"Новатэк" перешел под контроль Геннадия Тимченко и "Газпрома"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Бизнесмен, которого называют другом Путина, увеличил долю во второй по добыче газа компании России

Бизнесмен Геннадий Тимченко увеличил свою долю в компании "Новатэк", втором после "Газпрома" производителе газа в России. Теперь, по всей видимости, "Газпром" и Тимченко полностью контролируют компанию. Примечательно, что за свою покупку Тимченко расплатится деньгами самого "Новатэка", которому он продал одно из крупнейших газовых месторождений России.

57-летнего бизнесмена Геннадия Тимченко долгое время называли другом Владимира Путина, хотя сам Тимченко отрицал это. Предприниматель является совладельцем нефтетрейдинговой компании Gunvor. Через этого перекупщика проходит треть морского экспорта нефти и нефтепродуктов из России - сообщалось, что услугами Gunvor пользуются все крупные нефтяные компании России, кроме "Лукойла".

С некоторых пор Тимченко стал проявлять интерес и к газовой отрасли. У бизнесмена был миноритарный пакет в компании "Новатэк" - последнем крупном и относительно независимом от "Газпрома" производителе газа в России. В среду стало известно, что менеджмент "Новатэка" решил продать 13,1% акций компании Тимченко, в результате чего бизнесмен будет контролировать 18,2% акций.

В итоге, пишет газета "Ведомости", Тимченко станет третьим по величине совладельцем "Новатэка" после топ-менеджеров компании (у них должно остаться около 35%) и "Газпрома" (19,4%). Таким образом, вместе Тимченко и "Газпром" смогут принимать ключевые решения в компании.

Продать, чтобы купить

Акции "Новатэка" были проданы фонду Тимченко Volga Resources "по рыночной цене", говорит представитель Volga. Если судить по котировкам акций на ММВБ, такая доля в "Новатэке" должна стоить $1,6 млрд. Однако значительную часть этой суммы "Новатэк" сам должен заплатить Тимченко. Дело в том, что накануне сообщения о продаже акций стало известно о другой сделке.

Фонд Volga Resources продал "Новатэку" 51% компании "Ямал СПГ", основной актив которой это лицензия на гигантское Южно-Тамбейское месторождение с запасами в 1,256 трлн кубометров газа. Это сопоставимо со всеми запасами компании "Новатэк". В 2008 году компанию "Ямал СПГ" оценивали в $4-5 млрд. Однако сейчас за контрольный пакет в месторождении "Новатэк" заплатит $650 млн. Этими же деньгами Тимченко вероятно расплатится за покупку доли в "Новатэке".

Откуда активы

Интересна история появления Южно-Тамбейского месторождения у компаний Тимченко. До 2006 года право на освоение этого газового поля на Ямале принадлежало бизнесмену Николаю Богачеву, который надеялся привлечь к его разработке иностранные нефтегазовые компании.

Однако с освоением одного из крупнейших месторождений России у Богачева возникли проблемы. Сначала он уступил "Газпромбанку" четверть компании. Затем были проданы оставшиеся 75% месторождения - в конце 2006 года источники, близкие к сделке, говорили, что выкупили месторождение структуры "Газпрома". Однако позже выяснилось, что купил контрольный пакет "Ямал СПГ" Алишер Усманов.

В январе 2009 года Усманов заявил газете "Ведомости", что несколькими месяцами ранее он очень выгодно перепродал весь пакет "Ямал СПГ" "структурам, близким к "Газпромбанку", поняв, что на освоение этого месторождения у него нет ресурсов. В Volga Resources газете "Ведомости" подтвердили, что купили месторождение у компании Усманова. Так что видимо Усманов перепутал фонд Тимченко и структуры "Газпромбанка".

Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение - это очень большой и отдаленный по времени разработки проект. Как говорится в проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года, его разработка может начаться лишь в 2024-2027 годах. В 2006 году инвестиции в подготовку к запуску оценивались в $5,5-6 млрд.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase