Основатели Mail.ru Group в спешке продали акции компании на $450 млн

Расскажите друзьям

Обвалив тем самым цену акций в Лондоне на 9%

Основатели Mail.ru Group и фонд Tiger Global поспешно продали 6,65% акций компании на $450 млн, что обрушило акции компании на Лондонской бирже почти на 9%. Аналитики связывают такую спешку с грядущим IPO «Яндекса», которое может произойти уже в мае.

Не дождавшись окончания действия договора об ограничении продажи бумаг, менеджеры Mail.ru Group, ее основатели и фонд Tiger Global продали на LSE 13,86 млн акций, что составляет 6,65% от общего числа ценных бумаг и равно 0,46% голосов. Цена размещения - $32,5 за одну GDR (равна одной акции), то есть общая сумма сделки составит $450,6 млн. При этом сооснователь и гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин (1,84% акций) свою долю не продавал, знают источники «Коммерсанта».

По данным отчетности компании, Юрий Мильнер владеет 6,23 млн акций (2,99% от общего числа), Григорий Фингер - 12 млн акций (5,75%), Tiger Global - 16,27 млн акций (7,8%). Таким образом, их совокупная доля в Mail.ru Group может снизиться с 16,54 до 9,89% (при условии, что менеджеры не участвуют в размещении).

В ходе IPO в ноябре 2010 года Mail.ru Group продала около 16,8% акций по $27,7 за GDR. Компания разместилась по верхней границе ценового диапазона и была оценена в $5,71 млрд. 17 января стоимость расписок Mail.ru Group достигла максимума: $44 за GDR, но затем цена неуклонно снижалась. Вчера по состоянию на 18.30 по московскому времени на LSE котировки Mail.ru Group вовсе упали на 8,51% - до $31,88 за одну GDR. Это спровоцировал вброс на рынок дополнительного числа акций.

К чему такая спешка?

Аналитики, на которых ссылается «Коммерсант», считают, что падение акций продолжится, так как компания переоценена, а справедливая цена - $27 за GDR. Спешку же с продажей акций эксперты связывают с грядущим IPO "Яндекса" на NASDAQ, которое может произойти уже в мае этого года.

Если же вспомнить заявления Дмитрия Гришина на РИФ о рациональности возможного слияния «В контакте» и «Одноклассников», то есть вероятность, что Mail.ru Group все-таки больше заинтересована в покупке «В контакте», чем кажется. Падение стоимости самой компании может сказаться на социальной сети, которую в таком случае будет легче купить. Кроме того, можно направить на эти цели и вырученные почти полмиллиарда долларов.

Mail.ru Group владеет одноименным порталом, социальными сетями "Одноклассники" и "Мой мир", системами мгновенного обмена сообщениями "Mail.ru@Агент" и ICQ, долями в HeadHunter.ru, "В контакте" и др. По данным отчетности по МСФО за 2010 год, консолидированная выручка Mail.ru Group составила $275,3 млн, чистая прибыль - $156,3 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase