Пакистанские инвесторы разгромили биржу. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Они швыряли камни в стекла биржи, ломали мебель и жгли шины припаркованных рядом машин

Разъяренные пакистанские инвесторы в четверг обрушили свой гнев, вызванный падением индекса, непосредственно на здание фондовой биржи в Карачи.  Инвесторы после очередного обвала рынка потребовали временно приостановить торги, а когда  получили отказ, вышли из себя. Они швыряли камни в стекла биржи, ломали мебель и жгли шины припаркованных рядом машин. Для восстановления порядка были призваны силы армии и полиции.

Ключевой пакистанский индекс KSE 100 упал на 2,7%, опустившись до 10212,29 пункта,  самого низкого показателя за полтора года. Этому, надо отметить, предшествовали 15  неудачных дней, это самый продолжительный период падении пакистанского рынка за 18 лет. Поэтому терпение местных инвесторов иссякло.

За проблемами рынка стоят политическая неопределенность  и экономические трудности. С одной стороны, неустойчивая правительственная коалиция прогибается под нажимом США, требующих от правительства активных действий в отношении сил "Талибана", действующих неподалеку от афганской границы. С другой - растущие цены на нефть провоцируют инфляцию и напрямую бьют по потребителям.

"Я потерял за эти 15 дней сбережения всей своей жизни, и никто из правительства ничего не сделал, чтобы нам помочь", - сказал агентству Bloomberg 45-летний Имран Инаят, бывший брокер. По его словам, он потерял $4175.

Гнев протестующих был направлен преимущественно на новое коалиционное правительство, которое не в состоянии справиться с проблемами экономики, страдающей от усиливающейся инфляции и бюджетного и торгового дефицитов. Кроме того, инвесторы также недовольны Комиссией по ценным бумагам и биржам Пакистана, которая на этой неделе сняла 1%-ное ограничение на падение цен за день.

Сегодня в начале утренних торгов, проводившихся под полицейской охраной, пакистанский рынок несколько вырос, после того как брокеры на экстренной встрече вчера вечером купили акций на 4,5 млрд рупий  ($63 млн). Представитель совета директоров крупнейшей акционерной биржи Пакистана сказал в интервью агентству Bloomberg: "Это должно урегулировать ситуацию.  Нет необходимости закрывать рынок". Индекс Karachi Stock Exchange 100 к 10:43 по местному времени вырос на 0,5%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase