Карьера в технологиях — не единственный способ добиться успеха

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Алексей Зеньков

Трудно найти молодого специалиста, который не мечтал бы попасть на работу в «корпорацию добра». Однако дизайнер Тиффани Вэнг (Tiffany Wang) отказалась от предложения работы в Google и не пожалела. В своем Medium девушка объяснила, почему важно не идти на поводу у большинства, а выбирать собственный путь.

Большинство считает работу в Google престижной, однако это может не совпадать с вашими личными приоритетами. Все зависит от того, чего вы хотите от своей карьеры.

Мне удалось попасть на собеседование по поводу летней стажировки в Google. Это был изнурительный процесс, который включал в себя конкурс дизайнеров и несколько интервью. К моему удивлению, мне предложили позицию.

Момент истины

Стажировка проходила в сингапурском офисе Google. Я стала первым UX-интерном в этой локации.

Это казалось чем-то потрясающим, способным изменить всю жизнь, особенно с точки зрения молодого дизайнера. В то время я только начинала, но уже хотела делать что-то большое.

Google не должна быть эталоном, к которому все стремятся, чтобы считаться «лучшими».

Когда я получила приглашение на работу, то чуть не сошла с ума от счастья. Но то, что стажировка не совсем подходила моим карьерным приоритетам, наравне с другими причинами заставило меня пойти на стажировку в Intuit. Эта возможность казалась мне такой же интересной, но по другим причинам.

В Google у меня был шанс научиться смотреть на дизайн в первую очередь по отношению к науке, и уже потом к развитию и воплощению концепции, а также я могла на регулярной основе взаимодействовать с клиентами.

Помимо работы, важную роль играли вопросы культуры и атмосферы. Меня привлекала культура, основанная на дизайне, которая в Intuit выходит далеко за пределы профильного отдела. До начала работы я встретилась с командой и вице-президентом по дизайну в офисе компании. Меня вдохновили их страсть, отношение к дизайн-стратегии, заряженность на рост и постоянное развитие, чем мне и хотелось заниматься. Я поняла, что смогу правильно войти в коллектив.

Одна потерянная возможность не должна мешать вам искать новые

Помимо разногласий в карьерных приоритетах была еще одна проблема. Я так сильно сфокусировалась на всем том хорошем, что люди говорили о Google, что перестала думать, смогу ли расти дальше. Работа в Google стала для меня показателем успеха.

Работа в Google – это не конец, это только начало.

Если бы я остановилась на предложении от Google, смогла бы я продолжить развитие? Такой подход сам по себе был губительным и не мог принести пользу.

Тогда я поняла, что смогу добиться чего-то великого, только если буду трудиться без остановки, как бы ни развивалась моя карьера в дизайне.

Работа в Google не должна быть финишем вашей гонки за звание лучшего

Что если бы у меня появилась возможность работать над продуктом и одновременно изучать новую для себя сферу бизнеса в короткий промежуток времени?

Чтобы развиваться, нужно выходить из своей зоны комфорта.

Часто мне становится слишком комфортно в знакомой обстановке. Я решила, что перемены помогли бы расширить фронт моей работы и то, как я взаимодействую с людьми.

Выберите собственный путь, а не тот, которым идет большинство

Не стоит останавливаться, «достигнув успеха». Остановка приводит к самоуверенности, а самоуверенность приводит к лени.

Этим летом я предпочла компанию, у которой огромный потенциал для роста и выхода на мировой уровень, другой компании, которая уже этого достигла. Мне захотелось стать частью будущего Intuit и увидеть, во что превратится компания и чего достигнет. 

Фото: lzf/Depositphotos

Лучше пробивать путь на вершину своим трудом, чем начинать работу уже на вершине.

Intuit – это растущая компания, которая создает финансовые продукты вроде TurboTax и Quickbooks. Эти продукты позволяют частным клиентам и компаниям легко и безопасно управлять своими финансами.

Могут ли существующие наработки в дизайне улучшить жизнь бухгалтеров и малого бизнеса? Могу ли я получить новые навыки и подойти к решению задач по-новому? Могу ли я использовать все это в крупной компании вроде Google, чтобы решать более серьезные задачи?

Если это было мне по плечу, тогда я смогла бы работать где угодно.

В этом и была моя цель. Прежде чем осесть на одном месте на какое-то время, я хотела удостовериться, что хочу работать именно там. А затем этот цикл по поиску достойной работы повторился бы снова.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Если настроить себя на результат, можно достичь чего угодно

Google – громадная компания со множеством возможностей и классных специалистов. Возможно, я упустила шанс вырасти как профессионал и развить свою сеть контактов, однако в Intuit я смогла делать то же самое.

Intuit – это быстрорастущая компания, которая за следующие несколько лет может стать очень крупной. Сейчас сюда нанимают лучших специалистов, и как минимум в случае с дизайнерами, процесс отбора так же сложен, как и в Google. На этом этапе действительно можно повлиять на работу и культуру внутри компании.

Я приняла решение, которое, как мне кажется, лучше всего повлияет на мое развитие и планы на будущее. Вряд ли работа в Google стала бы тратой времени, просто в данный момент это было не то, чего я хотела добиться за лето.

Отказ от предложения о работе в крупной технологической компании не означает, что вашей карьере конец. Вы всегда сможете попытаться снова.

Google тоже не начинала с самой вершины.

Неважно, насколько крупная и известная компания, в которой вам предлагают работать – если это не совпадает с вашими целями и приоритетами, стоит искать то, что лучше вам подойдет.

Фото: Тиффани Вэнг/Medium

В мире невероятно много потрясающих возможностей, и не стоит упрямо смотреть только на самую вершину. Выбирайте компанию, которая позволит вам развиваться не только на бумаге. Есть вероятность, что вы сможете добиться успеха в любых условиях, если действительно этого достойны.

Чему я научилась в результате?

  • Я поняла, что мои личные цели влияют на выбор места работы, а не наоборот. Только вы, а не кто-то другой, управляете вашей карьерой. Не стоит слепо подчиняться мнению большинства.
  • Не так уж важно, насколько знаменита компания. Намного важнее, подойдет ли вам коллектив, корпоративная культура, обстановка и то, интересно ли вам будет исполнять конкретные обязанности на конкретной должности.
  • Будьте откровенны сами с собой о том, почему отказываетесь от предложения, и открывайтесь навстречу новым возможностям.
  • Не врите и не игнорируйте значимость рекрутера. Дизайн – достаточно тесная индустрия, так что это может обернуться для вас проблемами в будущем.
  • Вы все равно сможете расти, даже если не будете работать в Google. Это зависит не столько от места работы, сколько от ваших целей. Какой бы путь вы ни выбрали, из этого нужно извлекать максимальную пользу.
  • Индустрия дизайна до сих пор очень мала, и специалистов мирового уровня можно найти не только в Google. В этом деле главное – общаться и налаживать связи, где бы вы ни находились.
  • Попасть на работу в Google – огромная удача. В этой компании работают потрясающие люди, которые достойны уважения за многое – от создания культуры открытости до обеспечения возможностей для роста. Я ни в коем случае не пытаюсь снизить значимость этой компании и опыта работы в ней. В этом и причина того, что попасть в Google настолько трудно: они нанимают только самых лучших, ярких и талантливых специалистов.

Источник



Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase



Материалы по теме:

Как понять, на своем ли вы месте, и что делать, если нет?

Мы работаем, только чтобы потом уволиться — и это нормально


Как проходят стажировки в Google


Дело не в резюме: как я смог добиться собеседований в Palantir и Dropbox


Фото на обложке: lightpoet/Depositphotos



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase