lukarco у британской BP ($1,6 млрд). А самая значимая - выигранный контракт на гигантское месторождение Западная Курна в Ираке в партнерстве с норвежской Statoil. Сейчас в России компания добывает 95 млн тонн в год на 26 тыс. скважин, а там тот же объем будет получать с 360 скважин, себестоимость добычи очень низкая. Правда, владельцем недр остался Ирак, у "Лукойла" - сервисный контракт; первая нефть будет в 2013 году, а когда добыча выйдет на пик, не известно.

Третья по расходам - АФК "Система" - потратила $2 млрд на контрольные пакеты "Башнефти" (из нее сделает новый вертикально-интегрированный холдинг), четырех уфимских НПЗ и сбытового "Башкирнефтепродукта".

Не удержался от приобретений даже "Сургутнефтегаз", самая бережливая и самая богатая нефтяная компания страны - на 1 октября у нее скопился почти $21 млрд. В апреле был куплен 21% венгерской MOL, это крупнейшая сделка в истории "Сургута".

Ожидания

По мнению вице-президента и совладельца "Лукойла" Леонида Федуна, основные игроки на рынке определились, крупных слияний и поглощений в нефтянке не будет. Ждут компании и стабильности с ценами. В следующем году и последующие 2-3 года цена нефти будет в пределах $60-80 за баррель, а курс доллара - 28-31 рубль, считает Федун. По мнению других участников рынка, на 2010 год наиболее вероятный сценарий - $75 за баррель Brent и 29 руб./$.

Небольшой рост или стагнация нам обеспечены до 2014 года, заключает Федун, но потом, если не принять стимулирующих мер, снова грозит падение из-за исчерпанности западносибирских месторождений.

Кризис не отменил бонусы

Еще одним показателем того, что газовики и энергетики неплохо чувствую себя во время кризиса, стал тот факт, что компании этого сектора подняли зарплаты и выплатили бонусы. Так, стало известно, что предправления "Газпрома" Алексей Миллер подписал приказ о повышении с 1 января 2010 года минимальной тарифной ставки работников головной компании ОАО "Газпром" на 8%.

Кроме того, топ-менеджеры двух крупнейших госкомпаний - "Роснефти" и "Газпрома" - получат приятный новогодний подарок: долгожданное бонусное вознаграждение за 2008 год.

Каким будет размер бонусов в "Роснефти", неизвестно. Нужно только иметь в виду, что речь идет о выплатах вознаграждений за "кризисный" 2008 год, по итогам которого чистая прибыль компании по РСБУ упала на 13% - примерно до 140 млрд рублей.

"Газпром", как писал ранее RB.ru, уже произвел выплаты своим топ-менеджерам. Их размер также до сих пор не раскрывается, но, как говорила ранее зампред правления - главный бухгалтер "Газпрома" Елена Васильева, на выплату бонусов своим менеджерам по итогам 2008 года "Газпром" планировал направить 125 млн рублей. Причем заявления о планируемых выплатах бонусов топ-менеджерам компании звучали на фоне сокращения дивидендов за тот же год в 3,5 раза - до уровня, самого низкого за последние 7 лет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Состояние и перспективы нефтегазовой отрасли России: возможности для бизнеса в сфере ТЭК