Объем торговли между РФ и Китаем за десять месяцев достиг почти $40 млрд

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Товарооборот между Россией и Китаем по итогам первых десяти месяцев 2007 года достиг отметки в 39,4 миллиарда долларов, сообщил во вторник торговый представитель РФ в КНР Сергей Цыплаков.

"По итогам первых десяти месяцев товарооборот увеличился почти на 42% до 39,4 миллиарда долларов, правда, при этом надо отметить, что в этом году существенно изменилась модель роста товарооборота", - сказал Цыплаков на пресс-конференции в Российском информационном центре. По его словам, высокие темпы прироста практически полностью достигнуты за счет увеличения экспорта Китая в РФ - за этот период экспорт из Китая в Россию вырос на 83%, из России в Китай - на 6,7%.

"В результате впервые за историю торговых отношений между Россией и Китаем китайская сторона имеет положительное сальдо в торговле с Россией, и сейчас его объем достиг 7,5 миллиарда долларов", - сказал Цыплаков. Как отметил торгпред, такая тенденция отражает то, что Китай "не без основания называют "мастерской мира" и то, что "российский бизнес проявляет огромный интерес к Китаю".

Цыплаков сообщил о существенных изменениях в структуре китайского экспорта в Россию. По словам торгпреда, конкурентоспособность китайских товаров высока, по соотношению "цена - качество" с ними сложно конкурировать и иностранным, и российским производителям.

"В ближайшие годы тенденция к увеличению китайского присутствия на российском рынке будет сохраняться", - сказал Цыплаков.

Говоря об инвестиционном взаимодействии между двумя странам, торгпред РФ заметил, что общий объем накопленных китайских инвестиций в РФ составляет около одного миллиарда долларов, а за первые девять месяцев объем китайских инвестиций в российскую экономику составил 100 миллионов долларов, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase