Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Офисы в центре Москвы подорожали почти на 20% за год

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Но компании все равно не готовы распрощаться с центральным местоположением и уехать на периферию

Офисы в центре Москвы подорожали почти на 20% за год
Собянинский запрет на строительство в центре Москвы привел к серьезному повышению цен как на покупку офисов внутри Садового кольца, так и на их аренду. Спрос же на них, несмотря на это, является аномально высоким.
 
За год офисы в центре Москвы подорожали на 19%. В мае текущего года средневзвешенная цена на рынке купли-продажи достигла 10280 долларов за квадратный метр, говорится в исследовании компании RRG. По отношению к апрелю 2012 года помещения в центре столицы выросли в цене на 2%, а в периферийных районах города - на 4%.
 
Цены на офисы вне центра также выросли за год, пусть и не так сильно - на 13% до 4130 долларов за "квадрат".
 
Предложение же офисных помещений внутри Садового кольца, напротив, снижается. В прошлом месяце, по сравнению с апрелем, оно уменьшилось на 12% по количеству (-9 процентов за год) и на 18 процентов по общей площади (-31 процент за год). За пределами Садового кольца этот показатель уменьшился на 10 и на 9 процентов соответственно (за год объем предложения снизился на 8 и 6 процентов).
 
Валерия Семенова, главный редактор Kommerstate.ru, отмечает, что на офисы в центре Москвы растут и ставки аренды, что связано с ограничением на их строительство. "Сейчас с рынка стремительно уходят последние ликвидные объекты. Спрос при этом остается не просто высоким, его можно даже назвать нетипичным для лета, которое всегда считалось периодом относительного затишья. В этом году, напротив, вместо затишья мы наблюдаем высокую активность арендаторов – на уровне пиковых показателей апреля", - говорит специалист.
 
По словам Валерии Семеновой, отказываться от офиса в центре из соображений экономии компания, для которой это ключевой момент в позиционировании, вряд ли станет. Вместе с тем, корректировать свои планы с учетом существующей конъюнктуры рынка компаниям неминуемо придется, поскольку площади в центре переходят в разряд невосполнимых ресурсов. "Поэтому в перспективе на несколько лет, вероятнее всего, востребованы будут любые качественные офисные площади, вне зависимости от местоположения", - считает она.
 
Напомним, что решение об ограничении строительства в центре Москвы было принято в начале 2011 года. В результате был расторгнут ряд инвестиционных контрактов. Аналитики предупреждали, что это приведете к снижению числа новых жилых и коммерческих объектов на этой территории и увеличение проектов по реконструкции.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  2. 2 Ипотека для самозанятых в 2024 году: полная инструкция
  3. 3 Как правильно составить финансовую модель девелоперского проекта в Индонезии и не прогореть
  4. 4 Юридические особенности покупки недвижимости в Таиланде
  5. 5 Бизнес на «полезных» метрах: зачем строят микроквартиры