«Ты же не дизайнер» – говорили они. Конструкторы, которые помогут быстро сделать сайт, картинку и видео

Евгения Дычко
Евгения Дычко

Маркетинг-менеджер Crello

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Евгения Дычко, маркетолог Crello, собрала 9 инструментов, которые прокачают ваши графические навыки и помогут быстро решать базовые дизайнерские задачи.

Как создать картинку за 15 минут, видео – за 20, а сайт – за 2 часа.

Ситуация

Бренд N в последнюю минуту запускает сезонные скидки. На проработку контента времени нет. Маркетинг-команда публикует текстовой пост на Facebook: «Купите свитшоты N своей мечты со скидкой до 70% c 1 по 5 октября на www.www.com/sale». Публикация с охватом в три тысячи пользователей получает семнадцать лайков, три шера, один комментарий. И не дает ни одного перехода в магазин.

На 99% провал обязан тому, что пост был «голым» — без картинки или видео. Целевая аудитория в ленте его просто не заметила. Ноль рублей для бренда и жирная двойка с минусом маркетологу — ведь кампания была на нем.

Даже если на подготовку акции есть только 30 минут или инфоповод требует молниеносной реакции, в посте должна быть картинка. Что бы вы ни хотели сообщить в публикации — добавьте картинку. «Нет времени и свободных рук, чтобы запилить вижуал» — отговорка для слабаков.

Не нужно ждать, пока вечно занятый дизайнер подготовит визуальный контент — сделайте его сами.

К цифрам:

Сервис Buzzsumo проанализировал 100 млн постов на Facebook в течение трех месяцев. Оказалось, публикации с картинками, гифками или видео получали в 2,3 раза больше вовлеченности, а Facebook-посты с картинкой шерились в 70% раз чаще, чем без нее.

Любая картинка делает сообщение заметнее. Но только аккуратная информативная картинка может еще и взять на себя важную часть смысловой нагрузки.


Три мифа о создании визуального контента

Пока маркетолог Рита задаст вектор под новый хайп, копирайтер Игорь придумает текст, дизайнер Жанна соберет картинку или ролик... Пока все обсудят публикацию и внесут правки... Ушел целый день, вы не успели. Ситуативный маркетинг не случился, горячий пост или статья не родились, тысячи потенциальных клиентов прошли мимо.

Сложную цепочку можно сократить до одного звена — маркетолога. И если в текстовом посте он чувствует себя более-менее своим, то сделать даже базовую графику часто мешают страхи:

  1. Без дизайнера красиво не получится.
  2. Создавать картинки, видео и лендинги долго.
  3. Графические сервисы, которые могут помочь, сложные и дорогие.

Но все не так. Сегодня за 15 минут можно подготовить достойную картинку для поста, за 20 минут собрать видео и за 2 часа сделать базовый лендинг, не привлекая дизайнера.


Картинка за 15 минут

Вместо двух часов в Photoshop — 10–20 минут на отрисовку картинки в готовом шаблоне. Вот три удобных онлайн-инструмента создания картинок.

1. Designbold

  • Форматы: 70+, на любой вкус и под практически любую задачу.
  • Шрифты: Много для латиницы, но кириллицу поддерживают всего несколько. Можно добавить свой, но это платно, $19/мес (дают 30-дневный пробный период).
  • Фото и графика: Часть картинок в галерее доступна бесплатно, можно загрузить до 5 Гб своих картинок. Минимальный пакет на 100 кредитов за $19 позволяет загружать до 25 платных картинок, которые можно использовать только раз.
  • Советы: Есть несколько тегов — например, мода и брендинг — на странице с шаблонами, но ни подсказок по творческой части, ни работ других пользователей нет.

2. Crello

  • Форматы: 29 базовых форматов, включая посты для социальных сетей, рекламные баннеры, флаеры, подарочные сертификаты.
  • Шрифты: Разделение на латинские и кириллические.
  • Фото и графика: Часть изображений платная, $0,99 за любую картинку, которую можно использовать неограниченное количество раз.
  • Советы: Выборка тематических идей для дизайна из общей галереи. Удобно, если нужно быстро подготовить картинку на День кофе или День вегетарианца.

3. Desygner

  • Форматы: 60 форматов, включая нестандартные — удостоверения, грамоты, газетные полосы. Но шаблоны не отличаются разнообразием. Чтобы начать пользоваться некоторыми шаблонами, нужно купить подписку.
  • Шрифты: Очень много шрифтов, но найти те, что поддерживают кириллицу, можно только методом подбора.
  • Фото и графика: Можно добавлять свои фото, в том числе и из соцсетей, или искать их в Google прямо в редакторе. Чтобы получить доступ в общую библиотеку фото, нужно приглашать друзей или купить подписку. Но если вы ее купите, там же можно будет работать с файлами PDF, PSD и SVG.
  • Советы: Никаких подсказок, все сами.

Видео за 20 минут

Когда делаешь видео, сложнее добавлять текст на слайды — тут нужна аккуратность и концентрация. Все остальное просто. Вот три удобных онлайн-инструмента для создания видео

1. Giphy

  • Форматы: В Giphy можно загружать видео и накладывать текст, делать слайдшоу из картинок или дорабатывать свою картинку. Шаблонов нет.
  • Спецэффекты: Статичные или анимированные стикеры и текст, музыки нет.
  • Сохранение: Готовую работу можно выгрузить на компьютер без логотипа платформы или шерить прямо оттуда.
  • Иллюстрация: Giphy.mp4

2. PowTon

  • Форматы: Более 30 шаблонов для личных, образовательных и рабочих целей. Около половины шаблонов бесплатные.
  • Спецэффекты: Шаблоны можно настраивать, загружать свои картинки, видео и иконки. С кириллическими шрифтами тут беда — подбор варианта, который будет выглядеть эстетично на кириллице, займет время.
  • Сохранение: Видео можно выгрузить на YouTube в 480р и с небольшим логотипом бесплатно. Можно купить подписку — от $19 в месяц — и свободно скачивать ролики в высоком разрешении и без брендовых отметок.

3. Supa

  • Форматы: Анонсы, реклама, отзывы клиентов слайд-шоу, цитаты, сводки — удобные эстетичные шаблоны.
  • Спецэффекты: Поддержка кириллицы, все размеры, загрузка собственных изображений, редакторы цвета — все это доступно в бесплатной версии. Премиум-аккаунт за примерно $17 в месяц разрешает загружать аудио.
  • Сохранение: Видео можно скачать бесплатно, но там будет ненавязчивый логотип Supa. В премиум-аккаунте его уберут и дадут возможность создавать ролики в HD-формате.

Сайт за 2 часа

Если картинки и видео еще можно сделать самостоятельно, то сайты кажутся сплошной сумеречной зоной, куда одному лучше не соваться. Но сервисы-конструкторы разбивают этот миф в пыль. Вот три удобных онлайн-инструмента для создания лендингов

1. Wordpress

Screen Shot 2017-10-03 at 6.19.05 PM.png

  • Форматы: От блогов, лендингов и портфолио до новостных порталов и магазинов. Даже среди бесплатных тем можно найти множество красивых вариантов, а за плюс-минус $100 выбрать почти произведение искусства.
  • Админ-панель: Удобная и интуитивная.
  • Оформление: Сложности с подбором кириллических шрифтов, а вот шрифты латиницей отличные. Видео и фото можно добавить через админ-панель.
  • Размещение: Перенос на свой домен — платно, базовый хостинг и адрес с припиской Wordpress — бесплатно.

2. Tilda

Screen Shot 2017-10-03 at 6.22.21 PM.png

  • Форматы: Стильная и удобная, а главное — ультрапростая платформа для блогов, лендингов и магазинов.
  • Админ-панель: Tilda на 100% оправдывает свое название «конструктор». Тут нет классической админки, все происходит на полотне страницы. Наполнять сайт блоками можно в процессе адаптации шаблона — например, использовать их частично.
  • Оформление: Картинки можно загружать, добавлять по ссылке или искать в Google прямо в шаблоне. Не нужно подбирать, какие шрифты работают с кириллицей — они все смотрятся отлично. Многие интересные функции доступны только по подписке — минимум $15 в месяц.
  • Размещение: Бесплатно можно сделать только один сайт с 50 страницами максимум и абракадаброй в адресе. Самый дорогой бизнес-тариф дает возможность создавать до 5 сайтов на 500 страниц с доменом в подарок.

3. Ucraft

Screen Shot 2017-10-03 at 6.24.58 PM.png

  • Форматы: Сайты-визитки, личные блоги, свадебные лендинги, сайты приложений и еще несколько популярных форматов. Вариантов не очень много, но для базовых задач хватит.
  • Админ-панель: Это конструктор, элементы шаблона можно менять и наполнять прямо на странице, админки здесь нет.
  • Оформление: Шрифтов минимум, они базовые, но в этом и плюс — не нужно путаться. С кириллицей работают практически все. Картинки можно загружать с компьютера или искать бесплатные стоковые прямо во время создания сайта. Тут же можно создать свой логотип.
  • Размещение: Как и Wordpress, Ucraft выпускает бесплатный сайт на своем субдомене. Можно подключить свой домен бесплатно. Но работу над сайтом-премиум нужно закончить за 14 дней — после этого бесплатно на сайте ничего не изменить, а вот базовые будут доступны и после двух недель.

***

Поздравляем, за 2,5 часа у вас получилось создать красивую картинку, информативное видео и аккуратный лендинг. Без нервного дизайнера, больших финансовых затрат и головной боли. Оказывается, так тоже можно.


Материалы по теме:

Дизайнер Facebook рассказал о принципах разработки продукта в WhatsApp

Карьера в технологиях — не единственный способ добиться успеха

Технологии «Зарядья»: кто стоит за «умной навигацией» по парку

Нейросети для малого бизнеса – разбираем кейсы

Как нужно проектировать города (и почему сейчас это делают неправильно): мнение архитектора


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

  • Oleg Burkov
    Oleg Burkov 12:32, 1.11.2017
    0
    Почему-то не назван самый популярный онлайн-редактор - Canva
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase