Падение промышленности в июне стало минимальным с начала года

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Добавляет позитива и ВВП, динамика которого в I полугодии оказалась лучше прогнозов МЭР

Российская промышленность в июне продемонстрировала самые низкие в этом году темпы падения. По данным Росстата, промпроизводство по сравнению с прошлым годом сократилось на 12,1%. Однако эксперты объясняют такие показатели лишним рабочим днем в первом летнем месяце, поэтому говорить об отскоке со дна пока рано. Радует и ВВП: его падение в первом полугодии оказалось немного меньшим, чем прогнозировало Минэкономразвития.

Объем промышленного производства в России в июне снизился на 12,1% по сравнению с июнем 2008 года, а по сравнению с маем нынешнего года даже показал рост - на 4,5%, сообщает Росстат.

Напомним, в январе промышленность продемонстрировала рекордный обвал на 19,9% по сравнению с декабрем, а майское падение в годовом выражении составило 17,1%. Так что июньское падение стало минимальным с начала года.

В январе-июне 2009 года по сравнению с первым полугодием прошлого года промпроизводство сократилось на 14,8%, в то время как за аналогичный период прошлого года промышленность выросла на 5,8%. Во втором квартале падение показателя достигло 15,4% в годовом выражении.

Рано радоваться

Однако масштабы июньского восстановительного роста не следует переоценивать, говорит RB.ru Владимир Сальников, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. "Прирост индекса производства во многом (по оценке, почти на 2/3) связан с календарным фактором. В июне текущего года было на один рабочий день больше, чем годом ранее, что обеспечило около 1,5 процентных пункта прироста индекса. Одновременно в мае была обратная ситуация - на один день меньше, еще 1,5 процентных пункта", - говорит экономист.

О том, что один выходной может дать "падение до трех процентных пунктов" говорил ранее советник президента Аркадий Дворкович, комментируя обвальное падение промышленности в мае.  

Все падает

Снижение производства в прошедшем месяце наблюдалось по всем видам экономической деятельности. При этом серьезно замедлилось падение в обрабатывающей промышленности (до 16% в июне по сравнению с 23,7% в мае), в распределении электроэнергии, газа и воды (на 7,9% против 9,5% месяцем ранее). Зато просела добывающая промышленность. Добыча полезных ископаемых сократилась на 4% по сравнению с июнем 2008 года, в то время как в мае снижение составляло 3,4%.

Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом" по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 9,5%. Это гораздо оптимистичнее, чем прогнозирует Минэкономразвития - минус 12,5%.

Возможно, мы уже видим некоторый отскок от дна, считает Валерий Миронов, главный экономист Фонда экономических исследований "Центр развития". "На определенных этапах кризиса наметилось серьезное падение спроса, что привело к затовариванию складов и низким объемам производства. С некоторой осторожностью можно говорить о том, что производителям удалось распродать запасы, что вывело производство на новый уровень", - отмечает собеседник RB.ru. Правда, предпосылок для бурного роста, по мнению эксперта, пока нет - промышленность, вероятнее всего, зафиксируется на текущих уровнях, а в четвертом квартале даже может пойти в рост за счет эффекта низкой базы.

Так, по прогнозам Минэкономразвития, в 2011-2012 гг. начнется постепенное восстановление положительной динамики промышленного производства: в 2011 году оно вырастет на 1-2%, а в 2012 году - на 1,5-3%.

Глава Минфина Алексей Кудрин, однако, настроен пессимистично. Еще 9 июля в рамках международной экономической конференции Байкальского экономического форума в Улан-Удэ он сделал прогноз, согласно которому спад промышленности в России в нынешнем году составит 20-22%.

ВВП лучше ожиданий

Сегодня министр экономического развития Эльвира Набиуллина отчиталась по ВВП за полугодие. Показатель снизился в первом полугодии 2009 года на 10,1% по сравнению с первым полугодием 2008 года, объявила министр. "Можно с некоторой осторожностью говорить о снижении темпов спада в экономике", - отметила Набиуллина. Радует тот факт, что падение ВВП оказалось лучше ожиданий: на прошлой неделе МЭР предсказывал падение показателя на  10,2-10,4%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase