Новый мэр Москвы

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Исторический центр обещают сохранить, коррупцию и пробки - ликвидировать

Сергей Собянин, кандидатуру которого на пост мэра Москвы ранее предложил президент Дмитрий Медведев, сегодня был утвержден главой города депутатами Мосгордумы.  Выступая перед ними, Собянин рассказал, как будет развивать столицу России.

Главная задача нового мэра - увеличить темпы развития Москвы, заявил сегодня Сергей Собянин, выступая перед депутатами Мосгордумы. По его словам, в последние годы развитие города начало "затухать", "было неэффективное расходование средств", однако у города есть огромный потенциал для развития.

Чтобы "Москва не стала банкротом", Собянин предлагает модернизировать составление бюджета, сделать его долгосрочным и похожим на процедуру составления  федерального бюджета. Средства необходимо направлять адресно, следует проводить не ревизию, а аудит расходов и доходов. Сейчас, по его словам, считаются лишь "кнопки и скрепки".

Строительство

По словам Собянина, строительство в Москве не должно идти в ущерб исторической части города. В адрес бывшего мэра столицы Юрия Лужкова было много нареканий со стороны общественности, касающихся разрушения памятников истории и архитектуры.

"Сейчас нужно еще раз проанализировать перспективные планы развития города и, исходя из этого, определить, какие объекты нам нужны в первую очередь, в каких районах и на какие цели. Очевидно, что в Москве по-прежнему необходимо много строить, но делать это по-другому, не в ущерб жителям города, сложившемуся историческому облику города, уникальным природным паркам Москвы", - сказал Собянин. В частности, проект "Москва-Сити" (детище Лужкова) он вообще считает градостроительной ошибкой. "Но что сделано, то сделано. Необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса", - сказал Собянин (цитаты по РИА Новости).

Кроме того, новый мэр Москвы считает возможным при необходимости вносить изменения в Генплан столицы, который не должен быть "неприкасаемым".

В целом Собянин пообещал ввести новые стандарты строительства жилья и офисов, которые должны быть, в частности, энергоэффективными и экономить 20-30% энергии.

На месте "диких" рынков должны появиться современные торговые центры, заявил Собянин. "Диких рынков" не должно быть, это не только лицо столицы, это и криминальная среда, и контрабандный товар, и некачественная продукция, и огромный поток машин (едущих к этим рынкам)", - заявил Собянин.

Дороги и пробки

Одна из главных проблем Москвы, заявил Собянин, в том, что "город в один прекрасный день остановится". По его словам, для недопущения этого необходимо увеличить средства  на реконструкцию отдельных узких мест, строительство развязок, массовое строительство парковок, подземных и надземных переходов. Он обещает продолжить строительство таких крупных дорожных объектов как "Большая Ленинградка" и 4-е транспортное кольцо.

Собянин также поддерживает идею продолжения строительства метро в города-спутники, расположенные в Московской области, а также создание отдельного дорожного фонда в 2011 году.

Социальная политика

Долгое время Москва лидировала в области социальной политики среди других российских городов, однако сейчас ситуация изменилась, заметил Собянин. Новый мэр столицы намерен ликвидировать социальные проблемы города, в частности, решить вопрос с дефицитом детских садов, с практикой незаконных поборов с родителей московских школьников. Собянин пообещал сделать более доступной спортивную инфраструктуру для москвичей путем строительства новых спортивных объектов.

В своем выступлении перед депутатами Мосгордумы новый мэр Москвы затронул также сферу ЖКХ, которая, по его словам, является сейчас "неэффективной, непрозрачной и серьезно коррумпированной". Несмотря на то, что расходы на ЖКХ - одна из самых больших статей городского бюджета, качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего, в частности, уровень износа коммунальной инфраструктуры и сетей очень высокий, подчеркнул Собянин. "Дальнейшая стагнация жизнеобеспечивающей инфраструктуры чревата серьезными угрозами для безопасности города", - считает Собянин.

Кадровая политика

Серьезных кадровых перестановок в городском правительстве Сергей Собянин пообещал не проводить. По его словам, кадровый костяк сформирован в Москве крепкий. Однако новому мэру Москвы не помешают молодые управленцы, отметил Собянин.

С другой стороны, новый глава столицы намерен серьезно бороться с коррупцией. Он пообещал провести тотальную ревизию административных барьеров на всех уровнях - городской администрации, округов, управ и даже на уровне городских учреждений. Для борьбы с коррупцией Собянин намерен привлекать неправительственные организации, общественность и партийные структуры. "Каждый чиновник должен знать, что его действия находятся под контролем граждан, - заявил Собянин. - Надо внимательно посмотреть и на то, как эффективно городские власти тратят деньги москвичей, налогоплательщиков, и каковы реальные перспективы городского бюджета, насколько по-хозяйски используется огромное имущество Москвы".

После такого объемлющего выступления перед Мосгордумой, депутаты тайным голосованием утвердили Сергея Собянина на пост мэра Москвы. Из 34 депутатов Мосгордумы (один депутат-коммунист Николай Губенко отсутствовал) только двое представителей КПРФ проголосовали "против". В середине октября эта кандидатура была выбрана президентом России Дмитрием Медведевым, поэтому в том, что депутаты Мосгордумы поддержат избранника президента, сомнений не возникало.


Комментарии

  • Александр Егоров 22:37, 22.10.2010
    0
    Чтобы бороться с коррупцией нужно начать с головы, а голову можно почистить только в случае,если у нее будет активный стимул к очистке. Например серьезная оппозиционная политическая сила, которая по каждому факту выявления общественностью хищения будет раздувать скандал, чтобы обо_ть конкурента. А так, вот зачем чиновнику реально с ней бороться?
  • Александр Моисеев 07:45, 22.10.2010
    0
    На смене руководителя Москвы нужно не останавливаться, а провести работу соответствия занимаемой должности всех остальных глав крупных городов России, коль мы заговорили о борьбе с коррупцией и дальнейшем планомерном развитии страны.
  • Игорь Андреев 13:04, 21.10.2010
    0
    "экономить 20-30% энергии", а отстаем в 5 раз. Значит, ситуацией не владеет.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase