Архив rb.ru

ОСАО "Ингосстрах" засекретили от чешских миноритариев

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

  Владельцы "Ингосстраха" и не думают мириться: на собрании акционеров страховщика было принято решение о недопуске иностранцев в совет директоров компании.

ОСАО "Ингосстрах" засекретили от чешских миноритариев

Необходимость таких ограничений основной владелец страховщика "Базэл" объясняет работой "Ингосстраха" со сведениями, являющимися гостайной. Иностранные миноритарии страховщика PPF Investments (PPFI) намерены оспаривать это решение в суде. Иностранные же директора других предприятий, работающих с гостайной, называют решение "Базэла" рискованным для его бизнеса за рубежом.

В минувшую пятницу состоялось внеочередное общее собрание акционеров "Ингосстраха". Решение о нем было принято в конце декабря советом директоров страховщика. Как заявили "Ъ" в компании в конце года, "на собрании планируется решить технические вопросы". Однако то, что собрание не будет рядовым, стало понятно после раскрытия о нем информации. Так, на сайте компании повестка включала принятие ряда положений о совете директоров и собрании акционеров. Само собрание было назначено на 15.00. Однако в СКРИН (система раскрытия информации эмитентов) со ссылкой на ДКК указывалось, что повестка включает вопрос переизбрания совета директоров и само собрание намечено на 14.00. Последнее стало новостью для PPFI, юристы которого стали говорить о "возможных провокациях".

Однако неприятности поджидали миноритариев именно в "технических вопросах". Как выяснилось, на ожидаемом 3 марта другом собрании акционеров, на котором будет переизбираться совет директоров, иностранцы в этот орган управления войти не смогут. Как заявил "Ъ" в пятницу руководитель службы по связям с общественностью "Ингосстраха" Владимир Клейменов, на собрании акционеров 18 января большинством голосов утверждено Положение о совете директоров ОСАО "Ингосстрах" и Положение о собрание акционеров ОСАО "Ингосстрах" в новых редакциях. Согласно первому документу, по его словам, кандидаты в совет директоров обязаны иметь высшее экономическое или финансовое образование, "подтвержденное документом о высшем экономическом или финансовом образовании, признаваемым в РФ". Кроме того, кандидаты должны иметь трехлетний стаж работы в органах управления в сфере страхового дела или финансов, быть гражданами РФ, постоянно проживать в стране гражданства и не иметь непогашенные судимости, пишет "Коммерсантъ".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-5 тенденций в InsurTech