Что отвечать, если рекрутер спросил, есть ли у вас какие-нибудь вопросы

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Перед собеседованием принято прокручивать в голове все возможные вопросы, которые вам могут задать. Обычно можно заранее придумать ответы на все из них, кроме одного: «У вас есть какие-нибудь вопросы?».

На самом деле не стоит пугаться этого вопроса, ведь он дает вам уникальную возможность узнать больше о работе и выделиться на фоне других кандидатов в глазах рекрутера. Задавайте правильные и продуманные вопросы, и тогда вас точно запомнят. Вот несколько вариантов:

1. Узнайте, в чем заключается трудность работы

  • С какими сложностями вы сталкиваетесь сейчас в работе?

  • Как компания помогает вам с ними справляться?

У каждого бывают трудности на работе — это факт. Так что что-нибудь вам точно расскажут. Обычно рекрутеры стараются рассказывать только о положительных сторонах компании. Этот вопрос позволит вам заглянуть за кулисы и узнать о том, какие структуры и ресурсы помогают сотрудникам выполнять свою работу. Так вы сможете выявить критические факторы, которые могут заставить вас отказаться от должности.

2. Спросите о достижениях

  • Как бы вы описали удачный день в компании?

  • Какими достижениями на работе вы гордитесь больше всего?

Этот вопрос дополняет предыдущий. Важно узнать не только о трудностях ваших будущих коллег, но и о том, что их радует на работе. Вы сможете оценить свои возможности на выбранной должности.

Большинство людей любит рассказывать о своих успехах, а значит разговор будет идти в позитивном ключе, что так же хорошо для собеседования.

3. Узнайте о личном отношении к работе

  • Почему вы захотели устроиться в эту компанию?

  • Как вы думаете, соответствует ваше текущее положение в компании вашим изначальным целям?

У каждой компании есть своя миссия и цели. Важно узнать, как их воспринимают сотрудники, и влияют ли корпоративные ценности на их работу. Задав эти вопросы, вы узнаете, как работники помогают компании добиться поставленных целей и чувствуют ли они, что действительно приносят пользу.

4. Расспросите о коллегах

  • Есть ли среди ваших коллег человек, которого вы уважаете? За что?

  • Как сотрудники проводят время вместе?

Многие из нас хотят завести себе наставника или хотя бы познакомиться с человеком, которого можно ставить себе в пример. Первый вопрос позволит вам узнать, есть ли в компании хорошие лидеры и какими ценными навыками они обладают.

Ответ на второй вопрос расскажет вам о корпоративной культуре. Возможно, рекрутер просто ответит, что каждый день сотрудники вместе обсуждают проекты, а может расскажет о том, что в компании есть своя футбольная лига и традиция коллективных обедов. Вам предстоит провести много времени со своими коллегами, так что лучше узнать, как они общаются друг с другом.

***

Неважно, какие именно вопросы вы выберете — для вас главное собрать как можно больше информации о компании, ее сотрудниках и вашей будущей должности. Задавая вопросы, вы показываете, что вы предусмотрительный человек. Так что не стесняйтесь спрашивать — искренность оценят.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Источник.


Материалы по теме:

Как отвечать на самые каверзные вопросы на собеседовании?

«Есть ли у тебя мечта?». Какие вопросы российские топ-менеджеры любят задавать на собеседовании

Как честно ответить на 8 трудных вопросов на собеседовании

Этот вопрос задают на собеседовании в Facebook



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase