Старт продаж iPhone X в Москве вызвал ажиотаж не только среди тех, кто собрался на Тверской улице в ожидании открытия официальных магазинов re:Store, но и среди брендов, казалось бы, совсем несвязанных с гаджетами в принципе.
Как разные компании ловили (и поймали?) «идеальный момент» – в подборке Виктории Фроловой, PR-менеджера компании «Совесть».
1. Pizza Hut подогнала горяченького
«Поскольку у нас довольно ограниченные ресурсы для развития контента, мы стараемся чаще реагировать на подобные истории и использовать ситуативный маркетинг для развития наших социальных сетей», — здесь и далее о Pizza Hut рассказывает Николай Сюйва, менеджер по маркетингу и рекламе бренда Pizza Hut в России.
Конкретно эта идея родилась спонтанно – увидев первые фотографии этой разрастающейся очереди и представив себя на их месте, мы подумали о том, как хотелось бы чего-то горячего – чашечки кофе или еды.
И эта мысль привела к моментальным действиям: сразу же договорились с уже почти закрывающимся рестораном о такой партии «горячего» и около полуночи были на месте, чтобы поддержать силу и энтузиазм стоящих там людей. Наше стремление, конечно же, было встречено радостью на лицах и даже несколькими ликующими возгласами. Но никакого сценария, плана у нас не было, мы просто решили уже готовый контент использовать в нашем Instagram-канале.
Наши социальные группы не настолько многочисленные, чтобы мы в первые часы собрали большой сэмл ответов аудитории, но могу сказать, что реакция в целом абсолютно идентичная, что и во всех пабликах, статьях, которые связаны с ажиотажем вокруг запуска продаж любых яблочных продуктов.
Половина людей поощрили нашу инициативу, а вторая часть – скорее, сочувствовала и не разделяла энтузиазма, азарта или корыстного интереса стоящих в очереди людей.
Любые наши «ситуативные» истории – это, прежде всего, инструмент формирования более доверительных отношений и коммуникаций с нашим гостем, пользователем, потребителем.
Мы просто решили в таком формате ненавязчивой рекламной коммуникации дополнительный раз напомнить о себе и продукте. Мы кормим людей где бы то ни было — такая философия.
2. Сбой в маркетинге или полные рюкзаки бургеров от Delivery Club
Мы в Delivery Club очень серьезно относимся к ситуативному маркетингу. Когда хочешь сделать из бренда lovemark, очень важно выстраивать с клиентом эмоциональную связь, — здесь и далее о Delivery Club говорит Олег Дорожок, директор по маркетингу Delivery Club.
Наша бренд-команда с SMM- и PR-агентствами постоянно мониторят инфополе, чтобы находить события, на которых можно «словить хайп». И нам это уже иногда удается.
Самое смешное, в случае с таким очевидным кейсом, как «очередь за айфонами», у нас произошел небольшой сбой. В маркетинге Delivery Club я лично одобряю все активности и поэтому, что называется «живу» в телеграме, чтобы оперативно давать обратную связь. Но так получилось, что в четверг было слишком много дел, и я отключился от текучки. А в это время как раз и начал разворачиваться этот кейс.
В итоге информация дошла до меня только ночью, причем в виде скриншота цитаты Димы Колодина в своем телеграм-канале, что маркетинг Delivery Club можно разогнать, так как не подхватили этот кейс.
Утром мы в чатиках организовали летучку и решили, что если очередь все еще сохранится, то обязательно постараемся не упустить этот шанс и проехаться хотя бы на хвосте волны.
Так и получилось — утром наши SMM-ребята сходили на Тверскую, увидели, что там есть несколько десятков человек, и моя команда оперативно организовала заказ из Фарша нашими курьерами. Конечно же, рядом был фотограф, который все это снимал. На всю подготовку ушло примерно 3 часа.
Результатом стали посты в соцсетях, которые мы, как обычно, запустили, включив немного таргетированной рекламы. На 16:00 субботы у поста в ФБ 15000 охват, 110 реакций, 19 комментариев и 2 перепоста. Еще несколько десятков лайков в Инстаграме и Вконтакте.
Ну, и в моем личном аккаунте тоже довольно бурная реакция. Не космос, конечно, но точно лучше, чем если бы мы этого не сделали совсем.
Главный вывод, который мы для себя сформулировали — если кому-то из команды попадается событие, на котором можно проехаться, а реакции в чате нет, то надо звонить во все колокола: телефон, смс, другие мессенджеры. Потому что если уж ввязываться в ситуативный маркетинг, то делать это надо полноценно!
3. Group-IB обнаружил 500 мошеннических сайтов продажи
«Поскольку компания Group-IB стоит на передовой в борьбе с киберпреступностью, мы всегда одними из первых видим тренды, новые уязвимости и способы атак», — здесь и далее историей Group-IB делится Андрей Бусаргин, директор направления «Защита Бренда» Group-IB.
В нашей компании есть отдельное направление, которое нацелено защитить наших клиентов от различных угроз в интернете: мошеннические и фишинговые сайты, неправомерное использование товарного знака, контрафакт, информационные атаки и пиратство.
Именно специалисты этого направления заметили значительный рост количества зарегистрированных доменов, нацеленных на продажу нового iPhone X. Проанализировав сайты, наши эксперты обнаружили, что большинство из них созданы с целью обмана пользователей.
Мы описали 2 распространенных схемы и выпустили отчет. Информацию разместили на нашем сайте, параллельно она разошлась в СМИ.
Цели использовать ситуативный маркетинг не было, но так часто бывает, что отчеты и новости Group-IB попадают в СМИ, только из-за того, что информация интересная и уникальная.
4. И «Совесть» у них была
«Для нас ситуативный маркетинг, связанный со стартом продаж iPhone X, как ни странно, начался с личной истории», — здесь и далее о проекте «Совесть» говорит Дмитрий Соколов, директор по продажам карты рассрочки «Совесть».
Один из наших сотрудников поехал в очередь за айфоном — он вообще фанат Apple. Выбрал для покупки сеть re:Store. Постояв несколько часов в очереди на морозе и поболтав с «товарищами по несчастью», он понял, что людям, во-первых, очень холодно, во-вторых (как же так!), еще не все знают про карты рассрочки.
Возникла креативная идея — позвать «на подмогу» несколько коллег-продавцов. И они приехали с печеньками и фирменными шоколадками (говорят, они как раз хорошо пришлись к чаю, который обеспечивал Re:store), а заодно с набором карт «Совесть» моментального выпуска, которые позволяют совершать покупки с беспроцентной рассрочкой в магазинах партнёров.
В результате всего за сутки один пост в наших социальных сетях получил охват почти 50 000 человек, а реакций на него — больше 400! Однако реакции в онлайне — не самоцель.
Нам как «начинающему» бренду очень важно было живое, оффлайн-восприятие, и оно было ощутимо — люди радостно общались с нами, расспрашивали о карте, оставляли заявки. К тому же мы сейчас предоставляем возможность купить iPhone в рассрочку на целых 10 месяцев, — это заинтересовало многих, и отложенный эффект еще только предстоит оценить.
С одной стороны, для нас это стало хорошей ситуативной активностью, полезной для целевой аудитории — вполне возможно, что наша карта рассрочки «спасет» кого-то из покупателей недешевого iPhone от необходимости влезать в долги и портить отношения с друзьями или родственниками. Кроме того, это отличный повод еще раз проявить те человеческие качества, с которыми мы всегда подходим как к своим клиентам, так и просто коллегам, друзьям и людям вокруг.
5. Сбербанк Онлайн потестил Face ID
В ролике мы решили обыграть главную функцию, которая есть в iPhone X – Face ID (распознавание лица), — здесь и далее кейс Сбербанка комментирует Алексей Гиязов, директор по маркетингу розничного бизнеса Сбербанка.
В день старта продаж нового iPhone мы обновили приложение, появилась возможность заходить в него по «селфи». Это удобнее, чем по отпечатку пальца.
Мы перебрали большое количество идей, селебрити и блогеров на этапе брейншторма. Более того – изначально мы остановились на другом сценарии и других героях. Но сроки были сжатые (а маркетинг всё-таки ситуативный), поэтому не удалось реализовать основную задумку.
Версия с Big Russian Boss показалась нам не менее интересной. Мы сами хотели посмотреть, как же он выглядит и заодно всем показать. Мимо императора твиттера Дмитрия Маликова также не могли пройти, он в тренде. От идеи до релиза команде потребовалось 4 дня, включая съемки и продакшн. Только на нашей площадке нам удалось собрать более 1 млн просмотров за первые часы после запуска ролика. Наши звезды тоже запостили видео у себя.
Что касается реакции – мы ожидали определенной доли негатива, но не получили его. Позитивных комментариев значительно, кратно больше.
Нас порадовал темп, с которой ролик стал распространяться в Telegram-каналах (Клиент, Русский маркетинг), и даже техноблогер Wylsacom перепостил видео бесплатно, хотя не секрет, что он сотрудничает на коммерческой основе с другим банком.
У ситуативного маркетинга есть большое преимущество — если ты попадаешь в тренд, то не нужно вкладывать большое количество денег в продвижение креатива. «Волна» сама подхватывает. Конечно, никаких гарантий, что удастся попасть в эту волну, но мы готовы экспериментировать, потому что видим бизнес-эффект.
Ловим волну: советы по работе с ситуативным маркетингом
Для тех, кто хочет использовать ситуативный маркетинг, Роман Масленников, директор PR-агентства «Кремлевский Пиар», дает рекомендации, что делать и где искать информационные поводы:
- Следите за повесткой дня за 10 мин и за час в топе «Медиметрикс»,
- Мониторьте тренды brand analytics,
- Изучайте поисковые тренды, данные и визуализации от Google,
- Регулярно отсматривайте вкладку «В тренде» YouTube,
- Читайте крупные паблики в ВК и Телеграме,
- Познакомьтесь с редакторами новостных сайтов и спросите, что они мониторят,
- В вечерних шоу (например, «Вечерний Ургант») вы также найдете много информации, которую можно использовать,
- Слушайте утренние эфиры радиостанций «Говорит Москва», «Вести ФМ», «Эхо Москвы»,
- Подпишитесь на новостную рассылку информационных агентств (РИА, ИТАР ТАСС и др.).
Материалы по теме:
Чему нас учит «лучшая презентация этого года»
Как найти уникальность своего продукта и продать ее клиенту
Из спортивных аутсайдеров — в лидеры посещаемости: как работает маркетинг в ХК «Спартак»
Как мужчины и женщины воспринимают рекламу: два таких разных мира
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть кофейню»
- 1 Владельцы iPhone в России пожаловались на проблемы с работой eSIM
- 2 Apple потеряла лидерство в Китае из-за потребительского патриотизма
- 3 Исследователь нашел уязвимость в портах USB-C в iPhone
- 4 Bloomberg узнал о разработке «самого тонкого в истории» iPhone 17 Air
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025