Офис в парке: опыт московских сотрудников, работающих на природе этим летом
Офис все больше становится понятием условным.

На фото: Янис Дзенис, PR-директор Aviasales
Янис Дзенис, PR-директор Aviasales:
"По части работы в парках у меня накопился огромный опыт. Хотя офис Aviasales находится на Пхукете, большую часть времени я провожу в Москве, а летом парки — это настоящее спасение. Целый рабочий день, пару часов между встречами или сами встречи - парки для всего этого подходят идеально.
Все, что нужно: 4G модем, плед и бутылка воды. Батареи компьютера хватает надолго, но даже если нет, всегда можно зайти в ближайшее кафе. Кстати, я не большой любитель модных Парка Горького и Сокольников. Какие-нибудь Дубки возле метро Тимирязевская ничуть не хуже, при этом там нет шумных толп.
За день в парке кардинально меняются посетители. С утра бегуны, ближе к полудню подтягиваются мамаши, после обеда бабушки и внуки. Даже в самом приличном парке нет-нет, да найдется тихий алкоголик. Довольно быстро перестаешь концентрироваться на посетителях, да и они не обращают никакого внимания. Хотя, конечно, работать из парка по московским меркам — это довольно экзотично. Представьте, сидите вы под деревом и утверждаете телепроект на несколько миллионов, а рядом храпит усталый дворник".
Александра Малания, руководитель отдела SMM&Digital в коммуникационном агентстве Comunica Golin:
"Я не фрилансер и не стартапер, а просто уже 5 лет работаю в прекрасной компании под руководством Михаила Умарова, благодаря которому в нашем агентстве создана уникальная "домашняя" атмосфера. Нас никто не заставляет приходить в офис к определенному времени и сидеть там определенное количество часов. Неважно, где и в какой позе ты работаешь, главное результат и удовлетворенность клиентов.
Мы с моим отделом периодически выбираемся за пределы офиса, работать в кафе или в парке (конечно, только летом), а также регулярно наматываем всем отделом по 16 километров на велосипедах и, пока едем, – обсуждаем рабочие вопросы.
Вообще, тот формат, когда ты волен работать вне офиса или в нем в первую очередь тренирует ответственность за результат, которого ты должен достичь. Ты сам распоряжаешься своим временем и расставляешь приоритеты так, чтобы работа была выполнена качественно и в срок. Работа в парке всей командой позволяет в неформальной обстановке коллективно решать сложные задачи, штормить и т.д".
Мария Горкуш, директор по развитию бизнеса коворкинга "Рабочая Станция":
"Рабочая Станция Парк Горького (80 рабочих мест) обосновалась в собственном "доме в лесу", который стал уже легендарным. Деревянная конструкция с панорамными окнами от пола до потолка расположена на краю Нескучного Сада в непосредственной близости от метро Ленинский проспект. За три года существования Рабочей Станции резидентами стали представители самых различных профессий: для одних "домик в лесу" стал неким оазисом вдохновения в суете мегаполиса, для других - морем профессиональных возможностей. Ведь контингент коворкинга менялся вместе с преломлением русского менталитета на западный лад. Сегодня население Рабочей Станции - это сильные и успешные команды, которые прочно встали на финансовые рельсы, которые на расстоянии вытянутой руки могут найти клиента, партнера, подрядчика. Так, у нас обитают редакции bigpicture.ru, "Цукерберг Позвонит", Russia Insider, основатели Мегаплана, известнейшее брендинговое агентство FIRMA, и многие другие. Между собой Рабочую Станцию в Парке Горького ребята прозвали "местом силы". И, конечно же, особенную магию создает парк, лес, белки".
Роман Скороход, генеральный директор креативного агентства SKORPA MEDIA:
На фото: Роман модерирует брейншторм в Саду им. Баумана
"Работа на свежем воздухе – штука замечательная. Раньше я частенько начинал утро в Парке Горького – офис находился в здании, тогда еще носившем название РИА Новости", и, в случае чего, была возможность оперативно добраться до коллег.
К сожалению, московский климат диктует свои правила: летом рабочее место на открытом воздухе либо под проливным дождем, либо комфортно часов до 11 утра, после этого температурный режим заставляет искать место поближе к кондиционеру.
В этом году мы с коллегами уже устраивали "рабочие вылазки" на Патриаршие пруды. Небольшой пикник, разбор полетов по проектам и обсуждение планов на будущее – совмещение приятного с полезным. По опыту таких мероприятий скажу одно – работа в парке скорее подходит для брейнштормов, обсуждений и другой деятельности, связанной с общением и генерацией идей. Системные и рутинные задачи лучше выполнять в офисе, где интернет, принтер и другие блага технического прогресса находятся под рукой.
Теперь о минусах "зеленых" рабочих мест. Главный из них – атмосфера парка. Довольно тяжело не поддаться соблазну и работать, вместо того чтобы залезть в гамак или расположиться на лежаке и отдыхать. Нужна самодисциплина и выдержка, чтобы работать дольше пары часов. Кроме того, в парках сложнее концентрироваться – бегают дети, раздаются крики, играет музыка.
Я люблю парки и стараюсь не упускать те редкие дни, когда в Москве комфортно на свежем воздухе: нет знойной жары, не льет дождь, нет сильного ветра. Если чувствуете, что стремительно сходите с ума в четырех стенах, бегите в парк. Пара часов на свежем воздухе, и жизнь станет лучше".
Александр Трифонов, к.ю.н., основатель и совладелец Правового сервиса 48Prav.ru:
"2-3 дня в неделю удается поработать оператором на телефоне в прекрасном Парке Сокольники. Когда гуляю с сыном, получается частично принимать некоторые входящие звонки от "холодных" клиентов (у нас горизонтальная структура управления - я принимал и буду принимать лично часть входящих звонков от "холодных" клиентов. Все мои разговоры записываются и демонстрируются как пример общения в разных ситуациях). В апреле на тропе здоровья 2 раза встречали лося. Именно в эти дни к нам пришло несколько хороших клиентов по сложным юридическим спорам. Отсюда примета: встретили на прогулке в Сокольниках лося - значит будут новые клиенты".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Маркетплейсы: с чего начать и как преуспeть»
- 1 Что такое бьюти-коворкинг: подборка коворкингов в Москве, Санкт-Петербурге и других городах Рассказываем про новый тренд индустрии красоты 23 октября 09:27
- 2 Space 1 возобновил сдачу в аренду экс-коворкингов WeWork В компании не исключили роста цен по новым договорам 23 мая 13:49
- 3 Не ДМС единым: как проявить заботу о сотрудниках, чтобы они точно оценили Рассказала Надия Имаметдинова, HR-директор в «Совкомбанке» 26 января 17:45
- 4 «Продуктивность заметно выросла» Cотрудники «Совкомбанка» поделились впечатлениями о четырехдневке 26 января 17:45