Nokia хочет вернуть себе долю рынка, обвинив Apple в краже технологий

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Сдав позиции на ключевом рынке смартфонов, Nokia решила применить "тяжелую артиллерию"

  Острая конкуренция между Nokia и Apple на доходном рынке смартфонов перешла в стадию войны. Финский производитель утверждает, что американская компания использовала в iPhone несколько украденных у него технологий, которые стали ключевыми в успехе смартфона. Часть этого успеха Nokia требует возместить в виде роялти. На самом деле компания хочет вернуть себе потерянную из-за iPhone долю рынка, добавляют эксперты.

Финская корпорация Nokia подала иск против Apple в окружной американский суд. Она утверждает, что все популярные смартфоны iPhone, выпущенные Apple c 2007 г., нарушают целых 10 патентов на изобретения Nokia в области кодирования речи, безопасности, а также технологий беспроводной передачи (Wi-Fi) и шифрования данных.

Nokia заявляет, что общая сумма ее инвестиций в разработку патентованных технологий составляет более 40 млрд евро ($60 млрд). Какую часть из этих денег компания собирается отсудить у Apple, в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании, не уточняется.

Ответа от Apple до сих пор не последовало.

Миллионный ущерб

Nokia может истребовать комиссионные в размере до 2% от продаж iPhone, говорят юристы и аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. В случае успешного иска Nokia может рассчитывать как минимум на $12 c каждого проданного телефона Apple, считают они. Если учесть, что за прошедшие два года Apple продала более 30 млн штук iPhone во всем мире, то получается, что компания Стива Джобса может потерять из-за претензий около $360 млн. Согласно выпущенной на днях отчетности компании за 4 квартал 2009 финансового года (который закончился в сентябре), ее чистая прибыль составила $1,67 млрд.

Как отмечает газета Financial Times, некоторые из перечисленных технологий, которые компании, видимо, будут оспаривать в суде, относятся не только к iPhone, но и к iPod Touch - к примеру, та же Wi-Fi. Поэтому сумма претензий может быть значительно выше.

На кону доля рынка

Неоплаченное использование технологий, принадлежащих Nokia, позволило Apple занять ту долю рынка, на которую она не смогла бы претендовать в случае, если бы честно оплатила роялти за них, утверждается в иске Nokia (цитата по FT).

Аналитики FT считают, что таким образом Nokia пытается отнять долю рынка у Apple и замедлить победное шествие iPhone. Повод беспокоиться у Nokia есть: 3 квартал этого года она закончила с убытком в $836 млн, первым за 10 с лишним лет. Главная причина тому - потеря позиций на ключевом для нее рынке смартфонов. Доля Nokia на нем сократилась до 35% с 41% во втором квартале. Виноват в этом в первую очередь iPhone (и еще один конкурент - коммуникатор BlackBerry). Количество проданных смартфонов Nokia снизилось в квартале с 16,7 до 16,4 млн, тогда как продажи iPhone за этот период выросли на 7% до 7,4 млн, а прибыль Apple увеличилась на 46% до $1,67 млрд.

Nokia надеялась, что ее новая модель N97 отвлечет публику от восхищения "айфоном", но этого не произошло.

Судебный иск - это новый способ борьбы Nokia против Apple, уверены наблюдатели. "Компании используют судебные иски в стратегических целях", - подтверждает юрист Рон Касс, специализирующийся на международных торговых спорах.

Кто что изобрел

Мэйнард Юм, аналитик из UBS, считает, что данным иском Nokia закладывает фундамент для еще более широкого разбирательства с Apple вокруг пересекающихся патентов и лицензий. По его словам, на карту поставлена мультитач-технология (позволяющая сенсорному экрану реагировать сразу на несколько точек нажатия). Между тем, именно она лежит в основе успеха iPhone, говорит эксперт.

Интересно, что сама Apple тоже была готова биться за эту технологию в судах против других "посягателей". В частности, вскоре после того, как компания Palm объявила о планах выпуска собственного смартфона с сенсорным экраном, Apple пригрозила ей, что эту технологию просто так не отдаст и будет защищать ее в суде.

На компьютерном и телекоммуникационном рынке сегодня регистрируется огромное количество патентов, многие из которых неизбежно пересекаются между собой, говорят аналитики. Поэтому было бы жаль, если конкуренция между крупными игроками перешла бы в долгие разбирательства. Необходимо найти компромисс, иначе скорость развития инноваций может замедлиться, отмечают эксперты FT.

Apple верят безоговорочно"

На вопрос, почему Nokia обращается в суд только теперь, когда с момента запуска iPhone прошло более двух лет, у экспертов однозначного ответа нет. Аналитик Эльдар Муртазин в своем блоге высказал мнение, что либо ранее Nokia не видела в Apple серьезной угрозы, либо хотела, чтобы конкурент "завяз" - продал побольше телефонов и в результате иска потерпел максимальный урон.

"Судебные дрязги продлятся крайне долго, они не решатся одним днем или одним годом", - прогнозирует Муртазин. Он отмечает, что реакция рынка на новость оказалась незначительной - акции Apple после новости об иске Nokia упали всего на 0,5% до $203,77. "Никакого обвала, никаких провалов, - говорит эксперт. - В Apple после таких ошеломляющих результатов 4 квартала верят безоговорочно".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase