Архив rb.ru

Объем инвестиций в российский рынок недвижимости вырос за три квартала 2011 на 80%

Архив rb.ru

Идем на рекорд

Объем инвестиций в российский рынок недвижимости вырос за три квартала 2011 на 80%

Москва, 18 октября 2011 – Компания Jones Lang LaSalle представляет итоги рынка инвестиций в недвижимость России за 3 квартал 2011 года. Объем инвестиций в недвижимость России в 2011 году станет рекордным. Общий объем инвестиций в первых трех кварталах 2011 в годовом сопоставлении увеличился на 80% и составил 5,25 млрд долларов США.

При этом объем инвестиций в коммерческую недвижимость за аналогичный период вырос на 134% – до 5,14 млрд долларов по сравнению с 2,2 млрд долларов в 1-3 квартале 2010 года. Мы ожидаем увеличение объемов инвестиций в недвижимость до 7 млрд долларов в 2011 году, а в случае закрытия всех сделок, которые сейчас находятся «в работе» – возможно, даже и до 8,5 млрд долларов.

Первые три квартала 2011 ознаменовались закрытием на российском рынке сделок с участием иностранного капитала. Активность иностранных инвесторов значительно увеличилась в прошедший период года, составив 44% от общего объема инвестиций по сравнению с 14% в 2010. В то же время местные инвесторы продолжили проявлять значительную активность: объем инвестиций со стороны российский компаний составил 56% от общего объема с начала года.

Инвестиции в недвижимость были значительно диверсифицированы по секторам. Торговый и офисный сегменты привлекли наибольший объем вложений, составивший для каждого сегмента 40% от объема всех сделок, закрытых в 1-3 квартале 2011. Более того, увеличился размер сделок: количество транзакций размером, превышающим 100 млн долларов, выросло до 33% от общего числа сделок в сравнении с 23% в 2010 году.

Инвесторы по-прежнему предпочитают существующие приносящие доход активы: их доля составила 85% от общего объема сделок, закрытых в 1-3 квартале 2011, включая покупки для собственного размещения.

Ставки капитализации для всех секторов остались на уровне 2-го квартала 2011 года. Ставки для офисов и торговых центров в Москве составили 9% для обоих секторов в 3 квартале 2011. Ставки для складов сохранились на уровне 11%. В Санкт-Петербурге ставки капитализации для офисов и торговых центров составили 10% в обоих случаях. Ставки для складов сохранились на уровне 13,5%.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынков торговой недвижимости и инвестиций компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, добавила: «Ожидать таких рекордных объемов нам позволяет целый пул сделок, находящихся сейчас в стадии активного маркетинга или подписания. Их общий объем превышает 3 млрд долларов. Небольшое снижение до 6 мрлд долларов, которое мы прогнозируем на следующий год, отражает реальные размеры рынка: большая часть активов институционального качества поменяют владельцев в этом году, поэтому, несмотря на снижение, это позитивная динамика объемов инвестиций по сравнению с 2010 годом после исключительного 2011 года».

 

Jones Lang LaSalle.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  2. 2 Что нужно знать, прежде чем инвестировать в кипрскую недвижимость
  3. 3 Рынок недвижимости в Великобритании: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  5. 5 Рынок недвижимости Грузии: о чем стоит знать перед покупкой