Дело не в резюме: как я смог добиться собеседований в Palantir и Dropbox

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Если вас не приглашают на собеседования для приема на работу, задумайтесь, правильно ли выбрали позицию. Дон-Джей Чанг (Dong-Jae Chung) поделился в Medium своим опытом поиска работы: долгое время он не мог попасть на нужную позицию, но затем решил начать с малого и достиг своей цели.

Я потратил уйму времени на то, чтобы довести свое резюме до совершенства, но меня все равно не звали на собеседования.

Моя душа лежала к тому, чтобы найти именно техническую позицию. Я решил, что в первую очередь нужно сконцентрироваться на своем резюме (ошибка!). Я тщательно подбирал каждое слово и без устали подбирал идеальный формат.

Это я в 2011 году, пытаюсь устроиться на работу в компанию Zimride, которая позже стала называться Lyft

Когда я был полностью доволен своим резюме и откликался на очередную вакансию, мое сердце каждый раз наполнялось надеждой.

Эта работа точно поможет мне попасть в мир высоких технологий.

Но меня так и не звали на интервью. Даже когда я откликался на вакансии через знакомых, меня не приглашали.

Я смотрел не на те вакансии

Я хотел заниматься разработкой ПО и управлением продуктом в именитых компаниях, имея очень ограниченный опыт в программировании и совсем не имея опыта в работе с продуктом. Не стоило удивляться, что мне отказывали налево и направо.

Я старался найти работу на позициях, которые мне хотелось получить, но в реальности моих навыков и опыта для этого было недостаточно. Пока недостаточно.

Нужно было изменить подход. Вместо раздумий о том, чего хотел я, я решил взглянуть на проблему с точки зрения компании:

Какие функции в компании я могу выполнять прямо сейчас?

Разделение на этапы

Такой подход особенно эффективен, если вы приходите в высокие технологии из другой сферы с нетипичным или неподходящим опытом для работы, которой хотите заниматься.

Раз у меня не было навыков и опыта, чтобы получить приглашение для интервью на нужную мне позицию, я стал искать другие позиции, которые помогли бы мне приблизиться к этому. Я искал позиции, которые дадут мне опыт, необходимый для новой работы – то есть планировал на две позиции вперед.

Прежде чем откликаться на нужную мне вакансию, я хотел позаботиться о двух вещах.

  • Во-первых, мне нужен был опыт работы в крупной технологической компании.
  • Во-вторых, работа должна была дать мне понимание того, как именно конечные пользователи взаимодействуют с продуктами.

Я знал, что этот опыт поможет мне получить работу, которая была нужна мне на следующем этапе.

Учитывая это, я стал искать работу на позиции в технической поддержке. Я хотел общаться напрямую с конечными пользователями, что помогло бы мне усилить свои технические навыки, которые я получил чуть раньше, пробуя создавать примитивные приложения для iPhone.

Стоило мне начать откликаться на эти вакансии, я стал получать приглашения одно за другим.

Как же я был рад получить приглашение на интервью в Palantir!

Мы договорились о собеседованиях на позицию Инженера передового базирования в Palantir и того, что позже стала называться Специалистом по продукту в Dropbox.

Эти две позиции могли дать мне опыт, необходимый для будущих позиций. И, что не менее важно, они требовали опыта и навыков, которые уже были у меня к тому моменту.

После прохождения интервью в обоих компаниях я пришел работать в Dropbox на позицию специалиста по продукту (которая тогда называлась «Прикрепленный инженер по работе с пользователями»).

Мое предложение о работе в Dropbox!

Я смог сразу же включиться в работу на своей первой позиции в Dropbox и спустя год перешел в команду партнерств. Еще через год я успешно прошел внутреннее собеседования на роль менеджера по продукту, к которой и стремился изначально.

Советуя идти к цели постепенно, я не имею в виду, что нужно довольствоваться малым. Если вы стремитесь стать специалистом в сфере высоких технологий, сначала постарайтесь попасть на работу в технологическую компанию, и уже потом переходите на интересующую вас должность.

Условия у всех разные, так что в любом случае стоит попробовать устроиться именно на ту позицию, что вас по-настоящему привлекает. Однако, если вас даже не приглашают на собеседования, попробуйте сделать шаг назад и обдумать, правильно ли вы выбрали вакансию.

Определение нужных этапов

Используем опыт моего друга Юки и моей жены Лэйси, которые тоже перешли в технологии из непрофильных областей.

Юки и Лэйси

Существует ли позиция, на которой мой нынешний опыт и набор навыков может оказаться полезным?

Юки перед переходом в технологии получил опыт работы на государственной службе. Там он смог разобраться в принципах работы органов власти, организации сообществ и операций, что помогло ему устроиться на работу в Uber, AirBnb и LimeBike, где отвечал за работу с сообществами и выход на новые рынки.

Поможет ли эта позиция получить нужный опыт и контакты для перехода на новую позицию?

Лэйси было интересно разрабатывать технологические продукты для ухода за здоровьем. До перехода в высокие технологии она работала бизнес-консультантом. Она хотела попасть на позицию менеджера по продукту, но знала, что для этого ей пригодится опыт работы с командами разработчиков в медтех-компании. Чтобы начать карьеру в технологиях, она использовала свой опыт в консалтинге для перехода в компанию Practice Fusion в команду по интеграции продукта с партнерами. На этой позиции от нее требовалось очень тесно работать с инженерами и продукт-менеджерами. Благодаря этому опыту она смогла получить пост менеджера по продукту в Proteus.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Подхожу ли я по требованиям к соискателям на 75%?

Требования в описаниях вакансий описывают идеального кандидата.

Однако никто не подходит по описанию на 100%.

Конечно, нельзя полностью игнорировать эти требования. Как показывает опыт, достаточно подходить под 75% этих требований. И без разницы, будь это 75% пунктов из списка или все пункты из списка на 75%.

В завершение скажу следующее:

Поиск работы – хлопотный процесс для всех.

Пусть требования к соискателям, которые кто-то мог просто придумать на пустом месте, не мешают вам устраиваться на работу мечты. Худшее, что может случиться – вам откажут. С другой стороны, если отказы следуют один за другим, возможно, стоит взять паузу и присмотреться к другим позициям, которые помогут вам получить нужную работу.

Источник


Материалы по теме:

Как понять, на своем ли вы месте, и что делать, если нет?

Мы работаем, только чтобы потом уволиться — и это нормально

Что отвечать, если рекрутер спросил, есть ли у вас какие-нибудь вопросы

Поколение Y хочет работать только в модной компании. Так будьте такой!

Фото на обложке: Dropbox.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase