Как мужчины и женщины воспринимают рекламу: два таких разных мира

Нина Бенуа
Нина Бенуа

Руководитель контент-отдела рекламного агентства МОРС

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Мужчины и женщины по-разному читают тексты, по-разному выбирают и покупают товары, по-разному реагируют на слоган, картинки и призывы. Нина Бенуа, руководитель контент-отдела рекламного агентства МОРС, рассказывает о разнице в создании контента для мужчин и женщин. 

Принятие решения о покупке

Начнем с того, что мужчина и женщина по-разному подходят к принятию решения о покупке. От этого зависит, какое визуальное сопровождение мы должны подобрать к посту, какой стиль выбрать для подачи информации и на что сделать ставку при создании поста.

Женщины более спонтанны в принятии решения о покупке. Ученые объясняют это тем, что во момент принятия решения у женщины работает оба полушария мозга, а мужчин только левое, отвечающее за логическое мышление.

Но несмотря на спонтанность, женщины склонны чаще покупать «впрок», поэтому все акции «1+1=3» чаще направлены на них, а не на мужчин, которые приходят за конкретной вещью и уходят именно с ней (если вы не продаете пиво).

Теперь давайте детально разберемся в том, что действует на принятие решения о покупке кроме особенностей нашего с вами мозга.

Что и как говорить?

Мужчины практически не реагируют на громкие и абстрактные прилагательные, особенно если речь идет о серьезном товаре. При этом совершенно не нужно «пересушивать» текст и лишать его прилагательных вообще. Если у дрели мягкая ручка, то об этом можно и нужно написать.

Вовсе не обязательно писать о том, что эта дрель настолько восхитительна, что клиента нежно полюбят соседи, а каждая дырка, которую просверлит этот волшебный инструмент — неповторима.

Поэтому, если мы продаем мужчинам — мы говорим о фактах и преимуществах товара кратко и по делу. Если мы продаем мужчинам дорогой товар, то делаем упор на удобство, безопасность и статусность — три кита, на которых строится мужское принятие решения о покупке.

С любовью упаковываем мужские эмоции и получаем примерно такой текст:


Пожалуй, единственное исключение для мужчин, в котором допустимы эмоционально окрашенные выражения — тематики отдыха и ухода за внешностью. Например:

Не забывайте о том, что женщины намного острее мужчин реагируют на отзывы. Если вы что-то продаете женщинам, то обязательно вынесите отзывы на видное место и постоянно ссылайтесь на них в своих постах, которые содержат продающую информацию.

Нужен логотип, фирменный стиль или баннер на сайт? Закажи на Dizkon и выбирай из десятков вариантов!

Для окончательного принятия решения женщинам нужно больше гарантий. По статистике, именно женщины склонны отказываться от покупки на этапе оформления заказа, если им кажется, что «что-то пойдет не так». Сюда же относится и ненавистный для всех женщин сюрприз — платная (и дорогая) доставка.

Женщине намного проще увеличить свой чек для того, чтобы получить бесплатную доставку, поэтому, если у вас товар, ориентированный на женщин, обязательно сделайте такую акцию и напишите о ней как можно крупнее («При заказе от… — доставка бесплатно!»).

Мужчины, в свою очередь, меньше заботятся о безопасности покупки и готовы заплатить за доставку, если она будет быстрой, а товар будет доставлен вовремя.

Больше разницы

  • Для женщин подходят более длинные формулировки, для мужчин — более короткие.
  • Женщины лучше, фокусируются на выгоде предложения:

  • Мужчины — на факте предложения и его способности удовлетворить потребность:

  • Мужчины лучше женщин реагируют на шутки и небольшие провокации.

Все это мы особенно ярко заметили во время опроса, устроенного участникам Школы продвижения хендмейда. По заданию нужно было определить, какое из объявлений лучше сработало в группе KREPKO (бренда, ориентированного по большей части, на мужчин).


Правильным ответом было вот это объявление, третий вариант:

Большинство девушек ответили правильно (к этому времени они уже послушали вебинары о создании рекламы и получили базовые знания от наших специалистов), однако в комментариях появились предположения типа:


Девушки оказались правы, но продемонстрировали нам, что первый вариант поста более привлекателен для женского пола:

Объяснимо, не правда ли? Гарантии, «красивая упаковка», длинные фразы с прилагательными… От психологии не уйдешь.

Что показывать?

Для женщины перед покупкой товара или вещи важно понимать, как она, или тот, кому она ее покупает, может в ней смотреться. У женщин более абстрактное мышление, поэтому если продаем одежду — то показываем ее на моделях.

Для покупателей-женщин очень важна атмосфера, поэтому для привлечения внимания в подобных случаях лучше использовать приглушенные «женские» цвета: фиолетовый, розовый, коралловый, красный, голубой либо яркие фото товаров на белом или сером фоне. Посты, ориентированные на женщин, должны смотреться легко, почти невесомо, или конфетно-ярко.

Для мужчин демонстрация на моделях не так важна. И цвета желательно подбирать темнее, «тяжелее»:

Что в итоге?

Как бы вы ни относились к теории отличий в восприятии рекламной информации мужчинами и женщинами, мы рекомендуем немного поэкспериментировать. В нашем случае это дало неплохие результаты, поэтому мы продолжим учитывать все эти небольшие особенности в своей работе. К тому же делать это совсем несложно.


Материалы по теме:

Информационные войны в соцсетях – 3 кейса от основателя MDK

Да это тренд! Influencer marketing показал двукратный рост популярности за год

AdIndex запустил образовательный проект для рекламистов и маркетологов

Каждый третий товар в России – подделка. Как вам продают контрафакт

«Я хочу попрощаться с творческой рекламой. Она не то чтобы совсем умерла, но полноценно жить уже не будет»


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase