Отставка Лужкова не вызовет рост протестных настроений, считают эксперты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Отставка Юрия Лужкова не породит автоматически рост протестных настроений в столице, передает Финмаркет со ссылкой на пресс-релиз Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Кремль столкнется с проблемами накануне федеральных выборов, так как критика москвичей переориентируется с Лужкова на российские власти. К таким выводам пришли специалисты ИГСО. При этом они считают вероятным и то, что финансовая система Москвы способна оказаться в кризисе уже в ближайшие полгода.

Как полагают эксперты ИГСО, экономическая основа влияния команды столичного мэра оказалась более уязвимой, чем в случаях со снятием ряда других губернаторов. "Основой влияния уходящей правящей команды в городе были административные возможности, а не контроль над ключевыми отраслями экономики региона, как в случае с рядом других губернаторов-"старожилов". Это облегчило федеральному центру подготовку смены власти в Москве", - отмечает директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

В ходе ближайшей предвыборной кампании некоторые партии могут апеллировать к образу Лужкова как успешного хозяйственника. Так перед выборами в заксобрание Челябинской области представители ЛДПР в рамках агитации использовали образ экс-губернатора региона Петра Сумина. "Казус Сумина способен повториться и в случае с Лужковым", - полагает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. По его мнению, уголовное преследование Ю.Лужкова маловероятно. До сих пор уголовные дела возбуждались против губернаторов накануне их отставки, но не после нее. Такие дела либо "разваливались" в суде, либо заканчивались приговорами в виде условного срока заключения. В значительной мере шумиха вокруг незаконной деятельности губернаторов являлась идеологическим прикрытием подготовляемой смены. В случае с мэром Москвы имела место иная кампания критики.

Напомним, 28 сентября Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном освобождении Юрия Лужкова от должности. "Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ", - говорится в документе. В этот же день Юрий Михайлович покинул ряды партии "Единая Россия".   Лужков занима пост мэра Москвы более 18 лет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase