Обзор акций 2 эшелона
Многие акции этого сектора показали очень сильную позитивную динамику
По итогам недели индекс РТС вырос на 2,1%, а РТС-2 - на 0,9%. Спрос во втором эшелоне продолжает носить выборочный характер, и многие акции этого сектора показали очень сильную позитивную динамику.
После долгого затишья возродился интерес к электроэнергетике, особенно к акциям распределительных компаний, отмечает заместитель гендиректора «Олмы» Боб Сахаров. На 16,7% подорожали акции «Воронежэнерго», на 16,3% - «Кировэнерго», на 20% - «Читаэнерго», на 34% - «Псковэнерго». Акции электроэнергетики остаются фундаментально недооцененными и спрос на них должен сохраниться, считает Сахаров.
Продолжаются покупки в секторе региональных «телекомов», которые наращивают выручку за счет повышения тарифов, роста потребительского спроса и развития новых услуг. Бумаги «Северо-Западного телекома» подорожали на 11,7%, ЮТК - на 6,1%, «Волгателекома» - на 5,9%, «Уралсвязьинформа» - на 4,8%.
Акции угольной компании «Белон» выросли на 10%. На прошлой неделе Магнитогорский металлургический комбинат приобрел 10,75% акций «Белона» и сообщил о готовности в будущем увеличить свою долю в этом предприятии. Сумма сделки не разглашается, однако она скорее всего значительно превысила рыночную оценку актива и составила порядка $65-70 млн, считает аналитик «Церих кэпитал менеджмент» Александр Швецов. Котировки ММК повысились за неделю на 3%.
Хороший спрос наблюдался в черной металлургии - компании публикуют отличную отчетности по МСФО за первое полугодие. Стальная группа «Мечел» поднялась на 11,8%, Новолипецкий металлургический комбинат - на 12,3%. Продолжается процесс консолидации активов внутри холдингов, в связи с чем игроки покупают акции дочерних компаний металлургических гигантов, объясняет Сахаров. Коршуновский ГОК подорожал на 17,8%, Стойленский ГОК - на 12,3%.
Неделя завершилась ростом акций «Южного Кузбасса», который потяжелел на 8% после объявления результатов аукциона РФФИ о продаже «Эльгаугля» и «Якутугля» структурам «Мечела», говорит вице-президент «Центринвест груп» Глеб Шапортов. «Южный Кузбасс» является угольной «дочкой» «Мечела».
По словам аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова, аутсайдерами недели стали акции «Акрона», котировки которых упали более чем на 8%, после того как компания сообщила о снижении объемов производства минеральных удобрений в январе - августе 2007 г. У инвесторов возникают опасения, что в условиях роста цен на потребляемое сырье финансовые результаты компании будут ухудшаться, добавляет эксперт.
Автор - Елена Ширкеева
Опубликовано 8 октября 2007 в газете «Ведомости»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть бизнес по франшизе»
- 1 Инвесторы смогут купить «замороженные» акции: «СПБ биржа» анонсировала новую площадку Специальная секция должна заработать до конца лета 04 июля 18:46
- 2 14 млрд на горизонте: российская платформа Zapusk создает фондовый маркетплейс нового поколения Zapusk выводит инвестиции в частный бизнес на новый уровень 04 июля 11:57
- 3 190 млрд выручки, 27 млрд прибыли: «Аэрофлот» впервые за шесть лет заплатит дивиденды Одна акция оценивается в 5,27 рубля, шесть лет назад — 2,69 рубля 02 июля 16:45
- 4 Nvidia на пике — топы кэшатся. За год продано акций на $1 млрд на волне ИИ-истерии ИИ приносит Nvidia триллионы на бирже, но менеджмент уже начал конвертировать хайп в кэш 30 июня 13:19