Основатель "Пятерочки" Рогачев вышел из капитала X5 Retail Group

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Основатель "Пятерочки" Рогачев вышел из капитала X5 Retail Group

Один из основателей розничной сети "Пятерочка" Андрей Рогачев вышел из состава акционеров X5 Retail Group, продав свою долю в 11,14%. Об этом сообщили сегодня несколько российских изданий со ссылкой на источники.

Сумма сделки не известна, также как не известен второй ее участник. По текущим котировкам - $45,73 за GDR, или $12,42 млрд за всю X5 Retail Group - рыночная стоимость акций, которые принадлежали Рогачеву, может составлять $1,38 млрд

Когда именно состоялась сделка - не ясно. Как пишут "Ведомости", в декабре Рогачев заявлял о том, что все еще является владельцем акции Х5. Однако, по данным РБК daily, Рогачев вышел из акционерного капитала компании в 2010 году.

По мнению экспертов, Рогачев, скорее всего, продал свой пакет бывшему менеджменту "Пятерочки". Помимо Рогачева это Александр Гирда (владеет 9,33% Х5 Retail Group), Татьяна Франус (0,59%) и Игорь Видяев (0,17%). Также акционерами Х5 являются "Альфа-Групп" Михаила Фридмана (47,9%) и менеджмент Х5 (1,9%), 27% акций обращаются на рынке.

Напомним, что о своем желании выйти из Х5 основатели "Пятерочки" заявили еще в 2008 году. За свой пакет в 21,2% акций X5 миноритарии тогда хотели получить на 25% больше его рыночной стоимости. Как заявлял тогда Рогачева, деньги от продажи доли пойдут на развитие девелоперских проектов в компаниях Terra On, ЛЭК и "Макромир". Видяеву деньги нужны были также для инвестиций в недвижимость, в частности в компании ЗПИФ, специализирующейся в жилом секторе. Татьяне Франус и Александру Гирде деньги тоже требовались на "личные проекты", писал RB.ru.

Как пишет Газета.Ру со ссылкой на старшего аналитика ИФК "Метрополь" Татьяну Бобровскую, "положение бумаг X5 сейчас сложно назвать оптимальным для продажи". Она полагает, что для получения большей прибыли Рогачеву следовала подождать со сделкой. По всей вероятности, деньги потребовались Рогачеву для вложения в другое предприятие, считает аналитик.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
7 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase